Псалтирь, Глава 77, стих 38. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 38-38
Этими словами многие люди обещают себе безнаказанность за свои беззакония от Божественного Милосердия, даже если они будут упорствовать в том, чтобы быть такими, как описано это поколение, кривыми и озлобленными; которые не направили сердца своего, и духу его не доверили Богу: с которыми не полезно соглашаться. Ибо если, говоря их словами, Бог, может быть, не погубит даже плохих людей, то, без сомнения, Он не погубит и хороших людей. Почему же тогда мы не выбираем то, в чем нет сомнения ? Ибо те, кто лжет Ему на своем языке, хотя в сердце их и есть что-то другое, действительно думают и желают, чтобы даже Бог был лжецом, когда Он грозит таким людям вечным наказанием. Но хотя они не обманывают Его своей ложью, Он не обманывает их, говоря правду. Итак, сии слова изречений Божиих, которыми утешает себя лукавое поколение, да не скрючит оно, как собственное сердце: ибо, даже когда оно скрючится, они остаются правыми. Ибо сначала их можно понимать согласно тому, что написано в Евангелии, чтобы вы были подобны Отцу вашему, Который на небесах, Который повелевает солнцу Своему восходить над добрыми и злыми людьми и проливать дождь на праведных и неправедных. Мужчины. (Мф. 5:45) Ибо кто не мог видеть, как велико долготерпение, с которым Он щадит злых людей? Но перед Судом Он пощадил тогда тот народ так, что не возжег весь гнев Свой, чтобы полностью искоренить его и довести до конца, что и в словах Его и в ходатайстве за грехи их раба Своего Моисея. очевидно появляется там, где Бог говорит: «Изгладю их и произведу от вас великий народ»: в Исходе 32:10 он ходатайствует, будучи более готовым быть истребленными за них, чем они должны быть; зная, что он делает это пред Милосердным, Который, поскольку ни в коем случае не хотел бы изгладить его, даже пощадил бы их ради него. Ибо давайте посмотрим, как сильно Он сжалился и до сих пор щадит...
. Во-вторых, чтобы нам не казалось, что мы насилуем божественные слова, и чтобы в том месте, где было сказано: «Он не уничтожит их», мы должны сказать: «Но в дальнейшем Он уничтожит их», относительно этого самого настоящего. Псалом обратимся к очень распространенной фразе Писания, с помощью которой этот вопрос может быть более тщательно и более верно решен. Говоря об этих же людях несколько ниже, когда Он упомянул о том, что перенесли из-за них египтяне, Он говорит:... И возвел их на гору освящения Своего, гору, которую десница Его выиграл. И Он прогнал от лица их народы и по жребию роздал им землю по веревке распределения. Если кто-нибудь при этих словах задаст нам вопрос и скажет: «///Как он упоминает обо всем этом как о дарованном им, когда не те же самые люди были введены в землю обетованную, как были избавлены от Египет, поскольку они были мертвы? Что мы ответим, как не то, что о них говорили, потому что это были одни и те же люди посредством преемственности сыновей?..
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 77: 38-38
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 38-38
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 38-38
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 38-38
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 38-38
Источник
Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 77: 38-38
Не смотря на неблагодарность народа и на забвение им чудодейственных милостей Божиих, Господь щадил его и не истреблял совсем с лица земли. — Господь щедр, — Он оказывает милость человеку и не по заслугам его, — Он очищал грехи народа или совершенно прощал их, и не растлевал его, иначе — не истреблял его совершенно. Он умножал отвращать ярость свою, иначе — много раз или при многих обстоятельствах отвращал свой яростный гнев; и не разжигал своего гнева во всей его силе, так, чтобы он, как пламя, истребил весь народ, нет — Он отвращал свой гнев, и прощал грехи по своему милосердию. — Господь помнил, что Израильтяне суть плоть, т. е. люди, зараженные грехом от природы; помнил, что они — дыхание, которое уходит и не возвращается, т. е. они смертны. И, памятуя это, Господь всегда был к ним, как людям от природы грешным и смертным, щедр и милостив.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.404Толкование на группу стихов: Пс: 77: 38-38
Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.
В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).
Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.
Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).
Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.
Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).
Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.
Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353Толкование на группу стихов: Пс: 77: 38-38