Псалтирь, Глава 77, стих 25. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 25-25
Через Христа-человека ко Христу-Богу; через Слово, ставшее плотью, к Слову, которое в начале было Богом у Бога; от того, что вкушал человек, к тому, что каждодневно вкушают Ангелы. Ибо написано так: Хлеб небесный дал им, хлеб ангельский ел человек (Пс. 77:24—25). Кто есть хлеб ангельский? В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1:1). Каким образом хлеб ангельский ел человек? Слово стало плотию и обитало с нами (Ин. 1:14).
3. (1) Но поскольку, братья, мы сказали, что Ангелы едят, не подумайте, что они делали это, откусывая кусочки. Ибо если вы так думаете, то надо полагать, что Бог, Которого едят Ангелы, как бы разрывается на кусочки. Кто разрывает истину? Но мне опять кто-нибудь скажет: «а кто вкушает правду и как вкушает?» Ведь как сказано: блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся (Мф. 5:6). Пища, которую ты вкушаешь по плоти, чтобы подкрепить себя, чтобы восполнить свои силы, уничтожается и исчезает; вкушай правду, тогда и ты подкрепишь себя, и она останется невредимой, так же как, взирая на этот телесный свет, укрепляются эти плотские наши глаза, и этот свет, что мы воспринимаем плотскими очами, является плотским. Ибо у многих людей, когда они долгое время находятся в темноте, как бы воздерживаясь от света, ослабевает зрение. Глаза, лишенные пищи (ибо они насыщаются светом), утомляются от воздержания и слабеют настолько, что не могут видеть свет, посредством которого восстанавливают силы, и, если свет будет отсутствовать еще дольше, они совершенно лишаются сил, и само зрение как бы умирает в них. Что же? Света становится меньше из-за того, что столько очей каждый день напитываются светом? И глаза укрепляются, и сам свет остается неповрежденным. Если Бог смог Coi. 1495 открыть плотским очам то, что касается этого плотского света, разве не откроет Он чистым сердцам тот неиссякаемый свет, невредимый, неисчерпаемый и ни в чем не имеющий недостатка? Какой свет? В начале было Слово, и Слово было у Бога.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 25-25
(23-29) Вот почему Он задержался. Но что Он отсрочил, дайте нам услышать. Но кусок был у них во рту, и гнев Божий сошел на них (Пс. 77:30)). Посмотрите, что Он отложил. Ибо прежде Он медлил, а потом возгорелся огонь в Иакове и гнев воздвигся на Израиля. Поэтому Он медлил, чтобы сначала сделать то, что, по их мнению, Он не мог сделать, а затем навлечь на них то, что они заслужили. Ибо если бы они возложили надежду на Бога, то не только их плотские желания, но и духовные были бы исполнены. Ибо Тот, Кто… открыл двери Небесные и одождил их манной в пищу, чтобы наполнить неверующих, не лишен силы дать верующим Сам истинный Хлеб с Небес, который и означала манна: что есть поистине пища Ангелов, которых, будучи нетленными,Слово Божие нетленно питает: которое, чтобы человек мог есть, Он стал плотью и вселился в нас. (Ин. 1:44) Ибо Сам Хлеб посредством евангельских облаков осыпается по всему миру, и сердца проповедников, как небесные двери, открываясь, проповедуются не ропщущей и искушающей синагоге, но Церкви. веря и возлагая надежду на Него. Он также способен питать слабую веру тех, кто не искушает, но верует, знамениями слов, произносимых плотью и носящихся по воздуху, как если бы это были птицы, но не тех, которые приходят с севера, где холод и туман преобладают, то есть красноречие, приятное этому миру, но приносящее Южный Ветер с Небес; куда, как не на землю? Чтобы немощные в вере, слушая земное, питались для принятия небесного
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 77: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 25-25
Примечания
-
*1 Слово: манна — начало свое возимело от удивления народа Израильскаго, который увидя нечаянно землю, покрытую новым и необыкновенным веществом, друг друга стали вопрошать: мангу? то есть, что сие? Греки Еврейское мангу, переменили на манну. Впрочем, она была видом подобна росе замерзлой или семени Кориандрову, круглому и легкому, цветом белому и несколько желтоватому, которое, будучи истолчено и испечено на огне, вкус имело муки растворенныя медом, или пряженыя с елеем. Зри Исход. Исх. 16:31.
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 25-25
Источник
Слова подвижнические. Слово 6. М. 2006 г. "Правило веры" 708 с.Толкование на группу стихов: Пс: 77: 25-25
Источник
Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 77: 25-25
Когда народ, находясь в пустыне, испытывал недостаток иищи или был недоволен ея однообразием и роптал, то Господь посылал ему пищу чрезвычайным образом. — И заповеда облаком свыше, или — Господь повелевал облакам и двери неба отверзал — открывал эти облака, как бы врата житниц: и одожди им манну ясти — посылал с облаков манну, в таком обилии как дождь, в пищу народу; и хлеб небесный даде им — посылал манну, как небесный хлеб, ибо ея не было на земле. Хлеб ангельский яде человек, — каждый человек — израильтянин ел манну, этот хлеб ангельский, ибо его Господь посылал с неба чрез ангелов. Брашно посла им до сытости, — эту пищу Господь посылал народу в великом изобилии, так что каждый ел до сытости.
Так было сначала в пустыне Син, а потом в пустыне Фаран. — „И сказал Господь Моисею, говоря: Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: поутру насытитесь хлебом, и узнаете, что Я Господь, Бог ваш.... Поутру лежала роса около стана. Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на эемле. И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: что это? ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу“.(Исх. 16:11-15). Это была манна. Народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле и делал из нея лепешки; вкус же ея подобен был вкусу лепешек с елеем. И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна» (Чис. 11:8-9).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.401Толкование на группу стихов: Пс: 77: 25-25
Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.
В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).
Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.
Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).
Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.
Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).
Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.
Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353Толкование на группу стихов: Пс: 77: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 25-25
Источник
"Толкование на сто пятьдесят псалмов"Источник
"Толкование на книгу Исход"Толкование на группу стихов: Пс: 77: 25-25
Особенно же он любил, если представлялась такая возможность, просить милостыню в праздники, говоря, что в святых бедняках исполнилось слово пророка: «Хлеб ангельский ел человек». Ведь это, по его словам, и было пищей ангельской - тот хлеб, который подают из любви к Богу и ради его пресвятых ангелов; ради этой любви к Богу святая бедность и получает у порога столь щедрое подаяние.
Источник
Источник