Псалтирь, Глава 77, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 24-24

Через Христа-человека ко Христу-Богу; через Слово, ставшее плотью, к Слову, которое в нача­ле было Богом у Бога; от того, что вкушал человек, к тому, что каждодневно вкушают Ангелы. Ибо написано так: Хлеб небесный дал им, хлеб ангель­ский ел человек (Пс. 77:24—25). Кто есть хлеб ан­гельский? В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1:1). Каким образом хлеб ан­гельский ел человек? Слово стало плотию и обита­ло с нами (Ин. 1:14).

3.   (1) Но поскольку, братья, мы сказали, что Ангелы едят, не подумайте, что они делали это, откусывая кусочки. Ибо если вы так думаете, то надо полагать, что Бог, Которого едят Ангелы, как бы разрывается на кусочки. Кто разрывает ис­тину? Но мне опять кто-нибудь скажет: «а кто вку­шает правду и как вкушает?» Ведь как сказано: блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они на­сытятся (Мф. 5:6). Пища, которую ты вкушаешь по плоти, чтобы подкрепить себя, чтобы воспол­нить свои силы, уничтожается и исчезает; вкушай правду, тогда и ты подкрепишь себя, и она останет­ся невредимой, так же как, взирая на этот телес­ный свет, укрепляются эти плотские наши глаза, и этот свет, что мы воспринимаем плотскими оча­ми, является плотским. Ибо у многих людей, ког­да они долгое время находятся в темноте, как бы воздерживаясь от света, ослабевает зрение. Глаза, лишенные пищи (ибо они насыщаются светом), утомляются от воздержания и слабеют настоль­ко, что не могут видеть свет, посредством которо­го восстанавливают силы, и, если свет будет отсут­ствовать еще дольше, они совершенно лишаются сил, и само зрение как бы умирает в них. Что же? Света становится меньше из-за того, что столько очей каждый день напитываются светом? И гла­за укрепляются, и сам свет остается неповрежден­ным. Если Бог смог Coi. 1495 открыть плотским очам то, что касается этого плотского света, разве не откроет Он чистым сердцам тот неиссякаемый свет, невредимый, неисчерпаемый и ни в чем не имеющий недостатка? Какой свет? В начале было Слово, и Слово было у Бога.


Источник

Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 13.4-5

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 24-24

(23-29) Вот почему Он задержался. Но что Он отсрочил, дайте нам услышать. Но кусок был у них во рту, и гнев Божий сошел на них  (Пс. 77:30)). Посмотрите, что Он отложил. Ибо прежде Он медлил, а потом возгорелся огонь в Иакове и гнев воздвигся на Израиля. Поэтому Он медлил, чтобы сначала сделать то, что, по их мнению, Он не мог сделать, а затем навлечь на них то, что они заслужили. Ибо если бы они возложили надежду на Бога, то не только их плотские желания, но и духовные были бы исполнены. Ибо Тот, Кто… открыл двери Небесные и одождил их манной в пищу, чтобы наполнить неверующих, не лишен силы дать верующим Сам истинный Хлеб с Небес, который и означала манна: что есть поистине пища Ангелов, которых, будучи нетленными,Слово Божие нетленно питает: которое, чтобы человек мог есть, Он стал плотью и вселился в нас. (Ин. 1:44) Ибо Сам Хлеб посредством евангельских облаков осыпается по всему миру, и сердца проповедников, как небесные двери, открываясь, проповедуются не ропщущей и искушающей синагоге, но Церкви. веря и возлагая надежду на Него. Он также способен питать слабую веру тех, кто не искушает, но верует, знамениями слов, произносимых плотью и носящихся по воздуху, как если бы это были птицы, но не тех, которые приходят с севера, где холод и туман преобладают, то есть красноречие, приятное этому миру, но приносящее Южный Ветер с Небес; куда, как не на землю? Чтобы немощные в вере, слушая земное, питались для принятия небесного


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 24-24

И хлеб небесный даде им. Бог не только тела их питал манною, но и души их питал некою разумною небесною силою, какою, конечно, питает и Ангелов. И это можно как видеть из самой связи речи, потому что как бы в виде добавления сказано: и хлеб небесный даде им, так не менее того уразумевать из слов Апостола, сказавшего о них, что брашно духовное ядоша (1 Кор. 10:3); а это-то и называется теперь хлебом Ангельским.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 24-24

Чтобы еще более изобличить неверность Богу грубых и вероломных израильтян, пророк приводит на память современным ему иудеям другие чудеса, совершенные для неверных отцов их в пустыне, – говорит в настоящих стихах о чудесном даровании хлеба. Хлеб этот назывался манна (от еврейского слова: ман-гу, а по-русски: что это? – так спрашивали евреи с удивлением, когда увидели манну в первый раз). Она похожа была на маленькие, белые крупинки или мелкие кристаллические зерна и имела вкус лепешек, испеченных из муки, смешанной с елеем и медом. Утром каждого дня, кроме субботы, народ выходил из своих жилищ и собирал ее, молол в жерновах или толок в ступе и варил в котле или делал из нее лепешки (Чис. 11:8—10). Она появлялась утром, в виде росы, и представлялась как бы падающею с неба, как падает дождь; почему пророк и говорит: Господь повелел облаком свыше, т.е. самым верхним облакам, и отверз двери неба, и одождил на них манну в пищу, и хлеб небесный дал им. Пророк называет здесь манну хлебом небесным не в собственном смысле, а в переносном, обозначающем то, что она произошла не от земли, как обыкновенный хлеб, а ниспослана Богом свыше, с неба, чудесным образом. Равным образом и хлебом ангельским называет ту же манну не потому, чтобы ангелы питались ею: ангелам, как существам духовным, неестественен и, следовательно, не нужен вещественный хлеб, – а потому ангельским называет ее, что ангелы служили при ниспослании сего хлеба небесного, а также и потому, чтобы выразить превосходнейшее достоинство сего хлеба и его преимущество пред всякою другою человеческою пищею (см. Прем. 16:20—21). Сказав же о превосходных качествах и преимуществах манны, пророк не без причины прибавил, что Бог посылал им эту пищу в достаточном количестве: брашно посла им до сытости, – так что они не имели никакого повода роптать или жаловаться на недостаточность манны. Св. апостол Павел в этом хлебе небесном, которым Господь питал израильтян в пустыне, видит прообраз Хлеба духовного, питающего благодатно души христианские в Таинстве причащения (1 Кор. 10:3, 11).

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 24-24

Ст. 24-25 и одожди им манну ясти, и хлеб небесный даде им. Хлеб ангельский яде человек: брашно посла им до сытости. Манна называется «хлебом небесным», так как была послана с неба. – «Хлеб ангельский ел человек», т. е. манну. Называется она хлебом ангельским не потому, чтобы в ней нуждались ангелы, духи бесплотные, а потому, что она «подаваема была ангелами» (блаж. Феодорит), как ближайшими исполнителями воли Божией. Название ангельской, поэтому, указывает на сверхъестественность происхождения манны. *** Исихий говорит, что манну называет небесною, не потому, что она падает с самого неба, но что она сходила с висевшего над главами их воздуха (который и священное Писание часто называет небом), и вместе потому, что она была образом того небесного хлеба, который дан в церковном Таинстве.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 24-24

Сими словами Пророк сильнее укоряет Израильтян, потому что будучи недовольны манною, не преставали желать сладких брашен, в которых отказывал им Бог. Сия алчность неизвинительна была в них и потому, что возгнушалися такою пищею, которая соединяла их некоторым образом с Ангелами. Ежели бы кто, например, живучи в Северных странах, стал роптать, что он не ест Египетскаго хлеба, и не пьет Азиатскаго вина, тот не погрешил ли бы против самой природы, воюя на нее, подобно баснословным исполинам? Но прихоть Израильтян еще не извинительнее была: ибо Бог не токмо земную пищу до сытости подавал им, но и питал небесным хлебом. Итак ежели бы Израильтяне и долговременный голод претерпели, то и тогда надлежало бы смиреннее просить хлеба у Бога. А хотя бы и одними только плевелами питалися в пустыне, однако и сие надлежало бы признавать за особенную Божию милость. Но когда вместо плев подаваем был самый лучший и питательный хлеб, и притом в толиком изобилии, что все насыщалися до сытости, то не обязаны ли были великою благодарностию Богу? По сей‐то причине и нарицается манна в Еврейском тексте пшеницею небесною, и хлебом сильных1. Хотя Апостол Павел в послании к Коринфянам в другом смысле нарицает манну небесною пищею, относя оную к прообразованию тела Христова, ядомаго верными: но Пророк глаголет здесь не о теле Христовом, но изобличает сугубую народа Израильскаго неблагодарность; потому что не простую презрели пищу, родящуюся от земли, но Ангельский хлеб, как сказано выше.

Примечания

    *1 Слово: манна — начало свое возимело от удивления народа Израильскаго, который увидя нечаянно землю, покрытую новым и необыкновенным веществом, друг друга стали вопрошать: мангу? то есть, что сие? Греки Еврейское мангу, переменили на манну. Впрочем, она была видом подобна росе замерзлой или семени Кориандрову, круглому и легкому, цветом белому и несколько желтоватому, которое, будучи истолчено и испечено на огне, вкус имело муки растворенныя медом, или пряженыя с елеем. Зри Исход. Исх. 16:31.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 24-24

Израиль просил маловажного, и постиг его гнев Божий. Оставил он то, чтобы в делах Божиих дивиться страшным чудесам Божиим, и домогался удовлетворить похотениям чрева своего. Но «еще брашну сущу во устех их, и гнев Божий взыде на ня» (Пс. 77, 30–31). Приноси Богу прошения свои сообразно с Его славою, чтобы возвеличилось пред Ним достоинство твое и возрадовался Он о тебе. Если кто попросит у царя немного навоза, то не только сам себя обесчестит маловажностью своей просьбы, как показавший тем великое неразумие, но и царю своею просьбой нанесет оскорбление. Так поступает и тот, кто в молитвах своих у Бога просит земных благ. Ибо вот Ангелы и Архангелы, сии вельможи Царя, во время молитвы твоей, взирают на тебя, с каким прошением обратишься к Владыке их; и изумляются и радуются, когда видят, что ты, земной, оставил плоть свою и просишь небесного; и, напротив того, огорчаются, смотря на того, кто оставил небесное и просит своего гноя.

Источник

Слова подвижнические. Слово 6. М. 2006 г. "Правило веры" 708 с.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 24-24

Дабы они не подумали, что Бог разгневался вследствие бессилия исполнить просьбу, именно — просьбу хулителей, не просивших как подобало просить у Бога, Он навел на них палящий огонь, так что и место, в виду сгоревшего на нем множества народа, прозвано «Горением», а затем дал уже просимое. Пророк называет манну хлебом небесным и хлебом ангельским, так как он приготовлялся не человеческими руками, а приносился с неба, где обитает лик ангелов. Какое брашно до сытости послал им Бог, это ясно видно из дальнейших слов: «поднял южный ветер с неба и навел силою Своею юго–западный ветер, и наслал на них, как пыль, мяса и, как песок морской, птиц пернатых»

Источник

Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 24-24

Манна. См. коммент. к Исх. 16:4—9.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 24-24

Когда народ, находясь в пустыне, испытывал недостаток иищи или был недоволен ея однообразием и роптал, то Господь посылал ему пищу чрезвычайным образом. — И заповеда облаком свыше, или — Господь повелевал облакам и двери неба отверзал — открывал эти облака, как бы врата житниц: и одожди им манну ясти — посылал с облаков манну, в таком обилии как дождь, в пищу народу; и хлеб небесный даде им — посылал манну, как небесный хлеб, ибо ея не было на земле. Хлеб ангельский яде человек, — каждый человек — израильтянин ел манну, этот хлеб ангельский, ибо его Господь посылал с неба чрез ангелов. Брашно посла им до сытости, — эту пищу Господь посылал народу в великом изобилии, так что каждый ел до сытости.

Так было сначала в пустыне Син, а потом в пустыне Фаран. — „И сказал Господь Моисею, говоря: Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: поутру насытитесь хлебом, и узнаете, что Я Господь, Бог ваш.... Поутру лежала роса около стана. Роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на эемле. И увидели сыны Израилевы, и говорили друг другу: что это? ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу“.(Исх. 16:11-15). Это была манна. Народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле и делал из нея лепешки; вкус же ея подобен был вкусу лепешек с елеем. И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него и манна» (Чис. 11:8-9).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.401

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 24-24

Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.

В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).

Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.

Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).

Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.

Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).

Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.

Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 24-24

Манна называется "хлебом небесным", так как была послана с неба. - "Хлеб ангельский ел человек", т. е. манну. Называется она хлебом ангельским не потому, чтобы в ней нуждались ангелы, духи бесплотные, а потому, что она "подаваема была ангелами" (блаж. Феодорит), как ближайшими исполнителями воли Божией. Название ангельской, поэтому, указывает на сверхъестественность происхождения манны.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 24-24

«И заповеда облаком свыше, и двери небесе отверзе», «И одожди им манну ясти». Необычное для себя порождение произвели облака, но вместо дождя, который обыкновенно орошает ввергаемыя в землю семена, породили чудесную пищу. Отверстыми же дверями неба Пророк назвал подаяние свыше. Поелику у нас в обычае запирать двери сокровищниц, и отворяем их, намереваясь что нибудь вынести; то пророческое слово представляет, что Бог всяческих, как бы из некиих сокровищниц, подает манну. «И хлеб небесный даде им:» «Хлеб Ангельский яде человек». Хлебом ангельским называет Пророк, потому что подаваем был Ангелами. Ибо Ангелы, как знаем из божественнаго Писания, служат Божиим мановениям; говорит же так божественный Апостол: «не вси ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение» (Евр. 1:14)? И еще: «аще бо глаголанное Ангелы слово бысть известно» (Евр. 2:2), и так далее. Хлебом же небесным называет, как ниспосланный свыше; потому что птиц, летающих по воздуху, божественное Писание именует птицами небесными (Быт. 2:10). «Брашно посла им до сытости», то есть, до насыщения даровал им сей пищи. Потом Пророк извещает и о подаянии мяс.

Источник

"Толкование на сто пятьдесят псалмов"
*** Вопрос 29. Почему пророк манну наименовал хлебом ангельским (Пс. 77:25)? Потому что при служении ангелов дарована манна. А естество бесплотное не имеет нужды в пище. Так, манна названа хлебом небесным (Пс. 77:24), потому что нисходила свыше, не с самого неба, но из воздуха. Так, и птицы, носящиеся по воздуху, называются небесными.

Источник

"Толкование на книгу Исход"
Preloader