Псалтирь, Глава 77, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 17-17

 И все же они, как поколение кривое и озлобленное, прибавили еще грешить против Него  ((Пс. 77:17)): то есть не верить. Ибо это грех, в котором Дух обличает мир, как говорит Господь: «Воистину, во грехе, потому что не уверовали в Меня».  (Ин. 16:9)  И раздражили Всевышнего засухой, которую имеют другие копии, в месте без воды, что является более точным переводом с греческого и означает не что иное, как засуха. Было ли это в той засушливой пустыне, или, вернее, в своей собственной? Ибо, хотя они и пили из камня, но не чрево их, но умы их были сухими и освеженными, без плодотворности праведности. Во время этой засухи им следовало с большей верностью молиться Богу, чтобы Тот, Кто дал полноту их челюстям, мог также дать справедливость их нравам. Ибо к нему взывает верная душа: «Пусть глаза мои увидят справедливость».


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 17-17

И здесь пророк продолжает то же обличение современных Моисею своенравных и необузданных израильтян и говорит, что они не только не раскаивались пред Богом в своих заблуждениях и в своем неверии в Его всемогущую силу, но к прежним грехам ропота и недоверия прилагали новые и более тяжкие грехи (и приложиша еще согрешати), чем еще более возбуждали праведный гнев Божий и раздражали: преогорчиша Всевышняго в безводней, т.е. в пустыне, не имеющей воды. А новые грехи их состояли в том, что они, вспомнив о мясной и рыбной пище, какую в достаточном количестве употребляли в Египте, захотели такой же и здесь, в пустыне, и вместо того, чтобы со смирением и благодарением довольствоваться подаваемою им от Бога с неба манною, они вздумали в сердцах своих искушать Бога, т.е. стали подумывать о том, как бы им добиться от Бога более вкусной и приятной пищи, вдались в прихоти, похотели воспросити брашна душам своим. Здесь слово души употреблено в смысле животной прихоти, или похотения, как оно употреблено и в других случаях (Пс. 106:9, 18). В этом прихотливом желании израильтяне выразили своенравие, непокорность свою воле Божией, указавшей и определившей им нужную по времени и месту пищу. Не довольствуясь манною, они восхотели потребовать пищу по своему вкусу и желанию, а это и значит искушать Бога, не признавать Его премудрого и благопопечительного Промысла над собою, не верить Ему.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 17-17

И приложиша еще согрешати Ему. Так как преступления их довольно всем известны из книг Моисея, то и сказал: «и приложили еще». А как грешили, послушай. Преогорчиша Вышняго в безводней. Т. е. в безводном месте. А как преогорчили, сказано немного выше в словах: «род строптивый и преогорчевающий» (Пс. 77:8).

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 17-17

Пророк, показав вкратце безпрерывную цепь Божиих благодеяний, и тем изъяснив, колико Бог любил сынов Авраамовых, теперь присовокупляет, что сии неблагодарныя твари, толико обязанныя своему Благодетелю, по своему жестокому нраву беззаконно востали на Него. И во первых, обвиняет их в том, что они, прилагая грехи к грехам, зельно преогорчили Его. Потом означает и самый образ преогорчения, как увидим в следующем стихе. Преогорчения же глаголом означает, что грех их не маловажный был, и злоба нестерпимая. А обстоятельством места еще более увеличивает тяжесть греха, потому что в самой пустыне, где ежедневно представлялись очам их признаки Божия присутствия, и где самая нужда убеждала их к повиновению, не могли удержать дерзкаго своевольства. Итак ежели пред лицем Самого Бога, Который, с одной стороны, присутствием славы Своея устрашал их, а с другой милостию и щедротами привлекал к Себе; ежели еще терпя во всем совершенную нужду которая и одна могла бы удержать их в порядке, толико своевольствовали, то сие неистовство было подлинно чудовищное, или паче бесовское.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 17-17

Пророк обвиняет иудеев в тяжком преступлении, в том именно, что они, получая такие чудеса, вместо того чтобы воздерживаться от старых грехов, прилагали к ним еще новые, и не просто согрешали, но «пред Ним», т. е. грешили против Того, Кто творил чудеса. Потому пророк и присовокупил: «огорчали Вышнего в безводной». Чем огорчили? Не тем, что жаждали, не тем, что требовали воды, а тем, что хулили и порицали Щедродателя. Вот почему и места чудес назывались: одно — Водою спора (Чис. 20:13), а другое — Искушением и Похулением, потому что здесь они искушали Бога, говоря: «есть ли Господь среди нас, или нет?» (Исх. 17:7). Это и выразил самыми словами законодатель Моисей, С этим вполне согласны дальнейшие слова псалма: «и искушали Бога в сердцах своих, прося пищи по душе своей»

Источник

Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 17-17

Не смотря на величайшия чудеса, совершенныя Богом для народа Израильскаго при исходе и по выходе его из Египта, а также и при путешествии его по пустыни, народ не преставал — продолжал грешить. — „Израильтяне продолжали еще и еще грешить пред Богом, именно — роптать на Него, забывая о Его благодеяниях. — Они преогорчали — чрезмерно раздражали Всевышняго в безводной — в той пустыне, где Господь неоднократно изводил им обильную воду из свалы (ст. 15-16). — Они „искушали Бога в сердцах своих, требуя брашна — пищи душам своимточнее — по душе своей, т. е. такой и столько, какой и сколько им желалось. — „И клеветали на Бога" — лживо роптали против Бога, и говорили: возможет ли Бог приготовить трапезу в пустыни? — т. е. приготовить и дать столько и такой пищи, сколько и какой приготовляется за обыкновенным обеденным столом, и разумеют — нет, не может... Вот, он ударил в камень и потекли воды и полились ручьи; но может ли Он дать и хлеб? ужели Он может приготовить и дать своему народу даже и трапезу, точнее — мясную пищу? — и разумели — нет, не может...


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.400

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 17-17

Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.

В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).

Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.

Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).

Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.

Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).

Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.

Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353

Толкование на группу стихов: Пс: 77: 17-17

Однако же и сие не исторгло лукавства из сердца их, но продолжали они болеть недугом неблагодарности. И после стольких благодеяний вознамерились искусить Божию силу, и возъимев нужду в пище, не того взыскали, чтобы получить потребное, но жаловались на Бога, как на не имеющаго силы.
Preloader