Псалтирь, Глава 77, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 14-14
Тот, Кто вёл их домой в облаке дня и во всю ночь при освещении огнем (Пс. 77:14), способен и духовно направлять пути, если вера взывает к Нему: Направь мои пути по слову Твоему. О Котором в другом месте сказано: Ибо Он исправит пути ваши и продлит хождение ваше в мире через Иисуса Христа, Господа нашего, Которого Таинство в этом мире, как бы днем, явлено во плоти, как бы в облаке; но на Суде оно будет явным, как ужас в ночи; ибо тогда будет великая скорбь мира, подобная огню, и будет светить для праведных и гореть для неправедных.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 77: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 14-14
«И вывел их в облаке днём». «Вот, Бог придёт в Египет в облаке лёгком» (Ис. 19:1). Под облаком лёгким мы должны понимать или собственно Тело Спасителя, ибо оно было лёгким и не было отягчено грехом, или Святую Марию, не отягощённую семенем человеческим. Вот, Господь входит в Египет века сего в облаке легком, Деве.
«И вывел их в облаке днём». Прекрасно сказано — «днём»: ведь облако это было не во тьме, а всегда во свете. «И всю ночь в освещении огня». «И тьма не скроет от Тебя: как свет у Тебя, так и ночь» (Пс. 138:12). «И всю ночь в освещении огня».
«Господь наш есть огнь поядающий» (Втор. 4:24; Евр. 12:29). Огонь поедающий. Не сказал, что именно пожирает: оставил нашему толкованию. Для тех, кто на основании Христовом строит из дерева, сена, соломы (1 Кор. 3:12), Бог — огонь поедающий. У огня двойная природа: он и светит, и жжёт. Если мы грешники, то сжигает, если праведны, то светит нам.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 77: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 14-14
Источник
Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 77: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 14-14
Асаф воспоминает своим слушателям те величайшия чудеса, которыя совершил Господь, по которыя забыты сынами Ефремовыми, т. е. всем царством Израильским (ст. 9-12). — Разверзе море и проведе их, — Господь, изведший Израиля из Египта, разверз пред ним бездну вод Краснаго моря и провел его по дну моря. Представи воды, яко мех, — разделил воды моря сильным восточным ветром; Господь поставил их но правую и по левую сторону неподвижно, так что они были как-бы в кожанных мехах ( — в коих обыкновенно содержат воду жители востока (Исх. 14:21-22). И настави я облаком во дни, — когда вел их Господь, то наставлял их или показывал им путь в течение дня облаком, и всю нощь просвещением огня, иначе — во всю ночь освещал путь светом огня. —
Во свидетельству Бытописателя, когда „двинулись сыны Израилевы из Сокхофа, и расположились станом в Ефаме, в конце пустыни, то Господь шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем, и столп огненный ночью от лица всего народа" (Исх. 13:20-22. Ср. Чис. 10:34).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.398Толкование на группу стихов: Пс: 77: 14-14
Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.
В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).
Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.
Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).
Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.
Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).
Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.
Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353Толкование на группу стихов: Пс: 77: 14-14