Псалтирь, Глава 77, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 12-12
Где сказано, что Бог показал им чудесные вещи перед их отцами? Может быть, они присутствовали в духе? Ибо о том же говорит Господь в Евангелии, ибо все живут Им. Лк 20:38 Или же под этим правильнее понимать отцов Моисея и Аарона и других старейшин, о которых в том же Писании говорится, что они также получили Духа, которого получил и Моисей, чтобы они могли помогать ему в управлении и несут одних и тех же людей? (Чис. 11:17) Почему бы их не назвать отцами? Это не то же самое, что Бог есть Единый Отец, Который возрождает Своим Духом тех, кого Он делает сыновьями для вечного наследия; но это ради чести, по старости и доброй заботливости: как говорит Павел старец: не для того, чтобы вас смущать, пишу это, но, как возлюбленные сыны мои, вразумляю вас: (1 Кор. 4:14) хотя он знал истину, которую сказал Господь: не называйте никого своим отцом на земле, ибо Один у вас Отец, Бог. (Мф. 23:9) И это было сказано не для того, чтобы этот термин человеческой чести был стерт из нашей обычной речи, но чтобы благодать Божия, посредством которой мы возрождаемся к жизни вечной, не была приписана либо силе, либо даже святость любого человека. Поэтому, когда он сказал: Я родил тебя; он сначала сказал: во Христе и через Евангелие; чтобы не подумали, что это относится к нему, чтоБог....Соответственно, под землей Египетской надо понимать образ мира сего. Равнина Таниса — это гладкая поверхность скромных заповедей. Ибо смиренная заповедь так интерпретирует Танис. Итак, в этом мире примем заповедь смирения, чтобы в другом мире мы удостоились получить то возвышение, которое обещал Тот, Кто ради нас здесь смирился.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 77: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 12-12
Рас-смотрите смысл Писания, как от сынов Ефрема идёт автор псалма к предшествующей истории, так что написанное: «Открою в притче уста мои, изложу рассуждения от начала» — показывает иносказательную речь.
«Чудеса, которые пред отцами их сотворил в земле Египетской, на поле Танеосе: разделил море и провел их, поставил воды, как в мехе; и вывел их в облаке днём» (Пс. 77:12-14). Скажет кто-нибудь: «Ты применяешь силу к Писанию — ведь просто сказано о народе Израиля, когда он вышел из земли Египетской, и потому сказано согласно истории. И читаем, что десять колен оставили Бога и уклонились в идолопоклонство, потому что последовали за золотыми тельцами». Давайте посмотрим, в какое время жил пророк Асаф. По крайней мере, тогда же, когда и Давид. В его царствование колена ещё не разделились. Давид правил сорок лет, потом Соломон ещё сорок. Через восемьдесят лет, в царствование Ровоама, отложились десять колен. Смотри поэтому, что сказанное относится не к ним, а является пророчеством о еретиках.
«Чудеса, которые пред отцами их сотворил». Забыли ере-тики Отца своего, творившего чудеса в Египте, во тьме века сего: как их освободил, как возродились в Церкви. И после рождения не понравилась им Церковь. «В земле Египетской, на поле Танеосе»: где идолопоклонство, где царь Египта, где его всадники, где Ианний и Мамврий, противники Моисея, где язычество. Все мы были в Египте и Господом освобождены.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 77: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 12-12
Источник
Толкование на Псалом 77. В PG 55, 711-721 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.Толкование на группу стихов: Пс: 77: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 12-12
Как Израиль не остался верен Богу, это показывают и доказывают „сыны Ефремовы". — Сынове Ефремли, наляцающе и стреляюще луки, возвратиииася в день брани, — сыны или потомки Ефрема, младшаго из двух, сына Иосифа, славились уменьем наляцат — крепко натягивать лук и метко стрелять. (Ср. Суд. 20:16). Это уменье они показывали неоднократно. Так, когда судия Израильский Гедеон, в войне с Мадианитянами, пригласил на помощь себе колено Ефремово, то „Ефремляне перехватили у Мадианитян переправу через воду до Бефвары и Иордан, и поймали двух князей Мадиамских Орива и Зива, и убили нх и преследовали Мадианитян". После этого Гедеон, признавая заслугу Ефремляи, сказал им: „сделал ли я что такое, как вы иыне?... в ваши руки предал Бог кпязей Мадиамских, Орива и Зива, и что мог сделать я такое, как вы"?... (Суд. 7:23-25; 8:2-3). Возвратишася в день брани, — обратились назад в депь брани, или предались постыдному бегству. Но эти нскуспые стрелки и храбрые воины не всегда помогали своимь соотечественникам, единоверным с ними. Так, когда другой судия Израильский Иеффай и его народ, находясь в „сильной ссоре с Аммонитанами", приглашали Ефремляи на помощь против них, то Ефремляне „не спасли нх". Тогда Иеффай „собрал всех жителей Галаадских, и сразился с Ефремлянами, и побили жители Галаадские Ефремляи, говоря: вы беглецы Ефремовы"... Так, очевидно, наказал Господь Ефремляи за измену соотечественникам (Суд. 12:1-4 и сл.). — Неверные своему народу, Ефремляне в последствии оказались неверны даже и самому Богу. — Именно: когда Иеровоам, сын Навата, из колена Ефремова, получил власть над десятью коленами, отложившимися от царскаго дома Давида и составившими особое царство, то Господь, чрез пророка Ахию, сказал Иеровоаму: „Тебя Я избираю и ты будешь владычествовать... и будешь царем над Израилем. И если будешь соблюдать все, что Я заповедаю тебе, и будешь ходить путями Моими и делать угодное пред очами Моими, соблюдая уставы Мои и заповеди Мои, как делал раб Мой, Давид, то Я буду с тобою и устрою тебе дом твердый, как Я устроил Давиду, и отдам тебе Израиля" (3 Цар. 11:26. 29-30. 37-38). Но Иеровоам не сохранил завета Божия’, опасаясь, что „царство его может опять перейти в дому Давидову", Иеровоам, посоветовавшись, сделал двух золотых тельцов и сказал народу: не нужно нам ходить в Иерусалим; вот боги твои Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Веоиле, а другого в Дане. И повело это ко греху; ибо народ стал ходить к одному из них, даже в Дан, и оставили храм Господень" (3 Цар. 12:26-30). — Так постепенно и скоро народ забыл истиннаго Бога. — „И забыли благодеяния Его и чудеса Его, которыя Он явил им пред отцами их, — чудеса, которыя Он сотворил в земле Египетской, на поле Танеосе, или — на поле Цоан, т. е. в окрестности города Цоана, иначе Тана или Таниса, находившагося в нижием Египте, где и совершены были Моисеем чудеса — казни над Египтом.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1906. С.397Толкование на группу стихов: Пс: 77: 12-12
Псалом сей Давидов, разума пророческаго исполненный, дан бяше Асафу, начальнику певцев, да возглашает его в разумение всем, о безчисленных благодеяниих Бога Вседержителя, неблагодарному сонму или роду иудейскому соделанных, обличая того в неблагодарствии, прочих же наставляя, да будут благодарни о толиком неизреченном человеколюбии Божии, наипаче явленном Христом Господем, верущим во имя Его.
В этом псалме пророк Давид как бы от лица Христа говорит к верующим христианам, увещевая их внимать закону Евангельскому (Златоуст, Феодорит, Афанасий).
Поучение псалма сего иногда жидовским людем, ныне же верным Христовым прилично: Ветхий бо закон образ бяше Новато Завета.
Спаситель требует от Своего народа напряженного слуха, чтобы он не подвергся одной участи с прежним иудейским народом, не послушавшим Бога. Повелевает тщательно исследовать закон Евангельский и от всего сердца выслушать пророчество (Златоуст, Феодорит).
Жиды аще и сильни бяху, но в день брани страстей Христовых падоша за неверие свое.
Особенно неверно Богу было колено Ефремово, которое само впало в идолопоклонство золотым тельцам и вовлекло в него и другие 9 колен. За эту измену Бог лишил их мужества: обладая большим искусством стрелять из лука, они, впав в малодушие, убоялись и обратились назад в день битвы. И в плен уведоша их, и рассеянии быша среди язычников (Феодорит).
Бог умилосердился над евреями; хотя видел, что совершенно предались они плотскому мудрованию и не обращаются к покаянию. Только по великому Своему человеколюбию Он не погубил всех евреев в пустыне, но пощадил и помиловал.
Плоть — человек есть, страстем и тлению причастен. Дух изшед от человека, не обращается до втораго пришествия.
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.353Толкование на группу стихов: Пс: 77: 12-12
Толкование на группу стихов: Пс: 77: 12-12