Псалтирь, Глава 75, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 5-5
Что такое вечные горы? Те, которые Он Сам сделал вечными; которые суть великие горы, проповедники истины. Ты просвещаешь, но от вечных гор: великие горы первыми получают свет Твой, и светом Твоим, который получают горы, одевается и земля. Но те великие горы, которые получили Апостолы, Апостолы приняли как бы первые полосы восходящего света... Поэтому и в другом месте Псалом говорит что? Я поднял очи мои к горам, откуда придет мне помощь. На что же в горах надежда твоя, и оттуда придет к тебе помощь? Вы останавливались в горах? Следите за тем, что вы делаете. Есть нечто над горами: над горами Тот, перед кем дрожат горы. Я возвел, говорит, очи мои к горам, откуда придет мне помощь. Но что дальше? Помощь моя, говорит он, от Господа, сотворившего небо и землю. К горам я поднял очи, потому что через горы мне было показано Писание; но сердце мое к Тому, Кто просвещает все горы...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 75: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 5-5
Мы двояко истолковываем образ гор: в Ветхом Завете — пророки, в Новом — апостолы. О таких горах сказано: «Я возвёл глаза мои на горы, откуда придёт помощь мне» (Пс. 120:1). На них и град Божий стоит. «Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5:14). Все мы сидели во тьме и сени смертной, и просветил нас Бог с гор вечных, т. е. пророков и апостолов.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 75: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 5-5
Как Царь неба и земли, Господь открывает свой страшный суд с неба. — Ты просвещаешь или являешь свой свет дивно — чудесным образом от гор вечных — с вершин вечных гор, составляющих как бы опору Твоего небеснаго тропа. Разумеется, это — свет правды и милости Божией к народу, открывающийся в суде, который совершает Бог с неба над его врагами (ст. 9).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.380Толкование на группу стихов: Пс: 75: 5-5
В конец, во Христа Совершителя всяких благ, в песнех благодарственных хвалимаго и превозносимаго во веки. Псалом сей Давиду от Духа Святаго есть вдохновенный, Асафу же, начальнику певцев, преданный, да возглашает от него радости пророчество иудеем, о победе грядущей на Сеннахирима, царя Ассирийскаго (4 Цар. 19:35), изобразовавшей победу Церкве Святыя, на вся гонителя ея, дарованную от Бога, Господем Иисус Христом (1 Кор. 15:57).
Заметь и то, что Дух Святой с историей иудейской соединил истины учения христианского, чтобы в одно и то же время утешить и еврея, в низшем смысле принимающего слова эти, и доставить радость христианину, высоко понимающего их (Феодорит, Евфимий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.342Толкование на группу стихов: Пс: 75: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 5-5