Псалтирь 75 глава 4 стих

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Пс: 75: 4-4

Тамо сокруши крепости луков. Разумеет под этим сопротивные силы, которые сокрушатся, когда Святые достигнут того, что вселятся в тамошние обители.

Толкование на группу стихов: Пс: 75: 4-5

Словом тамо, по связи с предыдущим, указывает на место действия, т.е. под стенами Иерусалима и под святыней Сиона, – Господь чудесным образом сокрушил все смертоносные и уготованные для брани орудия врагов и мечи, и копия, и стрелы (крепости) луков, – чем прекратил и самую брань. Заводя речь о сем дивном поражении врагов чрез ангела, посланного с небес, псалмопевец приходит в восторженное состояние духа и называет далее небеса вечными горами, с которых является просвещение для людей. Просвещаеши Ты дивно от гор вечных, по переводу с еврейского эти слова читаются так: «Ты славен, могущественнее гор хищнических», т.е.: Ты являешься возвышеннее, могущественнее самых сильных народов (гор, как в 3 посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей.Пс. 45:3, 7), которые идут на разграбление других и приобрели множество добычи (как ассирияне). В виде ангела и в блеске света, столь обычном при явлении ангелов, Господь сошел с небесных высот на горы и с них – в долину, где находился ассирийский стан. Горы вечные (см. 6 Он стал и поколебал землю; воззрел, и в трепет привел народы; вековые горы распались, первобытные холмы опали; пути Его вечные.Авв. 3:6), которые стоят неизменно как бы целую вечность (от начала веков), – под ними разумеются самые высокие горы. Блж. Феодорит от имени псалмопевца говорит: «на горах наших, предав неприязненных в добычу смерти, всем явил Себя неизмеримо великим и славным. Ибо чудом сим просвещаешь неведущих и научаешь, Кто Ты» [6, с. 361].

Толкование на группу стихов: Пс: 75: 4-4

Слова сии в историческом отношении сказаны о погибели и истреблении Ассириан. Там — значит: на Сионе. Сокрушил силы луков: оружием называет здесь не оружие поражающее врагов, но предохранительное, которым защищаемся от поражения, каковы: щит, латы, шлем и подобное тому, от которых воин носящий их получает название щитоносца и другие, для различия от неимеющих таковых. Мечем называет саблю. Прежде других упомянул о луках, потому что Ассириане большею частью сражались луками; потом оружием назвал охранительное оружие (бронью); а мечем выразил всякое военное оружие. Наконец поставил самую брань, для которой все означенные оружия приготовляются, которой они служат снарядами и орудиями. В высшем и созерцательном смысле луки суть коварства и ухищрения, посредством которых демоны пускают разжженные стрелы страстей. Охранительное у диавола оружие и власть врага над нами есть попущение Божие; потому что когда он попущением Божиим получит власть наказывать нас, тогда он и не чувствует и не побеждается, хотя мы сражаемся и поражаем его. Острый меч диавола есть отлучение наше от Бога, которому подвергаемся за грехи наши. Брань есть борьба производимая против нас диаволом, или и сам диавол. Ибо как Бог есть мир, так противник Его диавол есть брань. Все сие впрочем уничтожил Бог в человеке мирном и наблюдающем ухищрения врага, как мы сказали прежде. Ибо Господь, говорит, сокрушает брани (5 Тогда скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение:Пс. 2:5, 3) (1). ______ (1). Слова Афанасия: Сими словами указываете на противные силы, которые сокрушатся, когда Святые получать тамошние обители, чтобы в них жить.

Толкование на группу стихов: Пс: 75: 4-4

Здесь начинает описывать победу, одержанную над Ассирианами, о которых в начале псалма упомянул. История сея победы повествуется в четвертой книге Царств, гл. 19, где читаем, что Бог избавил Иерусалим от нападения царя Сеннахирима без всякаго вооружения со стороны Иудеев. Ибо Ангел Господень в едину нощь избил сто осмьдесят пять тысящ Ассириан, и сим образом сокрушил Бог крепость луков, оружия и стрел. Сей есть буквальный разум стиха сего: в духовном же и высочайшем смысле под именем луков, оружия и мечей, означаются искушения демонов, и гонения человеков, тако-ж различные виды, коими прикрывают себя духовные враги наши, егда воюют на нас. Но верные раби Господни, при всесильной помощи Божией, все сии оружия сокрушают, и светлыя над врагами одерживают победы, как явствует из истории святых мучеников.

Толкование на группу стихов: Пс: 75: 4-4

Там сокрушил Он. Т.е. Бог нанес поражение врагам Израиля у стен Иерусалима. Под данное описание вполне подходит случай неудачной осады города ассирийским царем Сеннахиримом в 701 г. до Р.Х. (4 Цар., гл. 19; Ис, гл. 37).

Толкование на группу стихов: Пс: 75: 4-4

Пред стенами градскими, говорит Пророк, истребив вместе тяжело вооруженных воинов и стрельцев и щитоносцев, вовсе безполезными соделал их оружия.

Все к этому стиху