Псалтирь, Глава 75, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 3-3
И мы являемся местом Бога, поскольку мы — храм Его, как об этом молится Он за нас, Умерший за нас и Живущий за нас, чтобы мы были одно в Них, ибо «сделалось место Его в мире, и пребывание Его на Сионе» (ср. Пс. 75:3), которым являемся мы. Но кто способен эти места или то, что пребывает в тех местах, представить без свойств пространства и телесной массы? Впрочем, уже неплохо, если, по крайней мере, отклоняется, отвергается и отторгается все то, что подобным образом предстает пред очами сердца, и если, насколько возможно, сознается некий свет, в котором мы распознаем, что это должно быть отклонено, отвержено и отторгнуто; если понимается, насколько он верен, и принимается с любовью, чтобы подняться оттуда и устремиться внутрь. И если немощный и менее чистый, чем эти вещи, ум не сможет проникнуть в них, пусть не без вдохов любви и не без слез томления удаляется оттуда и проявляет терпение, пока не очистится через веру и не подготовится посредством святой жизни к тому, чтобы получить возможность обрести обиталище там.
Источник
Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 111.3Толкование на группу стихов: Пс: 75: 3-3
Опять же, Сион — это как бы страна евреев; истинный Сион – это Церковь христиан. Но толкование еврейских имен дошло до нас так: Иудея означает исповедание, Израиль – видящий Бога. После Иудеи следует Израиль. Увидишь ли ты Бога? Прежде исповедуйся, и тогда в тебе освободится место Богу; потому что для Него устроено место в мире. До тех пор, пока вы не исповедуете своих грехов, вы тем самым спорите с Богом. Ибо как не споришь ты с Тем, Кто хвалит то, что Ему неугодно? Он вора наказывает, ты хвалишь воровство: Он наказывает пьяного, ты хвалишь пьянство. Ты споришь с Богом, ты не устроил для Него места в сердце твоем, потому что в мире место Его. И как начать иметь мир с Богом? Вы начинаете с Него на исповеди. Раздается голос псалма, говорящий: «Начните исповедоваться перед Господом». Что значит: «Начните исповедоваться перед Господом»? Начните присоединяться к Господу. Каким образом? Чтобы вам было неугодно то же, что неугодно Ему. Ему неугодно ваша порочная жизнь; если тебе угодно, ты разъединен с Ним; если это вам неугодно, через исповедание Ему вы соединяетесь...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 75: 3-3
Примечания
- *1 Родств. «мирный»; греч. ἐν εἰρήνῃ.
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 3-3
По-еврейски гово-рится — «в Салиме». Итак, по-видимому, согласно написанному, следует произносить «Иерусалим», т. е. Салим, прежде называвшийся Салимом, потом — Иевусом, и, наконец, Иерусалимом. Это тот город, в котором царствовал Мелхиседек. Читаем: «Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Пс. 109:4). Не «по чину Аарона» сказал, а «Мелхиседека». Что хотел подчеркнуть псалмопевец этими словами? Очевидно, здесь о Христе говорится. Но что значит — «по чину Мелхиседека»? Аарон приносил жертвы, проливал кровь жертвенных животных. Мелхиседек ничего этого не делал, но всегда приносил хлеб и вино. Потому, что так он поступал, сказано: «по чину Мелхиседека». В еврейском вот что: «И в Салиме сделана сень Ему». Посмотрите, что говорится: иносказательно, нет сени Господу там, где нет мира. Где споры и несогласие, там Бог не защитник. Давайте истолкуем и по Септуагинте. Место Богу в душе, имеющей мир. Немирная же душа пусть знает, что в ней нет пристанища Ему. «Мир Мой даю вам, мир Мой оставляю вам» (Ин. 14:27). Это наследие Спасителя. «И обиталище Его в Сионе». Понимая буквально, мы можем говорить об Иерусалиме и Сионе, потому что там был храм. Иносказательно же и по смыслу утверждаем, что на этой горе обиталище Бога. «Сион» переводится как «башня». Поэтому в душе, знающей Писание и учение, обитает Бог.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 75: 3-3
Такой порядок и блаженный Давид, по пророчеству Св. Духа, так разделил, говоря сначала: ведом в Иудее Бог, т. е. в душе, которая еще задерживается в исповедании грехов; ибо Иудея значит исповедание; а в Израиле, т. е. в том, кто видит Бога (или, как некоторые толкуют, праведник Божий), не только ведом, но и велико имя Его. Потом, призывая нас к высшему и желая показать и само место, в котором Господь утешается, говорит: и сделалось в мире место Его (Пс. 75:2–4), т. е. не в смятении сражения и борьбе с пороками, а в мире целомудрия и в постоянном спокойствии сердца. Итак, если кто удостоится завладеть этим местом мира после подавления плотских страстей, то, восходя с этой ступени и постепенно становясь духовным Сионом, т. е. зрящим Бога, будет также и обителью Его. Ибо Господь пребывает не в подвиге воздержания, а в постоянном наблюдении добродетелей, где уже не притупляет, не подавляет, где навсегда сокрушил силу луков, из которых против нас некогда бросались огненные стрелы похоти.
Источник
Писания к семи другим, посланным к епископу Гонорату и Евхерию, собеседованиям отцов, живших в египетской пустыне Фиваиде. Двенадцатое собеседование аввы Херемона (второе). О чистоте. Глава 6Толкование на группу стихов: Пс: 75: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 3-3
Бог, как Царь, проявил свое могущество особенно близ места своего обитания на земле. — И бысть в мире место Его, — не смотря на то, что громадныя полчища врагов подступили в месту, где обитает Господь, и требовали войны, оно осталось в мире. И жилище Его в Сионе, — место постояннаго присутствия Бога, как жилище Его, это - храм Божий на Сионе: и это святое жилище осталось в мире, хотя оружие врагов угрожало и ему разрушением. — Почему же осталось это место в мире? — Тамо сокруши крепости луков, оружие и меч и брань, — там, на месте жилища Божия, осажденнаго врагами, Господь сокрушил всякое оружие врагов, и крепкие луки, — с коих пускались крылатыя стрелы, и оружие, собственно — тяжелое вооружение, — копья и щиты, большие и широкие мечщ а вместе с тем уничтожил и самую брань — битву (Ср. Ис. 37:33 и 36).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.380Толкование на группу стихов: Пс: 75: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 3-3
Примечания
-
*1 видимо, преп. Нил Синайский
Источник
"Творения". Кн. 2. Слово 9. О честных страданиях ХристовыхТолкование на группу стихов: Пс: 75: 3-3
В конец, во Христа Совершителя всяких благ, в песнех благодарственных хвалимаго и превозносимаго во веки. Псалом сей Давиду от Духа Святаго есть вдохновенный, Асафу же, начальнику певцев, преданный, да возглашает от него радости пророчество иудеем, о победе грядущей на Сеннахирима, царя Ассирийскаго (4 Цар. 19:35), изобразовавшей победу Церкве Святыя, на вся гонителя ея, дарованную от Бога, Господем Иисус Христом (1 Кор. 15:57).
Заметь и то, что Дух Святой с историей иудейской соединил истины учения христианского, чтобы в одно и то же время утешить и еврея, в низшем смысле принимающего слова эти, и доставить радость христианину, высоко понимающего их (Феодорит, Евфимий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.342Толкование на группу стихов: Пс: 75: 3-3
Источник
Поучения.Толкование на группу стихов: Пс: 75: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 75: 3-3