Псалтирь, Глава 74, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 7-7
Беззакониям вашим Бог судья. Если Он есть Бог, Он присутствует везде. Куда ты унесешь себя от очей Божиих ?, чтобы в каком-нибудь месте вы могли говорить то, чего Он не слышит? Если с востока судит Бог, отойди на запад и говори, что хочешь против Бога; если с запада, пойди на восток и там говори; если из пустыни гор Он судит, иди в средину народы, где вы можете роптать про себя. Ниоткуда не судит Тот, Что везде тайно, везде открыто; Кого никому не позволено знать, как Он есть, и Кого никому не позволено не знать. Следите за тем, что вы делаете. Вы говорите беззаконие против Бога. Дух Господень наполнил всю вселенную (об этом говорит другое Писание), и Содержащее все имеет глас, и потому говорящий неправду не может укрыться. (Прем. 1:7-8) Итак не думайте, что Бог пребывает в местах: Он с тобою такой, каким ты будешь. Каким будет такой, как ты? Хорошо, если бы ты вел себя хорошо; и злым покажется Он тебе, если ты был злым; но Помощник, если ты хороший, будешь; Мститель, если ты был злым. Вот у вас есть Судья в вашем тайном месте. Желая сделать что-то злое, вы удаляетесь от публики в свой дом, где не увидит ни один враг; из тех мест дома твоего, которые открыты и пред глазами людей, удаляешься в комнату; ты боишься даже в своей комнате какого-нибудь свидетеля из какой-то другой стороны, ты удаляешься в свое сердце, там ты медитируешь. Он более внутренний, чем ваше сердце. Итак, куда бы вы ни убежали, там Он. От себя куда побежишь? Не последуешь ли ты за собой, куда бы ни бежал? Но так как внутри есть Кто-то больше, чем ты сам, то нет другого места, куда ты можешь бежать от Бога в гневе, как только к Богу, примирившись. Нет вообще места, куда бы вы могли убежать. Убежишь ли ты от Него? Бегите к Нему... Что же нам теперь делать? Предстанем пред лицом Его, ἐ ν ἐξομολογήσει, предстанем на исповеди: придет кроткий, кого вы прогневали. Ни из пустыни горной, ибо Бог Судия: ни с востока, ни с запада, ни из пустыни горной. Зачем? Ибо Бог – Судья. Если бы Он был где-нибудь, то Он не был бы Богом: но так как Бог есть Судия, а не человек, то не жди Его вне мест. Его местом ты будешь, если ты будешь добрым, если после исповедания ты призовешь Его.сь, в этом псалме (возлюбленные, примите), тогда как то, что Он сказал: «Не говорите беззакония против Бога»
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 74: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 7-7
Никакое земное могущество не может противостать всемогуществу Божию и никакая эемная власть не может возвыситься над владычеством Бога Судии. — Яко ниже от исход, т. е. ни от восхода солнца, ниже от запад, или — ни с запада, ниже от пустых гора — ни от гор пустыни, т. е. ни с юга... Яко Бог Судия есть — и на востоке, и на западе и на юге: сего смиряет, и сею возносит — только Он и везде одного смиряет, другого возвышает. Как единый всемирный Судия, Господь действует — судит совершенно независимо, всюду и всегда полновластно (ст. 3-4), так что превозноситься пред Ним никто не смеет (ст. 5-6).
При этом псалмопевец имел в виду страшное могущество монархий древняго мира — Ассирийской на востоке, Финикийской на западе, по берегам Средиземнаго моря, и Египетской на юге, в соседстве с пустыней Аравийской и с Идумеей, на скалистых горах Сеира. Так, в свое время, иудейский царь Езекия страшился Ассирийскаго царя, готов был заключить союз с сильным царем Египетским и пр. (Ис. 36:6). Но псалмопевец с благоговением исповедует, что только единый истинный Бог судит царей и народы — „одного унижает, другого возвышает". Так именно Господь унизил гордаго Сеннахирима и возвысил кроткаго Езекию.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.378Толкование на группу стихов: Пс: 74: 7-7
Идифум и Асаф оба начальники певцев Давидовых бяху, имже псалом сей от Давида предавай бяше, да оба по пременам с лики своим воспевают его, в славу и честь Божию. Инии разумеют Идифум, имя некоему органу тогда бывшу, при немже Асаф, певцев начальник, псалом сей воспеваше. Но яко Идифум сказуется притекающий, Асаф же собрание людей, темже во псалме сем содержится наставление верным, во имя Христа Господа собранным, да притекают от временныя ея жизни к вечной, от странствия земнаго во Отечество Небесное (Иероним, Евфимий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.340Толкование на группу стихов: Пс: 74: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 7-7