Псалтирь, Глава 74, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 6-6
Что говорит Он в другом Псалме? Сие вы сделали, перечислив некоторые грехи. «Эти дела вы сделали», — говорит Он и промолчал. Что, я молчал ? Никогда Он не молчит с повелением, но между тем Он молчит и с наказанием: Он удерживается от мщения, Он не произносит приговора осужденному. Но этот человек говорит так: я сделал то-то и то-то, и Бог не отомстил; вот, я здоров, ничего плохого не приключилось со мной. Вы делали это, а я молчал: вы заподозрили беззаконие, что я буду подобен вам. Что значит, что я буду как ты ? Поскольку вы несправедливы, то и Меня вы посчитали несправедливым; как бы одобряющий ваши проступки, а не противник и не мститель за них. И что потом говорит Он тебе? Я обличу тебя и поставлю тебя пред лицом твоим ? Что это? Потому что теперь, согрешая за спиной, ты ставишь себя, не видишь себя, не исследуешь себя; Я поставлю тебя пред собой и наведу на тебя наказание от тебя самого. Так и здесь: не говорите беззакония против Бога. Посещать. Многие люди говорят об этом беззаконии; но не смеют открыто, чтобы, как богохульники, они не были гнушаемы благочестивыми людьми: в сердце своем они грызут сие, внутри питаются такой нечестивой пищей; им приятно говорить против Бога, и если они не раздражаются языком, то в сердце они не молчат. Откуда в другом псалме сказано: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога». Глупец сказал, но он побоялся людей: он не сказал бы этого там, где люди могли бы услышать; и Он сказал это в том месте, где Он мог Сам услышать о том, о ком он сказал это. Поэтому и здесь, в этом псалме (возлюбленные, примите), тогда как то, что Он сказал: «Не говорите беззакония против Бога»
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 74: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 6-6
В виду чрезвычайнаго и чудодейственнаго суда Божия псалмопевец призывает грешных и гордых к смирению и покорности воле Божией (ст. 3-4). — Рех беззаконнующым, не беззаконнуйте, — тем, кто насмешливо и по тщеславию презирает закон Божий, я говорю — не безумствуйте. И согрешающим, не возносите рога, — тем, кто по гордости, при сознании своей силы, преступает закон, говорю — не возносите рога, т. е. не полагайтесь на собственную силу для самообороны. Такое упорство свойственно только скотам, а не человеку, сознающему над собой власть Божию. — Не воздвизайте на высоту рога вашего, — не поднимайте высоко своей головы, в коей гнездится гордая мысль о противлении Богу, ибо Господь сокрушит гордую голову, ибо Он Судия земли (ст. 8. 11. Ср. Пс. 73:13-14). — И не глаголите на Бога неправду, — не говорите против Бога неправду, точнее — гордо, непокорливо.
Так именно тщеславился своей силой и унижал Бога Израилева пред своими богами Рабсак, полководец Сен» нахирима, когда обложив Иерусалим своим войском, вел переговори с послами царя Езекии (Ис. 36:2-9. 15. 18-20 37:10-13).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.377Толкование на группу стихов: Пс: 74: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 6-6
Идифум и Асаф оба начальники певцев Давидовых бяху, имже псалом сей от Давида предавай бяше, да оба по пременам с лики своим воспевают его, в славу и честь Божию. Инии разумеют Идифум, имя некоему органу тогда бывшу, при немже Асаф, певцев начальник, псалом сей воспеваше. Но яко Идифум сказуется притекающий, Асаф же собрание людей, темже во псалме сем содержится наставление верным, во имя Христа Господа собранным, да притекают от временныя ея жизни к вечной, от странствия земнаго во Отечество Небесное (Иероним, Евфимий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.340Толкование на группу стихов: Пс: 74: 6-6
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 6-6