Псалтирь, Глава 74, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 5-5
Но они уже сделали, и они виноваты: уже текла земля и все живущие на ней. Уязвлены были в сердце распявшие Христа, Деян 2:37, они признали свой грех, они научились чему-то от Апостола, чтобы не отчаиваться в прощении Проповедника. Ибо Он пришел как Врач, а потому не пришел в целом. Ибо, говорит Он, не всем нужен врач, но только больным. Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию. (Мф. 9:12-13) Посему Я сказал людям неправедным: не поступайте неправедно. Они не услышали. Ибо издревле нам было сказано: мы не услышали, мы пали, стали смертными, рождены смертными: земля потекла. Пусть они слышат Врача даже теперь, чтобы им встать, Того, Кто пришёл к больному, Того, Кого они не хотели слышать, когда они здоровы, чтобы не упасть, пусть они слышат, когда они лежат, чтобы они могли подняться.... Я сказал неправедным людям: не делайте несправедливости; и преступнику: не возвышай рога твоего. Вознесется в тебе рог Христов, если не вознесется рог твой. Рог твой — беззакония, рог Христа — величия.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 74: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 5-5
В виду чрезвычайнаго и чудодейственнаго суда Божия псалмопевец призывает грешных и гордых к смирению и покорности воле Божией (ст. 3-4). — Рех беззаконнующым, не беззаконнуйте, — тем, кто насмешливо и по тщеславию презирает закон Божий, я говорю — не безумствуйте. И согрешающим, не возносите рога, — тем, кто по гордости, при сознании своей силы, преступает закон, говорю — не возносите рога, т. е. не полагайтесь на собственную силу для самообороны. Такое упорство свойственно только скотам, а не человеку, сознающему над собой власть Божию. — Не воздвизайте на высоту рога вашего, — не поднимайте высоко своей головы, в коей гнездится гордая мысль о противлении Богу, ибо Господь сокрушит гордую голову, ибо Он Судия земли (ст. 8. 11. Ср. Пс. 73:13-14). — И не глаголите на Бога неправду, — не говорите против Бога неправду, точнее — гордо, непокорливо.
Так именно тщеславился своей силой и унижал Бога Израилева пред своими богами Рабсак, полководец Сен» нахирима, когда обложив Иерусалим своим войском, вел переговори с послами царя Езекии (Ис. 36:2-9. 15. 18-20 37:10-13).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.377Толкование на группу стихов: Пс: 74: 5-5
Идифум и Асаф оба начальники певцев Давидовых бяху, имже псалом сей от Давида предавай бяше, да оба по пременам с лики своим воспевают его, в славу и честь Божию. Инии разумеют Идифум, имя некоему органу тогда бывшу, при немже Асаф, певцев начальник, псалом сей воспеваше. Но яко Идифум сказуется притекающий, Асаф же собрание людей, темже во псалме сем содержится наставление верным, во имя Христа Господа собранным, да притекают от временныя ея жизни к вечной, от странствия земнаго во Отечество Небесное (Иероним, Евфимий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.340Толкование на группу стихов: Пс: 74: 5-5
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 5-5