Псалтирь, Глава 74, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 4-4
Если земля утекла, то откуда она утекла, как не от грехов ? Поэтому их еще называют правонарушителями. Отступить – это как бы из-за своего рода текучести соскользнуть с устойчивости твердости в добродетели и праведности. Ибо именно через желание низшего грешит каждый человек: как он укрепляется любовью к высшему, так он падает и как бы тает от желания низшего. Это течение вещей по грехам человека наблюдает милостивый прощающий, будучи милостивым, прощающим грехи, но еще не взыскивающим наказаний, Он наблюдает и говорит: действительно, сама земля потекла от живущих в ней. Далее следует пояснение, а не дополнение. Как если бы ты говорил: каким образом земля потекла? Были ли разрушены фундаменты и не было ли что-нибудь в нем поглощено своего рода бездной? Под землей я подразумеваю всех, кто на ней обитает. Я нашел, говорит, землю грешную. И что я сделал? Я укрепил его столбы. Какие столпы Он укрепил? Столпы Он призвал Апостолов. Так говорит апостол Павел о своих собратьях-Апостолах, которые казались столпами. (Гал. 2:9) И чем бы были эти столпы, если бы Им они не были укреплены? Ибо при каком-то землетрясении качались и эти самые столбы: при Страстях Господних все Апостолы отчаялись. Поэтому те столпы, которые поколебались Страстями Господними, Воскресением укрепились. Начало здания прозвучало в его столбах, и во всех этих столбах воззвал Сам Зодчий. Ибо апостол Павел был одним из столпов из них, когда говорил: хотите ли вы получить доказательство Говорищего во мне — Христа? (2 Кор. 13:3) Посему Я, говорит, укрепил столбы ее: Я воскрес, Я показал, что смерти не надо бояться, Я показал им этот страх, что даже само тело не погибнет. в умирании. Ужаснули их раны, усилили их шрамы. Господь Иисус мог бы воскреснуть без всякого шрама: ибо какое большое значение имело бы для этой силы восстановление тела до такой совершенной прочности, чтобы не осталось никаких следов прошлых ран? У Него была сила, благодаря которой Он мог исцелить его даже без шрамов, но Он пожелал иметь то, посредством чего Он мог бы укрепить качающиеся столбы.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 74: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 4-4
Источник
Беседа 1 на ШестодневТолкование на группу стихов: Пс: 74: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 4-4
На молитвенное славословие имени Божия Асафом Господь отвечает: — Егда прииму время, Аз правоты возсужду, или — когда Я усмотрю-изберу время, то возсужду — произведу свой суд в правоте — по совершенной, всесторонней правде. Разумеется, это будет суд между народом Израильским и гордыми врагами, поборниками его. — Растаяся земля и вси живущий на ней, точнее — колеблется земля, трепещут все ея обитатели, как бы во время землетрясения... Аз утвердить столпы ея, — но Я, говорит Господь, утвержу ея столбы, как бы здания, чтобы оно не упало, даже не поколебалось. Разумеется, вероятно, волнение народа, точнее — жителей Иерусалима во время нападения Ассириян. Когда Рабсак, полководец Сеннахирима, обложил войсками Иерусалим, то не только жители его взволновались страхом, но поколебались и столпы земли, т. е. царь Езекия, его советники и старшие священники; но Господь укрепил их мужество откровением своей воли чрез пророка Исаию и совершил страшный суд над полками Ассирийскими, — истребил их (Ис. 36-я и 37:1-3. 6-7 и сл.).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.377Толкование на группу стихов: Пс: 74: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 4-4
Идифум и Асаф оба начальники певцев Давидовых бяху, имже псалом сей от Давида предавай бяше, да оба по пременам с лики своим воспевают его, в славу и честь Божию. Инии разумеют Идифум, имя некоему органу тогда бывшу, при немже Асаф, певцев начальник, псалом сей воспеваше. Но яко Идифум сказуется притекающий, Асаф же собрание людей, темже во псалме сем содержится наставление верным, во имя Христа Господа собранным, да притекают от временныя ея жизни к вечной, от странствия земнаго во Отечество Небесное (Иероним, Евфимий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.340Толкование на группу стихов: Пс: 74: 4-4
Толкование на группу стихов: Пс: 74: 4-4