Псалтирь, Глава 73, стих 18. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 18-18
О каком Твоем существе? Враг поругал Господа. О Асаф, скорби о своей старой слепоте разумения: враг поругал Господа. Было сказано Христу в Его собственном народе: грешник этот Человек; мы не знаем, откуда Он: мы знаем Моисея, к нему говорил Бог; этот Человек — самаритянин. И неразумные люди оскорбили имя Твое. Неразумным народом был Асаф в то время, но не пониманием Асафа в то время. Что сказано в бывшем Псалме? Яко зверем стал я для Тебя, и всегда с Тобою, потому что Он не пошел к богам и идолам язычников. Хотя он и не знал, будучи подобен зверю, но он снова знал, как человек. Ибо сказал: всегда я с Тобою, как зверь: и что потом в том месте того же Псалма, где Асаф? Ты держал правую руку мою, по воле Твоей вел меня и со славой взял меня на руки. По воле Твоей, а не по правде моей: даром Твоим, а не делом моим. Посему и здесь враг поругал Господа, и народ неразумный оскорбил имя Твое. Неужели они все погибли? Далеко не будет... Ибо и Апостол Павел неверием сокрушился, а верою до корня восстановился. Итак, очевидно, неразумные люди провоцировали имя Твое, когда было сказано: если Он Сын Божий, то пусть сойдет Ему с креста. (Мф. 27:40)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 73: 18-18
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 18-18
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 18-18
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 18-18
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 18-18
Представив гордость врага, бедствия народа и величие Господа, псалмопевец молит Его о спасении — Помяни сия, — вспомни все те чудеса-деяния Твоего промысла, какия совершены во времена древиия, — при Моисее, когда Ты избавил народ от Египтян, — при Иисусе Навине, когда избавил его от Хананеев, — и при царе Езекии, когда избавил его от Ассириян. Так теперь — избавь от Халдеев, чтобы могущество и гордость этих врагов Израиля были сокрушены всемогуществом Твоим ко славе Твоей и ко спасению Твоего народа (ст. 2-12. 13-15). Враг поносит Господа, — не признавая над собой Его власти, отрицает в Нем всякую возможность противодействия своей воле, разрушает Его святилище, уничтожает богослужение. Видя сие, "Ты, Господи, воздвигни руки свои на гордость его и сокруши ее“ (ст. 3). И людие безумнии раздражиша имя Твое — враги, как люди безумные, т. е. не имеющие страха пред Богом, раздражили имя Его, оскорбили, ибо хулили, даже отрицали в Нем всякое достоинство, даже похвалялись этой ненавистью своей к Богу. Такие люди, за такое безумие свое, требуют совершеннаго поражения — истребления (ст. 10-11). — Не предажд зверем душу исповедующуюся Тебе, или — этим безумным — нечестивым людям, кои злы, как ввери, ибо они все разрушают, терзают и жгут, не предавай во власть душу, исповедующуюся Тебе — молящуюся Тебе с кротостью, терпящую с покорностью и прославляющую Тебя с любовию. Не предавай врагам эту душу, чтобы они не растерзали ее, как хищные орлы терзают кроткую горлицу. — Душ убогих Твоих не забуди до конца, — душ людей убогих — бедных, разоренных, по кротких, преданных Тебе — не забудь до конца — совершенно и навсегда, нет — вспомни их, в их бедности и тяжкой скорби, и защити от людей безумных и зверски злых (ст. 2-2).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.374Толкование на группу стихов: Пс: 73: 18-18
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 18-18
В конец, во Христа Совершителя всяких благ, в песнех благодарственных хвалимаго и превозносимаго во веки. Псалом сей Давиду от Духа Святаго есть вдохновенный, Асафу же, начальнику певцев, преданный, да возглашает от него радости пророчество иудеем, о победе грядущей на Сеннахирима, царя Ассирийскаго (4 Цар. 19:35), изобразовавшей победу Церкве Святыя, на вся гонителя ея, дарованную от Бога, Господем Иисус Христом (1 Кор. 15:57).
Заметь и то, что Дух Святой с историей иудейской соединил истины учения христианского, чтобы в одно и то же время утешить и еврея, в низшем смысле принимающего слова эти, и доставить радость христианину, высоко понимающего их (Феодорит, Евфимий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.335Толкование на группу стихов: Пс: 73: 18-18
Толкование на группу стихов: Пс: 73: 18-18