Псалтирь, Глава 72, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 3-3
«Ибо Бог благ к Израилю, к правым сердцем. Мои же ноги, говорит псалмопевец, едва не пошатнулись» (ср. Пс. 72:1—2).
Почему? «Потому что я позавидовал грешникам, видя благоденствие грешников» (ср. Пс. 72:3). Так вот, к кому же Бог благ, если не к правым сердцем? Ведь я в извращенном сердце моем недоволен был Богом. Почему я был недоволен? Потому что Он дал счастье злым, и потому ноги мои дрогнули: не напрасно ли я служил Господу? По той же причине ноги мои едва не пошатнулись, что я не был прав сердцем. Что значит «правый сердцем»? Значит: следующий воле Божией. Один благоденствует, другой работает1; один пагубно живет и при этом счастлив, другой живет праведно и при этом грустит. Пусть не раздражается тот, кто живет праведно и работает: внутри он имеет то, что не имеет тот счастливый, пусть поэтому не огорчается, не терзается, пусть не падает духом. Тот счастливый имеет золото в сундуке, этот — Бога в своей совести. Сравни же золото и Бога, сундук и совесть. Тот имеет то, что погибает, и там его держит, откуда оно исчезает; этот имеет Бога, Который не может погибнуть, и там его держит, откуда Он не может быть похищен, — но лишь в том случае, если человек прав сердцем. Ибо тогда он входит внутрь и не выходит.
1 Блж. Августин здесь, что типично скорее не для христианской (ср., например: Блж. Феодорит Кирский. Десять слов о Промысле. Слова 5—7), но для языческой этики, воспринимает физический труд в негативном ключе, противопоставляя его счастливому созерцательному образу жизни. — Пер.
Источник
Рассуждение на Евангелие от Иоанна, 25.17Толкование на группу стихов: Пс: 72: 3-3
Я наблюдал за грешниками, видел, как они обретают мир. Какой мир? Временное, преходящее, падающее и земное, но всё же такое, какое и я желал от Бога. Я видел, как те, которые не служили Богу, имели то, чего я желал, чтобы я мог служить Богу: и ноги мои поколебались, и стопы мои почти опрокинулись. Но для чего это грешникам, говорит он кратко: Потому что нет спасения от смерти их, и есть твердь в биче их
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 72: 3-3
Ты видишь пир грешника, спроси его совесть, разве не издает он запах более смрадный, чем гробницы? Ты видишь его радость, восхищаешься его телесным здоровьем, обилием детей, изобилием богатства; а теперь взгляни на раны и язвы души его и тоску сердца его. Что сказать мне о его богатствах, когда ты читаешь: Жизнь человека не зависит от изобилия его имения (Лк. 12:15)? Ты знаешь, что даже если тебе он кажется богатым, для себя самого он бедняк, и твое суждение он опровергает своим. Что мне сказать о множестве детей богача и его нечувствительности к боли Цицерон в «Тускуланских беседах» (2. 16) приводит мнение Иеронима Родосского, что боль – высшее зло (вторая книга «Бесед» так и называется – «О преодолении боли») ? Он оплакивает самого себя, не желая, чтобы его наследники стали его подражателями, ибо нет никакого наследия у грешника. Итак, нечестивый сам для себя наказание, праведник же сам для себя награда, каждый из них в себе самом находит плату и за добрые, и за дурные дела.
Но вернемся к нашей теме, чтобы не показалось, что мы уже забыли свой план. Мы возражаем тем, которые, видя, что преступники богаты, веселы, пользуются почетом и влиянием, а праведные по большей части живут в нужде и бессильны, полагают, что Бог или совершенно не заботится о нас, как говорят эпикурейцы Эпикур (ок. 341–270 гг. до н. э. ) считал, что душа смертна, боги безразличны к людям, поэтому их не надо бояться , или не знает дел человеческих, как полагают наглецы; или, если Он знает все, Он несправедливый судия, если позволяет добрым людям быть бедными, а негодяям – богатыми. Наше отступление не было лишним, это мнение тех, кого считают счастливыми, в то время как сами они полагают себя несчастными. Я решил, что они скорее поверят себе, чем нам.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Толкование на группу стихов: Пс: 72: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 3-3
Источник
О том, что не должно дивиться временному и обольщаться приятностями жизни, и на псалом семьдесят второйТолкование на группу стихов: Пс: 72: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 3-3
Источник
Толкование на Псалом 7Источник
Толкование на Псалом 115Толкование на группу стихов: Пс: 72: 3-3
Святой Афанасий, Архиепископ Александрийский описывает в деяниях Антония Великого такое происшествие: два монаха предприняли путешествие посетить святого Антония в его пустыне. Но, идя по безводной жаркой пустыне, совершенно изнемогли от жажды без воды, и один из них уже умер, другой же находился близ смерти. Святой Антоний, находясь от них далеко, за несколько миль, сидя в своем монастыре на камне, призывает поспешно двух своих монахов и говорит им: как можно скорее бегите туда-то в пустыню, захватив с собою сосуд воды; ибо один из двух идущих к нам братий уже умер от жажды, а другой еще дышит, но весьма страдает и ослабел, если замедлите, то и другого не застанете в живых: это открыл мне Бог, когда я стоял на молитве. Получив повеление, посланные немедленно и охотно пустились в путь: найдя странников, тело умершего предали земле, другого, освежив водой и подкрепив пищей, привели с собою к святому Антонию. При этом описании Афанасий благоразумно замечает, что кто-нибудь может спросить при этом: а почему святой Антоний не послал своих монахов раньше для спасения странников, еще до смерти одного из них? Такой вопрос по истине неприличен для христианина, потому что это не было делом святого Антония, но это был суд Божий: Сам Бог изрек Свой праведный приговор над умирающим и о жаждущем — живом. Он же открыл Свою волю святому Антонию о спасении странника.
Антоний Великий сам в себе размышляя, удивляясь сокровенным и недоведомым тайнам Божиим, воззвал смиренно к Богу: о Господи, Боже мой! Тебе бывает благоугодно иногда даровать долголетнюю жизнь людям по видимому бесполезным и погруженным в бездну беззаконий, а иногда преждевременно лишаешь жизни сей людей весьма полезных для блага общества. Одни, мало прегрешившие, тяжко казнятся Тобой, другие, напротив, живут себе без всяких скорбей, счастливо, и поэтому получают дерзость совершать преступления: "выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце" (Пс. 72:7)? При этом размышлении Антоний слышит голос: "Будь внимателен к самому себе: то, о чем ты размышляешь, есть суд Божий, и ты его не исследуй и не испытывай. "
О, как велики дела Твои, Господи! Весьма глубоки и помышления Твои: "Человек несмысленный не знает, и невежда не разумеет того" (Пс. 91:6. 7). По истине Ты — Бог сокровенный (не постигаемый умом Твоего творения).
В тысяча сто семнадцатом году, когда по всей Италии было землетрясение, повествует Рогерий, некоторые из жителей города Медиолана собрались в одном доме по делу об исправлении общественных нужд. Вдруг слышится со двора голос, зовущий по имени одного из числа бывших в том доме, чтобы он вышел. Тот, кого вызывали, недоумевал, кто зовет и кого, а потому медлил выходить, ожидая повторения зова. Неожиданно некто незнакомый, приблизясь к двери, просит, чтобы позванный поскорее вышел — едва на несколько шагов отступил вызванный от дома, падает дом и убивает своими развалинами всех, бывших внутри его.
Спрашивается, почему один только из бывших в доме спасен от смерти, а все прочие погибли? — Суды Господа — великая бездна! Кто не видит ясно в этом происшествии совершившихся древних чудес? Так вывел Ангел Господень Лота с его детьми из Содома, а всех прочих жителей оставил на жертву огня. Таким же чудесным образом сохранены невредимыми и многие другие люди, находившиеся вместе со множеством других людей, которые погибли от какой-либо причины, произведшей общее бедствие, общую пагубу.
В тысяча пятьсот девяносто седьмом году в Сицилии жил на месте, носившем название: "Царская Гора," упорный, непослушный человек и вел жизнь распутную. Знакомый ему благочестивый монах много раз увещевал его, чтобы он исправился и отстал от мерзкой богопротивной жизни — разврата с непотребными женщинами — но он пребывал в своем ожесточении (а быть может и в вольнодумстве и безверии) и оставался неисправимым. Прошло несколько дней после увещания его в последний раз и погиб он в объятиях непотребной женщины на ее постели, бывши нечаянно проколотым штыком. Там же другой, подобный первому, беззаконник, много лет проживший в непотребстве с бесчестной женщиной, услышав о погибели своего друга, оставил беззаконное сожитие, сделавшись целомудренным посредством наказания и погибели первого беззаконника, и остальные шестьдесят лет своей жизни пребывал в сердечном раскаянии о своих грехах.
Что сказать обо всем этом, кроме справедливого изречения: Суды Твои, Господи, бездна великая и неизмеримая!
Источник
Илиотропион. 1.3. Из непостижимых судов Божьих мы можем узнавать Его волюТолкование на группу стихов: Пс: 72: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 3-3
Писателем сего 72-го псалма был Асаф (о нем — надписание Пс. 49-го).
Проникнутый глубоким сознанием благости Божией к народу Израильскому, особенно к праведникам в этом народе, псалмопевец с благоговением восклицает: как благ Бог Израиля к людям правым или чистым сердцем! разумеется — безмерно благ к ним Господь. А между тем, иногда праведников соблазняет благополучие грешных. — Мои же вмале не подвижастеся нозе, — а мои ноги, говорит псалмопевец, не много или едва-было не пошатнулись: вмале не пролияшася стопы моя, — не много, едвабыло не пролияшася — не поскользнулись стопы моих ног. То есть, я едва не оставил своего прямого и труднаго пути — закона — в своей жизни. И этого я едва не сделал, яко возревновах на беззаконныя — потому что я позавидовал беззаконным людям, у коих не чисто сердце, а позавидовал — мир грешников зря или видя мирную, счастливую жизнь людей грешных, явно и постоянно нарушающих закон Божий.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.356Толкование на группу стихов: Пс: 72: 3-3
Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, предан бяше Асафу, начальнику певцев (1 Пар. 16:7), да воспевает его со своим ликом, во утешение всем собранным людем о Бозе, да не стужают о нечестивых, в жизни сей благовременно и во изобилии всякаго довольства живущих, о верных же, нищету и различныя беды страждущих, изъявляя то, яко и сим и оным краткое зде дано есть время: нечестивым, на изобилие благих, верным же, на жизнь скорбную (2 Пет. 2:13). Но нечестивых кончина, пагуба вечная; праведных же конец, блаженство жизни безконечныя (Феодорит, Афанасий, Златоуст).
Ног движение — ума зыбление на грех. Стоп пролитие — многое на грех течение.
Кто греховно начал падать, пусть предупредит падение покаянием, не теряя надежды на человеколюбие Того, Кто восстановляет падших (Феодорит, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.330Толкование на группу стихов: Пс: 72: 3-3