Псалтирь, Глава 72, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 28-28

Однако не удивляйтесь тому, что невыра­зимое знание Бога, посредством которого Ему все ведомо, благодаря разнообразию человеческой речи выражается именами всех тех человеческих чувств. Ведь даже когда наш ум, то есть внутренний человек, одновременно обретающий знание посредством тех пяти чувств (как бы вестников тела), постигает, из­бирает и любит неизменную истину, то используют­ся разные наименования для обозначения этого. Он и видит свет, в отношении чего сказано: был Свет истинный (Ин. 1:9); и слышит слово, в отношении чего сказано: в начале было Слово (Ин. 1:1); и чув­ствует запах, в отношении чего сказано: «мы побе­жим вслед благоуханию масел твоих» (ср. Песн. 1:3); и пьет из источника, в отношении чего сказано: у Тебя источник жизни (Пс. 35:10), и наслаждает­ся благодаря осязанию, в отношении чего сказа­но: «А мне благо льнуть к Богу» (ср. Пс. 72:28). При этом именами чувств называются не что-то отдель­ное, но единое и всецелое понимание Бога.

 


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 99.4

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 28-28

 О конечном благе, к достижению которого должны быть направлены все усилия человека, идет речь у философов. Но пророк не говорит: «Благо для меня – иметь в изобилии богатства, возвышаться над другими пурпуром, скипетром и диадемой»; или, как не постыдились сказать некоторые из философов: «Благо для меня – телесное удовольствие»; не говорит даже, как гораздо лучше говорят лучшие из них: «Благо для меня – моя душевная добродетель». А говорит он: «Мне благо приближаться к Богу». Этими словами он учит о Том, Которому одному убеждали приносить жертвы святые ангелы Его, подтверждая свои слова чудесами. Поэтому и сам он стал жертвою Того, к Которому пламенел, охваченный умными огнем, и стремился святым желанием в невыразимые и бестелесные Его объятия. Если же почитатели многих богов (какими бы они своих богов ни представляли) верят на основании гражданской истории или магических и теургических книг, что их богами совершались чудеса, то какое же основание они имеют не верить нашим священным книгам относительно упомянутых чудес, когда им тем более нужно верить, чем выше Тот, Кому одному учат они приносить жертвы?


Источник

О граде Божием, 10. 18

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 28-28

«А мне благо приближаться к Богу!», т. е. не ходить далеко, не развратничать со многими. Но прилепиться к Нему вполне будет возможно только тогда, когда станет свободным все, что должно быть свободным. В настоящее же время возможно лишь то, о чем говорится далее: «На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои» (Пс. 72:28).
«Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо, если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении» (Рим. 8:24-25). Пребывая в этой надежде, мы должны делать то, о чем говорится далее, и быть в своем роде ангелами Божиими, т. е. вестниками, воспевающими волю Божию и славословящими славу и благодать Божию. Сказав: «На Господа Бога я возложил упование мое», пророк прибавляет: «Чтобы возвещать все дела Твои». Вот это и есть славнейший град Божий. Он знает и почитает единого Бога. Об этом граде возвещали святые ангелы, приглашавшие в общество его и нас и желавшие, чтобы и мы были в нем его гражданами. Эти ангелы желали, чтобы мы почитали не их самих, как святых богов, а вместе с ними – их и нашего Бога, и не им приносили жертвы, а вместе с ними были жертвой Богу. Итак, для всякого, рассуждающего об этом предмете без лукавого упрямства несомненно, что все бессмертно-блаженные существа, которые не завидуют нам (ибо если бы завидовали, то не были бы и блаженными), а напротив – любят нас, чтобы сделать и нас блаженными, гораздо более покровительствуют и помогают нам, когда мы вместе с ними чтим единого Бога Отца, и Сына, и Святого Духа, чем если бы чтили жертвами их самих.


Источник

О граде Божием, 10. 25

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 28-28

Это вообще хорошо. Будете ли вы иметь больше? Я скорблю по твоему желанию. Братья, чего вам еще? Нет ничего лучше, чем прилепиться к Богу, когда мы увидим Его лицом к лицу. (1 Кор. 13:12) И что теперь? Ибо я говорю еще как чужой: прилепиться, говорит он, к Богу - это хорошо; но теперь, в моем странствовании (ибо еще не наступило существо), я должен возложить на Бога надежду мою. Итак, пока вы еще не раскололи, на это надейтесь. Ты колеблешься, бросаешь якорь на землю. Еще не прилепляетесь вы своим присутствием, крепко прилепляетесь надеждой. Чтобы возложить на Бога свою надежду. И что, делая здесь, вы возложите на Бога свою надежду? Что будет вашим делом, как не восхвалять Того, Кого вы любите, и делать других такими же любителями Его, как и вы? Вот, если бы ты полюбил возничего, разве ты не повлек бы за собой других людей, чтобы они любили его? Любящий возничего, куда бы он ни пошел, говорит о нем, чтобы так же, как и он, другие любили его. Ибо ничем не любимы оставленные люди, и требуется ли от Бога награда, чтобы Его возлюбили? Люби Бога просто так, не жалей Бога ни для кого... Ибо что из этого следует? Чтобы я мог возвещать все хвалы Твои во дворах дочери Сиона.  В судах: ибо проповедь Божия вне Церкви тщетна. Небольшое дело – славить Бога и возвещать всю Его хвалу. Во дворах дочери Сиона скажи. Стремитесь к единству, не разделяйте людей; но приведи их к одному и сделай их одним. Я уже забыл, как долго говорю. Теперь, когда псалом кончился, то, даже судя по этой близости, я полагаю, что вел беседу длинную: но ее недостаточно для вашего усердия; вы слишком порывисты. О, если бы с такой порывистостью ухватились вы Царство Небесное.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 28-28

 Так и Давид говорит: Быть с Богом для меня благо (Пс. 72:28), чтобы соединиться с небесным и расстаться с земным. 


Источник

О Каине и Авеле. Книга 1. Перевод Н.С.Сорокиной

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 28-28

Из предыдущего псалмопевец делает заключение о себе, говоря как бы так: пусть иные рассуждают как им угодно о том, что для них добро и полезно, но для меня нет лучше, полезнее и приятнее, как прилепляться к Богу. А т.к. видимым образом прилепляться к Нему в жизни сей невозможно, то я, по крайней мере, почитаю за благо полагать на Господа упование мое и вместе с тем упражняться в прославлении имени Его; в том, чтобы возвещать о чудесах Его, не наедине, а публично – во вратех дщере Сиони, по обычаю иудеев, у ворот города Иерусалима, где бывает множество верных, для того, чтобы научить их, сколь бесполезно и даже вредно прилепляться к временным благам, и, напротив – сколь благо прилепляться к Богу и возлагать на Господа Бога все упование наше.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 28-28

Мне же прилеплятися Богови благо есть, полагати на Господа упование мое. Благо, говорит, и спасительно мне всегда быть в соединении с Богом и никогда не отлучаться от Него, и спасительно возлагать на Бога всю свою надежду; потому что я, возложив на Бога упование, не лишился желаемого; почему это и было для меня благо, то есть, полезно и спасительно. Бог, по словам Нисского, не есть ни печаль, ни удовольствие, ни боязнь, ни дерзость, ни страх, ни гнев, ни другая какая либо страсть, какая обладает над ненаученною душею; но, как говорит Апостол, — сама премудрость и святость, и истина и радость, и мир и подобное тому. Как же возможно обладаемому противным (чем либо) прилепиться к Тому, который есть все означенное доброе свойство. Иначе сказать: никак. Слова Кирилла: Мы прилепляемся к Богу, приближаясь к Нему расположенностью и последуя Его Божественным повелениям. Так говорит в одном месте и сам Спаситель: кто Мне служит, пусть Мне и последует; и где Я, там и слуга Мой будет (в изд. Своде). Возвестити ми вся хвали твоя во вратех дщере Сиони. Уповая, говорит, на Тебя, Боже, я укрылся и освободился от всякого зла, для чего? Для того, чтобы мне сказывать хвалы Твои, то есть, о всех достохвальных чудесах Твоих. Или можно понимать и иначе. Для того Ты, Господи, покрыл меня, чтоб я написал в сих псалмах моих должные Тебе славословия. Сказал: все; потому что столь много хвалебного в Боге, сколько в нем сил и действий. Далее говорит, что Он будет возвещать все сие во вратах Сиона, который значит Иерусалим, так как сей город имеет два имени: называется не только Иерусалимом, но и Сионом от горы Сиона, близ которой он находится. Дщерью Сиона называется тот же Сион, по особенному свойству еврейского языка, подобно тому, как, по словам Феодорита, и сыном человеческим называется человек. Выражение: во вратах — указывает на тот обычай, по которому садятся у ворот города, или храма и рассказывают о различных предметах. В высшем смысли врата Сиона суть поместные церкви, посредством которых, как дверями, входит христианин в горний Иерусалим.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 28-28

Сильнее углуби ум свой к принятию сказанного. Какое страшное изречение присовокупляет, говоря: Яко се, удаляющий себе от Тебе погибнут: потребил еси всякаго любодеющаго от Тебе. Мне же прилеплятися Богови благо есть, полагати на Господа упование мое, возвестити ми вся хвалы Твоя во вратех дщере Сиони. Итак, возлюбленные, имея пособия в Божественных Писаниях, а также проложенный и прямой путь, ведущий ко вратам небесным, не будем нерадеть об уповании, соблюдаемом для нас на небесах. Ибо, как написано, грядет Господь, Емуже лопата в руце Его, и отребит гумно Свое, и соберет пшеницу Свою в житницу, плевы же сожжет огнем негасающим (Мф. 3:12). Ему слава во веки! Аминь.

Источник

О том, что не должно дивиться временному и обольщаться приятностями жизни, и на псалом семьдесят второй

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 28-28

Чистые сердцем, сказано, Бога узрят Мф. 5:8, и зрят Бога святые Его, а в Боге видят и нас, земных, наши помышления, желания, нужды, слышат наши молитвы. Они един дух с Господом 1 Кор. 6:17, значит, единое око, един слух, един разум, единая любовь с Господом, едина сила, едина лепота, едина святыня, едино благоухание, едина жизнь, едино блаженство, едино благопослушество. Мне же прилеплятися Богови благо есть, полагати на Господа упование спасения моего.


Источник

Дневник. 06.10.1878

***

Я испытал многократно и тьмократно, сколь благо прилепляться к единому Богу, быть Им одним довольну и не желать ничего, кроме Его, ибо Он — желаний край, и если человек имеет Его в себе, то он всем доволен, ибо он имеет в себе вседовлеющее благо. Всё в мире суета преходящая, суета, отвлекающая от Бога и отчуждающая от любви к ближнему. Что ми есть на небеси? и от Тебе что восхотех на земли?.. Боже сердца моего, и часть моя, Боже, во век Пс. 72, 25 — 26. Что ны разлучит от любве Божия; скорбь ли, или теснота и прочее... Рим. 8, 35.


Источник

Дневник. 10.11.1878

***

О, сколь благо прилепляться к Богу Пс. 72, 28 и молиться Ему усердно! Какой покой! Какая сладость! Какая легкость! Какое пространство сердца! Слава Тебе, Источниче жизни нашея, Христе Боже!


Источник

Дневник. 01.12.1878

 

 

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 28-28

Сими словами заключает псалом, как бы так говоря: пусть иные разсуждают, что для них добро и полезно; но для меня нет лучше, полезнее и приятнее, как прилепляться к Богу. А понеже чувственным объятием прилепиться к Нему в жизни сей не можно, то я, по крайней мере, почитаю за благо полагать на Господа упование мое, и притом упражняться в хвалении и прославлении имени Его; во вратех дщере Сиони, то есть, во множестве верных, дабы научить их, коль вредно и безполезно прилепляться к временным благам, и напротив, коль благо прилепляться к Богу, и полагать во Господе упование наше.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 28-28

Твердая преданность Асафа союзу с Богом основывается на сознании, что и самое бытие человека зависит от Бога. — Яко се, удаляющий себе от Тебе погибнут, — люди, по гордости своей, не признающие над собой власти и воли Божией, погибают внезапно (ст. 6-9. 11-12. 18-20). — Потребил еси всякаго любодеющаго от Тебе, — Ты истребляешь всякаго, кто любодействует от Тебя или изменяет Тебе в своей любви, т. е. любит идолов, или какую либо тварь на небе или на земле почитает за Бога, или какия либо блага любит так, что забывает Бога (ст. 7. 11-12. 25). — Мне же прилеплятися Богови благо есть, — а мпе, говорит Асаф, в противоположность любодеющим, прилепляться к Богу, т. е. любить Его, только Его, и всей душой, даже как бы обнимать Его, как дитя обнимает отца, это есть благо для мепя; ибо в таком союзе всецелой и неизменной любви к Богу есть залог вечной жизни (ст. 25-26). — Благо для меня есть также возлагать на Господа упование мое, — надеяться, что Он есть избавитель от всяких бед, ибо велика благость Его в праведиикам (ст. 1). — Благо для меня есть также и возвещать вся хвалы Его — о всех делах промысла Божия, достойных громкой хвалы, и возвещать о том именно во вратах дочери Сиона или у врат города Иерусалима, т. е. на площади, где собиралось обычио народное собрание во главе с правительством, следовательно — возвещать всенародно, во-всеуслышание.



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.363

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 28-28

Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, предан бяше Асафу, начальнику певцев (1 Пар. 16:7), да воспевает его со своим ликом, во утешение всем собранным людем о Бозе, да не стужают о нечестивых, в жизни сей благовременно и во изобилии всякаго довольства живущих, о верных же, нищету и различныя беды страждущих, изъявляя то, яко и сим и оным краткое зде дано есть время: нечестивым, на изобилие благих, верным же, на жизнь скорбную (2 Пет. 2:13). Но нечестивых кончина, пагуба вечная; праведных же конец, блаженство жизни безконечныя (Феодорит, Афанасий, Златоуст).

Ног движение — ума зыбление на грех. Стоп пролитие — многое на грех течение.

Кто греховно начал падать, пусть предупредит падение покаянием, не теряя надежды на человеколюбие Того, Кто восстановляет падших (Феодорит, Златоуст).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.330

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 28-28

Видишь, Что есть Христос, и что есть дьявол, и ради чего шепчет он тебе и отзывает от Христа, Господа твоего, вослед себе. Хочет он тебя навечно погубить, как и сам в погибели находится. Это его хитрость, это его злой умысел против нас. Отрекись, отрекись, возлюбленный, от злого шепотника того, и плюнь на него, как в святом крещении сделал ты, и, отвратившись от прелестника этого, обратись ко Христу, Господу твоему, и последуй Ему верою и правдою, как обещался Ему в Крещении. Бог твой Он есть, Господь твой, возлюбивший тебя. Благодетель твой, вечная жизнь твоя, присносущный свет твой, истинное и вечное блаженство твое, без которого ни в этом веке, ни в будущем блаженными быть не можем. Пристань к Господу Богу твоему: мне благо приближаться к Богу (Пс. 72:28).


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 102. Иди за мною

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 28-28

Так как вне Бога живущие гибнут, то истинное благо – приближаться к Нему. Тогда человек получает «часть... вовек» (26), т. е. вечную, неотъемлемую награду, которая остается и после его смерти, или – вечную жизнь.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 28-28

Мне же прилеплятися Богови благо есть, полагати на Господа упование мое. Испытав на самом деле, не отлучен буду от спасшаго Бога, и утвержусь упованием на Него. Возвестити ми вся хвалы Твоя во вратех дщере Сиони. За сие упование улучил я возвращение, и поведаю чудеса Твои в Иерусалиме. Ибо город наименовал Пророк дщерию Сиона. Как человеков называет сынами человеческими, так и Сион именует дщерию Сиона. Город же имел два именования; потому что он же в божественном Писании называется и Сионом и Иерусалимом.
Preloader