Псалтирь, Глава 72, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 27
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 26-26

 «Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего» (Пс. 72:26); изнемогает, конечно, добром для низшего ради высшего. Почему в другом псалме говорится: «Истомилась душа моя, желая во дворы Господни» (Пс. 83:3); и еще в другом: «Истаевает душа моя о спасении Твоем» (Пс. 118:81). Однако же, хотя он говорит о том и о другой, т. е. и о сердце, и о плоти, не прибавляет: «Бог твердыня сердца и плоти», а говорит: «Бог твердыня сердца моего»; ибо через сердце очищается и плоть. Поэтому Господь говорит: «Очисти прежде внутренность… чтобы чиста была и внешность» (Мф. 23:26). Затем своей частью пророк называет самого Бога, – не что-нибудь, происходящее от Него, а Его самого: «Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек» (Пс. 72:26), так как из всего, что избирают для себя люди, он предпочел избрать самого Бога.


Источник

О граде Божием, 10. 25

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 26-26

Итак, сей для меня на Небесах сохранён Бог сердца моего, и доля моя — Бог мой. Что это такое, братья? Давайте найдем наши богатства, позволим человечеству выбрать их части. Давайте посмотрим на людей, раздираемых разнообразием желаний: пусть кто-то изберет военную службу, кто-то защитную деятельность, кто-то различные и разные должности учителя, кто-то торговлю, кто-то земледелием, пусть они принимают свою долю в делах человеческих: пусть народ Божий возопиет: моя доля – мой Бог. Не на время моя доля; но доля моя — Бог мой вовек. Даже если у меня всегда есть золото, что у меня есть? Даже если бы у меня не всегда был Бог, какое же великое добро я мог бы иметь? К этому добавляется, что Он обещает Себя мне и обещает, что я буду иметь это навеки. Такая замечательная вещь у меня есть, и никогда ее не было. Великое счастье: моя доля – Бог! Сколько? На вечность. Ибо вот и увидишь, за что Он возлюбил его; Он сделал сердце его целомудренным: Бог сердца моего, и удел мой — Бог вовек. Сердце его сделалось целомудренным, ибо ничего теперь не любят Бога, от Него не ищут иной награды. Тот, кто ищет какой-либо другой награды от Бога и поэтому желает служить Богу, делает более драгоценным то, что он желает получить, чем Того, от кого он желает получить. Что же, разве нет никакой награды, принадлежащей Богу? Никто, кроме Его Самого. Награда, принадлежащая Богу, — это Сам Бог. Это он любит, это он ценит; если бы он возлюбил что-нибудь другое, то любовь не будет целомудренной. Ты от Огня отступишь бессмертным, охладеешь, растлишься. Не отступайте. Не отступай, это будет твое развращение, это будет твой блуд. Теперь он возвращается, теперь он раскаивается, теперь он выбирает покаяние, теперь он говорит: моя доля — Бог. И после чего он радуется тому самому, кого он избрал своей долей.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 26-26

Изречениями сих стихов псалмопевец еще яснее и сильнее удостоверяет в том, какими благотворными подследствиями отразилось на нем непосредственное вразумление его Богом, полученное от святилища Божия. Все земное, как тленное и скоропреходящее, он отвергает и, довольствуясь духовным созерцанием и внутренним общением с Богом, в Нем едином находит полное удовлетворение и вечное блаженство. По переводу с еврейского, эти стихи читаются так: «Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле. Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог – твердыня сердца моего и часть моя во век». А по словам св. Афанасия Александрийского, в сих изречениях псалмопевец выразил следующее: «Поелику на небе нет для меня ничего, кроме Тебя Единого, то по необходимости не восхотел я принять ничего из сущего на земле, потому что все это – тленно и временно, желал же единого только, и желанием сим томил себя на земле, а желание это состоит в том, чтобы Ты соделался моею, и притом единственною, частию» 3, с. 248. По Феодориту: «Ты – мой удел, мое наследие и наслаждение благами» 6, с. 347.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 26-26

Исчезе сердце мое и плоть моя. Истощилось, говорит, и омертвило сердце мое, то же испытала и плоть моя, лишившись всякого благосостояния и довольства в жизни и изнурившись частыми злостраданиями. Изъяснение на сие Феодорита: Посему я желаю и жажду Тебя и душею и телом и ожидаю Твоей помощи. Исихия: Оскудело сердце мое и плоть моя, то есть, житейскими и человеческими вещами. А когда оскудеет ими, то есть, когда с ними разлучится и оставит их, тогда долею своею будет иметь во век Бога, и Бог будет особенным стяжанием сердца его, почему и Богом его называется по причине стяжания и обитания Его в нем (в изд. Своде). Боже сердца моего и часть моя, Боже, во веки. Ты, говорит, Бог сердца моего, то есть, другими словами: мой. Слова сии выражают вожделение и расположенность любви Давидовой к Богу; и Ты, говорит, Боже, часть моя, иначе — всегдашнее наследство и богатство мое.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 26-26

Чего же ища? - Горних занятий. Имже образом желает елень на источники водныя: еще желает душа моя к Тебе, Боже. Возжада душа моя к Богу крепкому, живому: когда прииду и явлюся лицу Божию? (Пс. 41:2-3) ...и часть моя, Боже, во век.

Источник

О том, что не должно дивиться временному и обольщаться приятностями жизни, и на псалом семьдесят второй

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 26-26

Господь мой есть для меня полнота всех благ, вседовлеющее благо, Он мой бесконечный живот, мое сокровище неистощимое, моя пища крепкая, мое питие неисчерпае­мое, моя одежда светлая, прекрасная, нетленная, моя красота бесконечная, нетленная, мой мир, моя свобода, мой простор, пой попечитель, врач, искупитель. С Ним я полон всех благ, без Него и при множестве всяких веще­ственных благ я беден, нищ, наг, жалок, мертв. Что ми есть на небеси? и от Тебе что восхотех на земли? Изчезе сердце мое и плоть моя, Боже сердца моего, и часть моя, Боже, во век Пс. 72, 25 — 26. Слава Тебе, Господи!


Источник

Дневник. 12.04.1877

***

Мы сильно желаем земных мнимых или действитель­ных благ, потому что не обладаем величайшим благом, источником всех благ действительных, — Богом. Обладая Богом, ничего не захочешь ни на небе, ни на земле. Что ми есть на небеси? и от Тебе что восхотех на земли? Изчезе сердце моя и плоть моя, Боже сердца моего, и часть моя, Боже, во век Пс. 72, 25 — 26. Да, это верно. Желая земных благ, например награды, мы и не замечаем, как чрез то унижаем себя, душу свою, которая по образу и подобию Божию и которая носит сама в себе награду — нетленную красоту высочайшего образа и подобия Божия, а если она благочестива и добродетель­на, то носит в себе Саму Превысочайшую Троицу, украсившую Ангельские чины и человеков праведных, украсившую весь мир чудно. Итак, человек, ищи славы и красоты внутренней, красоты добродетели, нетленной, неувядающей, истинной, и не будь пристрастен к вре­менной славе притворной.

 


Источник

Дневник. 04.06.1877

 ***

Возглашал: Горе имеем сердца, а сам первый пресмы­кался сердцем по земле, прилепившись к земному и быв обладаем чрез то диаволом, прельстившим и Еву прама­терь чрез невоздержание и вкушение запрещенного плода. О, как необходимо воздержание, особенно свя­щеннику, совершающему пренебесные Тайны!

Священник во время литургии должен быть всецело отрешен от мира и быть весь в Боге, подобно Псалмопевцу, который говорит: Что ми есть на небеси? и от Тебе что восхотех на земли? Изчезе сердце мое и плоть моя, Боже сердца моего, и часть моя, Боже, во век. Вот какие чувства должен иметь священник во время литургии и особенно при совершении Таинства Тела и Крови Христовой, по совершении и во время причаще­ния! Он должен быть вне мира или в мире, но чужд мира, выше его.

 


Источник

Дневник. 20.09.1878

 

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 26-26

Некоторые первую часть стиха толкуют так, что Давид от сильной любви к Богу изнемог сердцем и плотию, таким образом заключают, колико прилеплен был он к Богу, но следующия во второй части слова: Бог крепость сердца моего — требуют инаго разума. Здесь подразумевается противоположение между немощию, которую ощущал в себе Давид, и между крепостию, которая дана была ему свыше, аки бы сказал: когда разлучен бываю от Бога, тогда ничего не могу, и вся моя сила в ничто обращается; но приходя к Нему, паки обретаю в себе полную крепость. Сие весьма нужно заметить и помыслить, что мы ничего не можем сделать без Бога, и что никто не может совершенно возложиться на Него, разве тот, кто чувствуя немощь свою, не надеется на свои силы. Таким образом прилично присовокупляет Пророк: часть моя Боже во век. Сим подобием взятым из Священнаго Писания, такую часть означает, которою всяк бывает доволен. Оно относится к Богу: следовательно мы должны знать, что Он един для нас довлеет, и что в Нем едином состоит совершенное наше блаженство. Откуду заключить следует, коль мы неблагодарны и несчастны, когда и духом и телом удаляемся от Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 26-26

Нет ничего выше и лучше союза с Богом, ибо все скоропреходяще. — Изчезе сердце мое и плоть моя, — ослабевают, оставляют эту жизнь и сердце — душа и плоть — тело, оживляемое ею: Боже сердца моего, и часть моя, Боже, во век, — только Ты — Бог сердца моею, т. е. единый, котораго любит мое сердце выше всего; Ты только — и часть моя, т. е. все, что составляет долю моего наследия не только в сей жизни, по и в вечности. — 



Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.363

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 26-26

Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, предан бяше Асафу, начальнику певцев (1 Пар. 16:7), да воспевает его со своим ликом, во утешение всем собранным людем о Бозе, да не стужают о нечестивых, в жизни сей благовременно и во изобилии всякаго довольства живущих, о верных же, нищету и различныя беды страждущих, изъявляя то, яко и сим и оным краткое зде дано есть время: нечестивым, на изобилие благих, верным же, на жизнь скорбную (2 Пет. 2:13). Но нечестивых кончина, пагуба вечная; праведных же конец, блаженство жизни безконечныя (Феодорит, Афанасий, Златоуст).

Ног движение — ума зыбление на грех. Стоп пролитие — многое на грех течение.

Кто греховно начал падать, пусть предупредит падение покаянием, не теряя надежды на человеколюбие Того, Кто восстановляет падших (Феодорит, Златоуст).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.330

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 26-26

Желают люди видеть Царя или высокопоставленное лицо. Ты, христианин, больше всего желай и старайся видеть Бога. Это всех желаний конец! «Что мне на небе? И без Тебя чего желать мне на земле. Изнемогло сердце мое и плоть моя, Боже сердца моего и часть моя, Боже, вовек» (Пс. 72:25-26). «Как лань желает к источникам вод..., так желает душа моя к Тебе, Боже! Возжаждала душа моя к Богу Крепкому, Живому: когда приду и явлюсь лицу Божию» (Пс. 41:2-3). «Явится Бог богов в Сионе» (Пс. 83:8). «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же – лицом к лицу» (1 Кор. 13:12). И «увидим Его, как Он есть» (1 Ин. 3:2). «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14). «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Вот, возлюбленный христианин, желания души христианской!

Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 46. Желание

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 26-26

Так как вне Бога живущие гибнут, то истинное благо – приближаться к Нему. Тогда человек получает «часть... вовек» (26), т. е. вечную, неотъемлемую награду, которая остается и после его смерти, или – вечную жизнь.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 26-26

Исчезе сердце мое и плоть моя. Посему-то и желаю, и жажду Тебя и душею и телом, и ожидаю Твоей помощи. Боже сердце моего, и часть моя Боже во век. Ты - мой удел, мое наследие и наслаждение благами.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 26-26


Есть и такия, вероятно не многия, возвышенныя души, которыя, в сердечных помышлениях и желаниях, проходя мимо, и оставляя позади себя всякую, не только земную, но и небесную награду, прямо, чисто, единственно стремятся ко благоугождению пред Богом, и к соединению с ним любовию. «Что ми есть на небеси?» восклицает Псалмопевец к Богу, «и от Тебе что восхотех на земли? исчезе сердце мое и плоть моя, Боже сердца моего, и часть моя Боже во век» (Пс. 72:25-26). Не желаю, говорит, ничего земнаго; и на небесах не ищу ничего, кроме Бога небеснаго; не чувственных удовольствий алчет плоть моя, не любви тварей жаждет сердце мое; самую завидную между человеками долю без зависти уступаю всякому желающему; моя доля есть Бог; сердце мое хочет исчезнуть там, где Его не находит, и возродиться там, где обрести Его можно; самая плоть моя томится желанием единственнаго «насыщения, – внегда явитимися славе Его» (Пс. 16:15). О сем состоянии некоторых благочестивых душ, для многих из слушающих сие, не знаю, что сказать По Евреин. сборн.: что можно сказать. , разве сии слова Господни, сказанныя об одном из особенных состояний благодатных: «могий вместити да вместит» (Мф. 19:12).
Впрочем, если желание награды и не есть совершенство, Бог, однакоже не возбраняет человеку помышлять о награде; и даже Сам употребляет мысль о награде для поощрения человека к исполнению заповедей и к достижению совершенства. 


Источник

     61. Беседа о небесной награде По Евреин. сборн.: Слово в день обретения мощей иже во святых Отца нашего Алексия Митрополита, говоренное в Чудове Монастыре мая 20 дня 1826 года.  
 
 (Напечатана в собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 
 1826 год 
 
 

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 26-26

Чем же толико исполнен и удовлен ты, друже Божий? – Мое сердце, говорит он, обрело и на веки стяжало Бога своего: «Боже сердца моего, и часть моя Боже во век» 


Источник

   385. Беседа из псалма 83, по освящении храма Пресвятой Богородицы, в память явления всечестной иконы Ее Казанской, устроенного в доме его сиятельства гр. Виктора Павловича Кочубея 
 
 (Говорена 13 ноября; напечатана в собр. 1820 и 1821 гг.) 
 
 1814 
  
 

Preloader