Толкование на группу стихов: Пс: 72: 25-25
Некоторые говорят, что сии слова сказал людям Бог, говоря: что для Меня Бога бывает на небе со стороны Ангелов, кроме одного служения и послушания? и от тебя, человек, чего другого Я требовал на земле, как не того же самого? Или можно понимать и иначе, что они сказываются Богу со стороны человека: что для меня — человека вожделенно на небе, кроме Тебя, Господи? и у Тебя, Боже, чего другого просил я — человек на земле, как не Тебя же самого и твоей помощи? Последнюю мысль подал перевод Акилы. Кратко, и вообще сказать, слова псалмов Давидовых во многих местах не полны по причине сжатости еврейского языка, с которого переложены слова на греческий язык соответственно одному только значению каждого слова без всякого распространения.
Перевод Акилы у Феодорита таков: Кто мне на небе? и с Тобою я ничего не хотел на земле; вместо того, чтоб сказать: Надежда моя на небе: я ожидал, говорит, и ожидаю, что Ты будешь ко мне благ на небе и на земле. По словам Феодорита: Ибо я не имею другого Бога и попечителя, кроме Тебя на небе, и никого не ставлю наравне с Тобою на земле, но и на небе и на земле я знаю Тебя. Это сказано также преимущественно от лица уверовавших в Спасителя народов.
Златоуст изъясняет это так: Поелику я желаю и жажду Тебя и душею и телом, и ожидаю Твоей помощи, ибо Ты моя доля и жребий и наслаждение благ; и я ничего не желаю ни горнего ни дольнего кроме Тебя одного. По словам Афанасия это изъясняется так: Поелику для меня ничего нет на небе кроме Тебя одного; то посему я не желаю получить ничего и на земле от Тебя, так как все земное тленно и временно. Одно только я желал получить и тем только желанием я изнурял себя, чтобы Ты только был моею частью. Слова Божест. Максима: У Ангелов нет желания к удовольствию, расслабляющего умственные силы, ни неистовой раздражительности, но один только разум, естественно ведущий разумных к первому уму; и сему только радуется Бог, и сего требует от своих рабов, что показывает в словах своих чрез великого Давида: Ибо что мне на небе, и от тебя чего я желал на земле? Есть на небе приношения Богу со стороны святых Ангелов, но кроме разумного служения нет ничего, какового требуя и от нас, Он научил в молитве говорить: Да будет воля Твоя. Слова Нисского: Будучи высок умом, и зрительным и проницательным оком души увидев как бы вблизи то, что посредством надежды предопределено для добрых вдали и пройдя душею все видимое, и вошедши в небесные недоступные обители, он обличает пристрастных к земному в безрассудности следующими словами: Ибо что на небе, и от Тебя чего я желал на земле? одною и тою же частицею (что, и чего) небесное удивительно превозносит и отличает, а земное, столько для очей людей бессмысленных вожделенное, с презрением и осмеянием уничижает и отвергает. Посему в сих словах он наперед осуждает нерассудительность свою в отношении к добру, называя самого себя скотоподобным за все то время, в которое он видел в этом (земном) добро. Но когда соединился с Богом, а Бог есть Слово и когда наставлен был Им на правый путь, а правым наставником делается для него слово посредством совета, и когда увидел в добродетели славу, чрез которую взирающие на небо возносятся; тогда произнес оные (вопросительные) речения, из которых одно выражает удивление небесному благу, а другое презрение к ничтожному и суетному погрешительному пристрастию к жизни: ибо что мне, говорит, на небе и все прочее, к чему пристрастны до ныне многие люди? ибо тогда как такие блага находятся во власти их на небе, желание того, чтобы от Бога даны были им мечтательные обманы — некоторая власть, или честь, или богатство или несчастная сия полуслава, — это составляет любимое занятие их, в каком стремлении природа наша выходит из самой себя, беснуется.