Псалтирь, Глава 72, стих 20. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20
Через веру в это таинство могли очищаться благочестивой жизнью и древние праведники, жившие не только раньше того времени, когда еврейскому народу был дан закон (так как их не оставляли Бог и ангелы), но и во времена самого закона; хотя и казалось, что под видом духовных предметов они имеют плотские обетования, почему и завет тот называется Ветхим. Были в то время и пророки, предрекавшие то же самое обетование, какое и ангелы; из их числа был и тот, которого столь возвышенное и божественное изречение о конечном человеческом благе я привел несколько выше: «А мне благо приближаться к Богу» (Пс. 72:28). В псалме его достаточно ясно указывается различие между двумя заветами, Ветхим и Новым. Видя, что плотские и земные обетования в изобилии изливаются на нечестивых, пророк говорит, что ноги его едва двигались, стопы чуть не спотыкались, точно бы он служил Богу напрасно, так как презирающие Его наслаждаются всем тем, чего он желал от Него; и он трудился над исследованием этого предмета, желая понять, почему это так, пока не вошел в святилище Бога и не уразумел последней судьбы тех, которые казались ему, заблуждавшемуся, счастливыми. Тогда он понял, что то, чем превозносились они, ниспровергнуто, исчезло и погибло из-за их безнравственности и что весь блеск их временного счастья оказался сном пробуждающегося, который находит внезапно разрушенными виденные им во сне обманчивые радости. И так как на этой земле, в земном граде, они казались великими, он говорит: «Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их» (Пс. 72:20).
Источник
О граде Божием, 10. 25Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20
Как они исчезли? Как исчезает мечта о восстании. Представьте себе, что человек во сне увидел, как находит сокровища; он богатый человек, но только до тех пор, пока не проснется. Как сон восходящего: так они исчезли, как сон пробуждающегося. Его ищут тогда, а его нет: ни в руках, ни в постели. Бедняком он заснул, богачом во сне он стал: если бы он не проснулся, он был бы богатым человеком: он проснулся, он нашел заботу, которую потерял во время сна. И эти люди найдут несчастье, которое они приготовили себе. Когда они пробудятся от этой жизни, пройдет и то, что было схвачено, как во сне. Подобно сну восходящего человека. И чтобы не было сказано: «Что же тогда?» Мало ли кажется вам их слава, мало ли кажется вам их состояние, мало кажутся ли вам надписи, изображения, статуи, отличия, войска клиентов? Господи, говорит он, в городе Твоем образ их Ты разрушишь....Он отнял гордость у богатых людей, он дает советы. Как будто они говорили: мы богатые люди, ты запрещаешь нам гордиться, запрещаешь нам хвалиться парадом наших богатств: что же нам делать с этими богатствами? Неужели дело доходит до того, что им нечего с этим поделать? Будь они богаты, говорит он, добрыми делами; пусть охотно раздают, общаются. (1 Тим. 6:18) И какая польза от этого? Пусть они сохранят для себя хорошее основание для будущего, чтобы они могли обрести истинную жизнь. (1 Тим. 6:19) Где им собрать себе сокровище? В том месте, куда он устремил свой взор, входя во Святилище Божие. Да содрогнутся все наши богатые братья, изобилующие деньгами, золотом, серебром, домом, почестями, пусть они содрогнутся от того, что только что было сказано: Ты уничтожишь образ их.Разве они не достойны пострадать так, то есть, что Бог разрушил образ их в Своем граде, потому что и они сами разрушили образ Божий в своем земном граде?
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20
Так зачем же ты суетно плетешь паутину, пустую и бесплодную, и, как бесполезные сети, оставляешь груды богатств? Если они текут к тебе обильно, то не приносят никакой пользы, более того, стирают с тебя образ Божий и наводят земной. Если кто-то держит у себе портрет тирана, разве не достоин осуждения такой человек? Ты совлекаешь с себя образ вечного Владыки и облачаешься в образ смерти! Скорее отбрось из города души своей образ дьявола и прими образ Христа, пусть Он сверкает в душе, затмевая образ пороков. Об этом говорит Давид: Господи, во граде Твоем в ничто ты обратишь образы их (Пс. 72:20). Когда Господь украсит Иерусалим по образу Своему, тогда исчезнет всякий образ врагов Ср. : Ис. 49:16-17.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20
Источник
О том, что не должно дивиться временному и обольщаться приятностями жизни, и на псалом семьдесят второйТолкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20
Источник
Письмо 41. Письмо к МарцеллеТолкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20
Над упорпыми и нераскаянными грешниками суд Божий совершается чрезвычайно и грозно. Это и уразумел Асаф (ст. 16-17). — Како быша в запустение! — разумеется, гордые и нагло нечестивые люди, неожиданно для них, и к удивлению для всех, лишились сразу всего имущества, разорились, и место жительства их совершенно запустело. Внезапу изчсзоша, — они исчезли со своим домом и потомством внезапно, — сколь неожиданно, столь же и быстро. Погибоша за беззаконие свое, — погибли за свое беззаконие — за презрение промысла Божия и за попрание закона Господня гордым своеволием, погибли без следа, как некогда дерзкие безбожники погибли в потопе. — Яко соние востающаго, Господи, во граде Твоем образ их уничижиши. — как сновидение просыпающагося и встающаго, по пробуждении, исчезает, так Ты, Господи, их уничижишь, — так, как сновидение, т. е. мгновенно, безследно и безвозвратно. Ты уничижишь, точнее — уничтожишь образ их - жизнь их, как тень, как некоторый зловещий призрак, разумеется--чтобы этот призрак не обольщал, не соблазнял, не смущал и не устрашал жителей Твоего города, т. е. людей благочестивых и честных тружеников (ст. 1-3. 5. 10. 13-14).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.360Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20
Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, предан бяше Асафу, начальнику певцев (1 Пар. 16:7), да воспевает его со своим ликом, во утешение всем собранным людем о Бозе, да не стужают о нечестивых, в жизни сей благовременно и во изобилии всякаго довольства живущих, о верных же, нищету и различныя беды страждущих, изъявляя то, яко и сим и оным краткое зде дано есть время: нечестивым, на изобилие благих, верным же, на жизнь скорбную (2 Пет. 2:13). Но нечестивых кончина, пагуба вечная; праведных же конец, блаженство жизни безконечныя (Феодорит, Афанасий, Златоуст).
Ног движение — ума зыбление на грех. Стоп пролитие — многое на грех течение.
Кто греховно начал падать, пусть предупредит падение покаянием, не теряя надежды на человеколюбие Того, Кто восстановляет падших (Феодорит, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.330Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20