Псалтирь, Глава 72, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20

Через веру в это таинство могли очищаться благочестивой жизнью и древние праведники, жившие не только раньше того времени, когда еврейскому народу был дан закон (так как их не оставляли Бог и ангелы), но и во времена самого закона; хотя и казалось, что под видом духовных предметов они имеют плотские обетования, почему и завет тот называется Ветхим. Были в то время и пророки, предрекавшие то же самое обетование, какое и ангелы; из их числа был и тот, которого столь возвышенное и божественное изречение о конечном человеческом благе я привел несколько выше: «А мне благо приближаться к Богу» (Пс. 72:28). В псалме его достаточно ясно указывается различие между двумя заветами, Ветхим и Новым. Видя, что плотские и земные обетования в изобилии изливаются на нечестивых, пророк говорит, что ноги его едва двигались, стопы чуть не спотыкались, точно бы он служил Богу напрасно, так как презирающие Его наслаждаются всем тем, чего он желал от Него; и он трудился над исследованием этого предмета, желая понять, почему это так, пока не вошел в святилище Бога и не уразумел последней судьбы тех, которые казались ему, заблуждавшемуся, счастливыми. Тогда он понял, что то, чем превозносились они, ниспровергнуто, исчезло и погибло из-за их безнравственности и что весь блеск их временного счастья оказался сном пробуждающегося, который находит внезапно разрушенными виденные им во сне обманчивые радости. И так как на этой земле, в земном граде, они казались великими, он говорит: «Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их» (Пс. 72:20).


Источник

О граде Божием, 10. 25

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20

Как они исчезли? Как исчезает мечта о восстании. Представьте себе, что человек во сне увидел, как находит сокровища; он богатый человек, но только до тех пор, пока не проснется. Как сон восходящего: так они исчезли, как сон пробуждающегося. Его ищут тогда, а его нет: ни в руках, ни в постели. Бедняком он заснул, богачом во сне он стал: если бы он не проснулся, он был бы богатым человеком: он проснулся, он нашел заботу, которую потерял во время сна. И эти люди найдут несчастье, которое они приготовили себе. Когда они пробудятся от этой жизни, пройдет и то, что было схвачено, как во сне. Подобно сну восходящего человека. И чтобы не было сказано: «Что же тогда?» Мало ли кажется вам их слава, мало ли кажется вам их состояние, мало кажутся ли вам надписи, изображения, статуи, отличия, войска клиентов?  Господи, говорит он, в городе Твоем образ их Ты разрушишь....Он отнял гордость у богатых людей, он дает советы. Как будто они говорили: мы богатые люди, ты запрещаешь нам гордиться, запрещаешь нам хвалиться парадом наших богатств: что же нам делать с этими богатствами? Неужели дело доходит до того, что им нечего с этим поделать? Будь они богаты, говорит он, добрыми делами; пусть охотно раздают, общаются.  (1 Тим. 6:18) И какая польза от этого? Пусть они сохранят для себя хорошее основание для будущего, чтобы они могли обрести истинную жизнь.  (1 Тим. 6:19) Где им собрать себе сокровище? В том месте, куда он устремил свой взор, входя во Святилище Божие. Да содрогнутся все наши богатые братья, изобилующие деньгами, золотом, серебром, домом, почестями, пусть они содрогнутся от того, что только что было сказано: Ты уничтожишь образ их.Разве они не достойны пострадать так, то есть, что Бог разрушил образ их в Своем граде, потому что и они сами разрушили образ Божий в своем земном граде?


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20

 

Так зачем же ты суетно плетешь паутину, пустую и бесплодную, и, как бесполезные сети, оставляешь груды богатств? Если они текут к тебе обильно, то не приносят никакой пользы, более того, стирают с тебя образ Божий и наводят земной. Если кто-то держит у себе портрет тирана, разве не достоин осуждения такой человек? Ты совлекаешь с себя образ вечного Владыки и облачаешься в образ смерти! Скорее отбрось из города души своей образ дьявола и прими образ Христа, пусть Он сверкает в душе, затмевая образ пороков. Об этом говорит Давид: Господи, во граде Твоем в ничто ты обратишь образы их (Пс. 72:20). Когда Господь украсит Иерусалим по образу Своему, тогда исчезнет всякий образ врагов Ср. : Ис. 49:16-17


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 1

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20

И во граде Твоем образ их уничижиши. Град Господень есть вышний Иерусалим; «образ» же «их» — образ Иерусалима земного. Смысл же речи таков: поелику носят они на себе образ Иерусалима земного, а не небесного, то и будут уничижены за сие, ибо в оное время услышать: «не вем вас» (Мф. 25:10), как не имеющих на себе небесного Его образа.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20

Кратковременное благоденствие нечестивых прекрасно уподобляется здесь сновидению спящего человека, которому во время сна его воображение представляет такие образы, или картины, благополучия в богатстве, почестях или в такой роскоши и изобилии благ земных, каких он в действительности никогда не имел и не мог иметь, и который, пробудившись, усматривает, что все его счастье есть не что иное, как соние, имеющее один образ благополучия, обратившийся в ничто, вместе с пробуждением его. Во граде Божием, в небесном Иерусалиме, где пребывает истинное и вечное блаженство, не будет места для кратковременного земного благополучия, состоящего в изобилии благ земных. Очами веры прозревая в последней судьбе нечестивых всемогущее действие Промысла Божия и благоговейно обращая к Нему свое верующее сердце, псалмопевец говорит: нечестивые носят в себе образ благоденствия и счастья, который, по переходе во град Твой, т.е. в будущую жизнь, Ты, Господи, рассеешь (уничижиши), как сон востающаго, как призрак.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20

Яко соние востающаго. Благополучие, говорит, Вавилонян показалось неким сновидением, потому что как, увидев кто либо во сне какое-нибудь приятное, или вожделенное мечтание, потом, пробудившись, недоволен бывает тем, что его услаждение оным оказалось тщетным и ложным; так и Вавилоняне, по миновании благополучия их, будут думать, что пустое и ложное было их счастье. Такова человеческая роскошь, слава и благоденствие; они подобны сновидениям по причине непостоянства и скорого изменения их. Некто другой говорит: Все подобия Божественного Писания ясны, а особенно сие, сравнивающее мнимое счастье с сонною мечтою, которая оканчивается со сном, хотя и казалось кому либо, что он имеет нечто в руках; ибо таково сновидение представляющееся в душе на краткое время. Но когда спящего кто либо нечаянно разбудит, все разрушается и ничего нет вещественного, остается только память того, что будто видел: так, говорит, будет и с счастьем их, имеющим только вид и вдруг погибающим, потому что оно не имеет никакого остатка действительности. Слова Феодорита: Прилично благоденствие их уподобил сновидению, ибо зрелище настоящей жизни ничем не различается от сновидения. Святого Афанасия: Возношение их обратится, говорить, в падение, и таким образом бывшее у них богатство будет почитаемо за неимеющее ничего действительного и слабейшее всякой тени образы тех, которые видят сонные грезы. Ибо, по словам безыменного, не всегда все окончили жизнь при своем богатстве и роскоши и славе; но, как только вознеслись, Ты низложил их, ибо по мере возвышения их по причине богатства и гордости, они будут низведены и унижены, так что несчастье их будет для них тем ужаснее. Притом пророк удивляется здесь внезапной перемене неправедно благоденствующих, как те, которые прежде строили великие дома, соединяли поля с полями, лишаются всего сего внезапно и столь оскудевают за свое нечестие, что сравниваются с имевшим сновидения и видевшим во сне много благ, но по пробуждении, ничего в руках своих неудержавшим (в издан. Своде). Господи! во граде Твоем (для города Твоего) образ их уничижиши. Ради, говорит, города Твоего Иерусалима Ты поругаешься благополучию Вавилонян: ибо образом, по изъяснении Феодорита назвал благополучие и могущество их, которое не есть в собственном смысле что либо действительное и истинное, так как и образ не есть самая вещь, но подобие вещи, почему и называется изображением ее. Можно также под городом разуметь и гражданство Израильского народа и горний Иерусалим. Слова Ефрема: За то, что носили (только) образ перстного, а не небесного, они будут уничижены и услышат: не знаю вас; потому что вы не имели на себе образа небесного. Тоже самое говорит и Афанасий и Дидим. Слова Феодорита: Ты, говорит, уничижишь их, подвергая их наказаниям за нечестие против Твоего града.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20

И далее говорит: ...Господи, во граде Твоем образ их уничижиши. Какой же это город? - Горний Иерусалим.

Источник

О том, что не должно дивиться временному и обольщаться приятностями жизни, и на псалом семьдесят второй

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20

Если же слышим об убытке (как это часто в хозяйстве случается), то лице наше покрывается грустью. Мы рады деньгам, и жалеем одного обола. Потому-то и пророк, видя в одном человеке такую изменчивость физиономии вследствие душевных волнений, молит Господа: Господи! во граде Твоем уничижили лице их (Пс. 72:20). Созданные по образу и по подобию Божью, мы вследствие наших пороков принимаем на себя множество лиц. Как на театральной сцене один и тот же актер – то представляет могучего Геркулеса, то превращается в нежную Венеру или в дрожащую Цибеллу: так и мы (которые аще бы не от мира были, то мир ненавидел бы нас), столько имеем образов подобий, сколько имеем грехов. Так как мы среди волнений протекли уже большое жизненное пространство и корабль наш – то носим был вихрями бурными, то разбивался о подводные камни, – поэтому поспешим, как можно скорее, войти в сельское уединение, как бы в некоторую пристань. Там ржаной хлеб, овощи, орошенные собственными руками, молоко, сельские увеселения доставят дешевую и невинную пищу. При таком образе жизни ни сон не отвлечет от молитвы, ни пресыщение – от чтения. В летнее время древесная тень может доставить уединенное убежище. Осенью самая благорастворенность воздуха и попадавшие листья указывают место отдыха. Весною поля красуются цветами и под жалобные напевы птиц усладительнее будут воспеваться псалмы. Если настанет холод и зимние снега, то я не стану покупать дров, я или прободрствую или пересплю холодное время. Одно достоверно знаю, что я не замерзну напрасно. Оставим Риму его суетню, пусть арена свирепствует, цирк безумствует, театры роскошествуют и, сказать про себя, пусть ежедневные визиты продолжаются в сенате римских матрон.

Источник

Письмо 41. Письмо к Марцелле

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20

Пророк употребляет здесь прекрасное подобие, сравнивая благополучие нечестивых с сновидением. Известно, что сновидение не есть вещь истинная, но мечтательная. Кто во сне видит себя богатым, тот пробудившись усматривает, что он прельщен пустым привидением. Тако нечестивые, изобилующие богатством в веке сем, хотя мнятся быть благополучны: но когда прейдет нощь века сего, тогда познают, что они поистинне были неблагополучны. И тогда‐то образ их, то есть мечтательное их благополучие, в ничто обратится. Ибо во граде Божием, где пребывает истинное и вечное блаженство, и не будет иметь места сие мнимое и мгновенное благополучие, которое состоит в злате, в сребре, в рабах, в конях, в домах, в садах, в честях, в достоинствах, в пирах и роскошах; вся сия тогда погибнут, и стяжателей своих несчастливейшими соделают. Сего ради весьма прилично увещавает апостол Павел, глаголя: да имущии благая мира сего будут яко неимущии, и плачущиеся яко не плачущии, и радующиися яко не радующеся, и купующии яко не содержаще (1 Кор. 7:29, 30). Прилично и блаженный Августин говорит, что Бог во граде Своем небесном уничижит образ людей нечестивых: чего ради? Понеже и они во граде своем земном образ Божий уничижили.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20

Над упорпыми и нераскаянными грешниками суд Божий совершается чрезвычайно и грозно. Это и уразумел Асаф (ст. 16-17). — Како быша в запустение! — разумеется, гордые и нагло нечестивые люди, неожиданно для них, и к удивлению для всех, лишились сразу всего имущества, разорились, и место жительства их совершенно запустело. Внезапу изчсзоша, — они исчезли со своим домом и потомством внезапно, — сколь неожиданно, столь же и быстро. Погибоша за беззаконие свое, — погибли за свое беззаконие — за презрение промысла Божия и за попрание закона Господня гордым своеволием, погибли без следа, как некогда дерзкие безбожники погибли в потопе. — Яко соние востающаго, Господи, во граде Твоем образ их уничижиши. — как сновидение просыпающагося и встающаго, по пробуждении, исчезает, так Ты, Господи, их уничижишь, — так, как сновидение, т. е. мгновенно, безследно и безвозвратно. Ты уничижишь, точнее — уничтожишь образ их - жизнь их, как тень, как некоторый зловещий призрак, разумеется--чтобы этот призрак не обольщал, не соблазнял, не смущал и не устрашал жителей Твоего города, т. е. людей благочестивых и честных тружеников (ст. 1-3. 5. 10. 13-14).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.360

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20

Как сновидение. Когда Господь обратит на нечестивых Свой гнев, все их благоденствие уподобится развеявшемуся сну.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20

Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, предан бяше Асафу, начальнику певцев (1 Пар. 16:7), да воспевает его со своим ликом, во утешение всем собранным людем о Бозе, да не стужают о нечестивых, в жизни сей благовременно и во изобилии всякаго довольства живущих, о верных же, нищету и различныя беды страждущих, изъявляя то, яко и сим и оным краткое зде дано есть время: нечестивым, на изобилие благих, верным же, на жизнь скорбную (2 Пет. 2:13). Но нечестивых кончина, пагуба вечная; праведных же конец, блаженство жизни безконечныя (Феодорит, Афанасий, Златоуст).

Ног движение — ума зыбление на грех. Стоп пролитие — многое на грех течение.

Кто греховно начал падать, пусть предупредит падение покаянием, не теряя надежды на человеколюбие Того, Кто восстановляет падших (Феодорит, Златоуст).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.330

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20

Писатель в своих наблюдениях над действительностью был односторонен; он судил лишь на основании фактов благоденствия нечестивых, а не обращал внимания на то, как быстро и неожиданно они гибнут, как часто обманываются их мечты о счастье.

Толкование на группу стихов: Пс: 72: 20-20

Яко соние востающих. См. ст. 18. Господи во граде Твоем образ их уничижиши. Образ имеет цветность на время. Посему владычество Вавилонян Пророк уподобляет образу, сохраняющемуся малое время. Говорит же: уничижиши его, наказав за злочестие во граде Твоем.
Preloader