Псалтирь, Глава 72, стих 19. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 19-19
Он дивится им, разумея до последней вещи. Они исчезли. Воистину, как дым, который, поднимаясь вверх, исчезает, так и они исчезли. Как он говорит: «Они исчезли»? Как разумеющий последнее: они погибли за беззаконие свое.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 72: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 19-19
Источник
О том, что не должно дивиться временному и обольщаться приятностями жизни, и на псалом семьдесят второйТолкование на группу стихов: Пс: 72: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 19-19
Над упорпыми и нераскаянными грешниками суд Божий совершается чрезвычайно и грозно. Это и уразумел Асаф (ст. 16-17). — Како быша в запустение! — разумеется, гордые и нагло нечестивые люди, неожиданно для них, и к удивлению для всех, лишились сразу всего имущества, разорились, и место жительства их совершенно запустело. Внезапу изчсзоша, — они исчезли со своим домом и потомством внезапно, — сколь неожиданно, столь же и быстро. Погибоша за беззаконие свое, — погибли за свое беззаконие — за презрение промысла Божия и за попрание закона Господня гордым своеволием, погибли без следа, как некогда дерзкие безбожники погибли в потопе. — Яко соние востающаго, Господи, во граде Твоем образ их уничижиши. — как сновидение просыпающагося и встающаго, по пробуждении, исчезает, так Ты, Господи, их уничижишь, — так, как сновидение, т. е. мгновенно, безследно и безвозвратно. Ты уничижишь, точнее — уничтожишь образ их - жизнь их, как тень, как некоторый зловещий призрак, разумеется--чтобы этот призрак не обольщал, не соблазнял, не смущал и не устрашал жителей Твоего города, т. е. людей благочестивых и честных тружеников (ст. 1-3. 5. 10. 13-14).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.360Толкование на группу стихов: Пс: 72: 19-19
Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, предан бяше Асафу, начальнику певцев (1 Пар. 16:7), да воспевает его со своим ликом, во утешение всем собранным людем о Бозе, да не стужают о нечестивых, в жизни сей благовременно и во изобилии всякаго довольства живущих, о верных же, нищету и различныя беды страждущих, изъявляя то, яко и сим и оным краткое зде дано есть время: нечестивым, на изобилие благих, верным же, на жизнь скорбную (2 Пет. 2:13). Но нечестивых кончина, пагуба вечная; праведных же конец, блаженство жизни безконечныя (Феодорит, Афанасий, Златоуст).
Ног движение — ума зыбление на грех. Стоп пролитие — многое на грех течение.
Кто греховно начал падать, пусть предупредит падение покаянием, не теряя надежды на человеколюбие Того, Кто восстановляет падших (Феодорит, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.330Толкование на группу стихов: Пс: 72: 19-19
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 19-19