Псалтирь, Глава 72, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 14-14
От меня не исходят бичи Божии. Я хорошо служу, и меня бичуют; он не служит, и его почитают. Он задал себе великий вопрос. Душа тревожится, душа пропускает преходящее, презирая земное и желая вечного. В этой мысли есть проход самой души; там, где ее бросает в своего рода бурю, она достигнет гавани. И с ней то же самое, что и с больными, которые болеют менее сильно, когда выздоровление далеко; когда выздоровление близко, у них более сильная лихорадка; врачи называют это критическим переходом к здоровью: есть большая лихорадка, но ведущая к здоровью: большая жара, но выздоровление близко. Так и этот человек горячится. Ибо это опасные слова, братия, оскорбительные и почти кощунственные. Откуда Бог узнал ? Вот почему я говорю, и почти; Он не сказал: «Не знал Бог»: не сказал: «Нет знания у Всевышнего», но как бы вопрошает, колеблется, сомневается. Это то же самое, что он сказал немного раньше: Мои шаги были почти опрокинуты. Он этого не утверждает, но само сомнение опасно. Через опасность он переходит к здоровью. Выслушайте же здоровье: посему напрасно я оправдывал сердце мое и омывал руки мои среди невинных, и весь день бичевали меня, и наказание мое было поутру. Наказание – это исправление. Наказывающийся исправляется. Что такое утром ? Это не отсрочка. То, что нечестиво откладывается, мое не откладывается: первое уже поздно или вовсе не задерживается; у меня утром.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 72: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 14-14
Благополучием мирной жизни нечестивых смущалось даже и благочестивое сердце самого псалмопевца Асафа(ст. 2-3). И рех: еда всуе оправдих сердце мое? — и я думал, говорит Асаф, не папрасно ли я старался, чтобы сердце мое было праведным — чистым пред Богом. — И умых в неповинных руце мои? — и не напрасно ли я умывал свои руки в неповинности, или — в знак того, что мои руки не совершали ничего преступнаго ( — а в звав такой невиновности, по обыкновению древности, обвиняемые пред свидете- -лями умывали руки). — И бых язвен весь день? — и не напрасно ли я подвергал себя ранам всякой день,-так, как ежедневно подвергают себя честные труженики, до изнурения сил работающие ради насущнаго хлеба (ст. 5). — И обличение мое на утренних? — и не напрасно ли я обличал себя в часы утренней молитвы, если, разумеется, припоминал, что сделал что-либо не по чистой совести.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.359Толкование на группу стихов: Пс: 72: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 14-14
Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, предан бяше Асафу, начальнику певцев (1 Пар. 16:7), да воспевает его со своим ликом, во утешение всем собранным людем о Бозе, да не стужают о нечестивых, в жизни сей благовременно и во изобилии всякаго довольства живущих, о верных же, нищету и различныя беды страждущих, изъявляя то, яко и сим и оным краткое зде дано есть время: нечестивым, на изобилие благих, верным же, на жизнь скорбную (2 Пет. 2:13). Но нечестивых кончина, пагуба вечная; праведных же конец, блаженство жизни безконечныя (Феодорит, Афанасий, Златоуст).
Ног движение — ума зыбление на грех. Стоп пролитие — многое на грех течение.
Кто греховно начал падать, пусть предупредит падение покаянием, не теряя надежды на человеколюбие Того, Кто восстановляет падших (Феодорит, Златоуст).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.330Толкование на группу стихов: Пс: 72: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 72: 14-14