Псалтирь, Глава 71, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 3-3

1.   (1) Ибо, братья возлюбленные, этот Иоанн был из числа тех гор, о которых написано: «Да об­ретут горы мир для народа Твоего и холмы прав­ду» (ср. Пс. 71:3). Горы — это возвышенные души, холмы — души малые. Но для того горы и обрета­ют мир, чтобы холмы могли обрести правду. Что за правда, которую обретают холмы? Это вера, ибо праведный верою жив (Рим. 1:17; ср. Авв. 2:4). Ведь не восприняли бы веру меньшие души, если бы большие души, которые названы горами, не были озарены Самой Премудростью, чтобы суметь пре­подать малым то, что малые сумели бы принять, и чтобы холмы могли жить верою благодаря тому, что горы обрели мир. Сами эти горы обращаются к Церкви: мир вам!{Ин. 19:20). И горы эти, возве­щая мир Церкви, не отделяли себя от Того, от Кого обрели они мир, чтобы истинно, а не поддельно возвещать мир.

2.   (1) Ибо есть другие, грозящие кораблекру­шением, горы, наскочив на которые, разбивается всякий корабль. Ведь тем, кто оказался в опасно­сти, не трудно, когда они видят землю, попытать­ся пристать к земле; но порой земля открывает­ся в виде горы, а под горой сокрыты скалы, и когда кто-то пробует причалить к горе, налетает на ска­лы и находит там не гавань, а погибель.

(2) Так, были некие горы: они слыли среди лю­дей великими, но чинили ереси и расколы и раз­делили Церковь Божию. Но те, кто разделил Цер­ковь Божию, не были теми горами, о которых сказано: «Да обретут горы мир для народа Твоего» (ср. Пс. 71:3). Ибо разве могли как-либо обрести мир те, кто разделил единство Церкви? Coi. 1381


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 1.2

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 3-3

Горы больше, холмы меньше. Без сомнения, это то же самое, что и в другом псалме, малом и большом. Ибо горы те ликовали, как овны, и холмы те, как агнцы овец, при выходе Израиля из Египта, то есть при избавлении народа Божия от рабства мира сего. Итак, те, кто выдающиеся в Церкви за выдающуюся святость, - это горы, которые готовы учить и других людей, (2 Тим. 2:2), говоря так, чтобы их можно было верно научить, и живя так, чтобы они могли подражать им. к их выгоде; но холмы - это те, которые следуют превосходству первых своим собственным послушанием. Почему же тогда в горах мир, а в холмах справедливость ? Разве не было бы никакой разницы, даже если бы было сказано так: «Пусть горы несут справедливость людям, а холмы — мир?» Ибо и справедливости, и обоим необходим мир; и может быть, под другим именем сама справедливость могла бы быть названа миром. Ибо это истинный мир, а не тот, который заключают между собой несправедливые люди. Или, скорее, с различием, которое нельзя упускать из виду, следует понимать то, что он говорит: в горах мир, а в холмах справедливость ? Ибо люди, преуспевающие в Церкви, должны с бдительной осторожностью советовать о мире; чтобы ради своих отличий, действуя гордо, они не внесли расколов и не разорвали узы союза. Но пусть холмы так следуют за ними подражанием и послушанием, что предпочитают им Христа: чтобы, не сбиваясь с пути пустой властью злых гор (ибо они кажутся превосходящими), они не оторвались от Единства Христова....

6. Таким образом, наиболее уместно также понимать, что пусть горы принесут мир людям, а именно, что мы понимаем мир как примирение, посредством которого мы примиряемся с Богом: ибо горы принимают его для Его народа... Итак, горы да примут мир для людей, а холмы справедливость, чтобы таким образом, будучи в одном, исполнилось написанное, справедливость и мир поцеловались друг с другом. А то, что есть в других экземплярах, пусть горы получат мир для людей, а холмы пусть: я думаю, следует понимать все виды проповеди евангельского мира, как те, которые идут раньше, так и те, которые следуют за ними. Но в этих копиях следует, что Он будет справедливо судить бедных людей. Но более одобрены те копии, в которых есть то, что мы изложили выше: пусть горы принесут мир людям, а холмы справедливость. Но некоторые сделали это для Твоего народа; некоторые имеют не к Тебе, а только к народу.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 3-3

«Горами» и «холмами» называет здесь евангельские силы, которые древле, по причине разлившегося всюду нечестия, не обитали на земле, и которым ныне повелено восприять мир со всеми людьми.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 3-3

Горы и холмы, о которых здесь говорится, представляют всю землю Израильскую, нынешнюю Палестину, которая вся состоит из гор и холмов. Псалмопевец словами сего стиха молится, чтобы Господь даровал сей земле мир и благоденствие. И о чем он молился, то и получил: Господь даровал мирное царствование Соломону, «и был у него мир со всеми окрестными странами. И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею... во все дни Соломона» (3 Цар. 4:24-25). В таинственном смысле горами и холмами пророк называет здесь, по словам св. Афанасия, «ангельские силы, которые древле, по причине разлившегося всюду нечестия, не обитали на земле, и которым ныне повелено восприять мир со всеми людьми 3, с. 242 «Впрочем, – говорит блж. Феодорит, – видим перемену в самых горах и холмах. Ибо вместо вселявшегося на них древле нечестия возлюбившие ангельскую жизнь пожинают на них евангельскую правду и, предстательствуя о людях, стараются исходатайствовать им Божественное примирение» 6, с. 336. Таким образом, горы и холмы, в пророческом смысле, означают название всей земли, и вся речь сего стиха должна посему иметь такой смысл: везде, по всей земле да явятся мир и правда как плоды благодатного Царства Мессии (ср. Рим. 14:17).

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 3-3

В обороте олицетворения Давид повелевает здесь горам получить от Христа мир, и холмам получить правду, чтобы горы служили жилищем мирным, отвергнув любящих брань демонов, которых обоготворяли на горах, а холмы чтобы праведно подчинялись христианам, как рабам Создателя своего. В совокупности с горами и холмами, как высшими частями земли, Давид обнял и всю землю, в которой имели обитать подвижники и отшельники и (вообще) воины Христовы, как говорит Феодорит. Или, по мнению Евсевия, под горами можешь разуметь архангелов, как такой чин, который превышает ангелов, а под холмами ангелов, как таких, которые ниже архангелов. Потому что ангелы и архангелы выше земных, как горы и холмы выше земли. Сих-то архангелов и ангелов он понуждает на будущее время жить в мире с народом Христовым и относиться к нему праведно, как к наследию Владыки Христа. Ибо до воплощения Христова ангелы и архангелы были враги и противники народу Божию, или язычникам, за нечестие и неверие их. Или горами называются цари и правители, а холмами низкие власти, так как многие из царей и князей пришли к вере во Христа и стали поступать с народом Христовым мирно и праведно. По другому толковнику это можно понимать и о Соломоне. Ибо Бог чрез Нафана сказал Давиду: Соломон имя сыну твоему, и Я дам мир во дни его, и в другом месте: и будет при нем мир вокруг со всех сторон (3 Цар. 4:24). Посему, говорит, ныне все да наполнится миром и правдою (у Никиты), и Афанасий: Горами и холмами здесь называет ангельские силы, по причине разлившегося на земли нечестия, не посещавшие ее, а ныне получающие повеления восприять мир со всеми людьми (в издан. цепи).

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 3-3

Некоторые читают слова сии: судити людем — в желательном наклонении, другие — в будущем времени, относя к Пророчеству. Но лучше подразумевать нечто среднее, и толковать так, акибы сказал Пророк: утверди Боже царя, дабы праведно судил. Или сим образом: ежели царь одарен будет Твоею правдою, то праведно судить будет. Ибо управлять людьми правосудно есть дар самый превосходнейший, который не от земли происходит, но дается свыше. Хотя же в первом члене глаголет вообще о всем народе, но особенно упоминает о нищих, которые по бедности своей и по немощам требуют помощи, и для которых цари препоясуются мечем, дабы неправедным притеснителям за них отмщали. Отсюду раждается мир, о котором говорит в ст. 3. А как сие имя у Евреев означает не токмо мир, но и благополучные во всем успехи: сего ради Пророк научает, что народ тогда имеет жить благополучно, когда государственное правление учреждено будет по правилам правосудия. Речение: принесут — есть преносное, взятое от плодоносия земли, аки бы сказал, что не будет ни единаго места во всем государстве, где бы не было изобилия. Ибо горы по большей части бывают безплодны, или по крайней мере не имеют такого изобилия плодов, как удолия или низменныя места.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 3-3

Горы и холмы Обетованной земли заняты были многочисленными и многолюдными городами. Народ Израильский распространился по ним, как бы разросшийся многоветвистый виноградник (Пс. 79:9-12). И вот, молясь о мирном царствовании Соломона, Давид желает, чтобы эти горы и холмы Обетованной земли восприняш мир и правду, подобно тому, как виноградник воспринимает дождь и росу с неба. Такое орошение народу Божию на всех горах и холмах должен даровать именно царь Соломон из неизсякаемаго источника Премудрости Божией — из Закона Божия; а вместе с тем уже снизойдет на землю Израилеву и мир (ст. 6-7).

Царствование Соломона, сравнительно с царствованием Давида и другими царями народа Еврейскаго, было благополучным и мирным совне и внутри. „Иуда и Израиль, многочисленные, как песок у моря, ели, пили и веселились. И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею, от Дана до Вирсавии (т. е. с севера до юга), во все дни Соломона" (3 Цар. 4:20 и 24-25). Но этот мир окончился с кончиной жизни Соломона. Истинный мир на земле мог быть тогда, когда Бог примирился с человеком, а такой мир настал только с явлением Христа Спасителя. Этот мир возвестили ангелы с небес в самую ночь рождества Христова, воспевая в слух пастырей Вифлеемских: „Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14). И Христос, отходя к Богу Отцу, говорил Апостолам: „мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам: да не смущается сердце ваше"... (Ин. 14:27). 


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.345

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 3-3

мир. Соответствующее древнееврейское слово может быть также переведено как "изобилие" или "полнота".

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 3-3

Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, в немже молится к Богу о Соломоне сыне своем, нововоцарившемся, да подаст ему судити в правде, врученному в царствии его народу. Но пророчество Давидово во псалме сем наипаче содержится о Христе Господе, изобразовавшемся в Соломоне, яко Соломон сказуется мирный. Христос бо есть мир наш (Еф. 2:14), Царь правды и Царь мира, примиривый нас кровию Своею Богу, о Немже писано: яко даде Ему Бог престол Давида, отца Его, и воцарится в дому Иаковли во веки, и царствию Его не будет конца (Лк. 1:32).

В этом псалме предсказывается пришествие Христово на землю и призвание народов, которые принесут дары и поклонятся Спасителю как Богу (Златоуст, Афанасий, Феодорит).

Отец власть даде Сыну, и суд творити. Царем и Сыном Царевым является Владыка Христос; как Бог — Он рожден Всецарем Богом, а как Человек — имеет предком царя Давида (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.326

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 3-3

"Да принесут горы мир людям и холмы правду" - пусть в жизни людей господствует мирная жизнь и правосудие, пусть всякий чувствует спокойствие, в уверенности, что его правда всегда найдет защиту, а "притеснитель", живущий обманом, неправдой - получит кару. "Горы и холмы" - местности возвышенные, далеко видимые; пусть над всем господствует законность, как горы и холмы видимы отовсюду. По параллели с 6 гл. 1-2 ст. кн. пророка Михея под горами и холмами можно разуметь знатные классы еврейского народа, в силу их преобладающего положения способные давить низших себя. Тогда означенное выражение будет значить - пусть чувства законности и справедливости будут усвоены и высшим классом.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 3-3

Это - олицетворение, показывающее перемену во всех. Так повествуя об исшествии народа, Пророк сказал: горы взыграшася, яко овны, и холми яко агнцы овчии (Пс. 113:4). Впрочем видим перемену в самых горах и холмах. Ибо, вместо вселявшагося на них древле нечестия, возлюбившие ангельскую жизнь пожинают на них евангельскую правду, и предстательствуя о людях, стараются исходатайствовать им Божественное примирение.
Preloader