Псалтирь, Глава 71, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 2-2
Для какой цели царственный Отец дал царственному Сыну Свой суд и Свою справедливость, достаточно показано, когда он говорит: Судить народ Твой по справедливости; то есть с целью суда Твоего народа. Такая идиома встречается у Соломона: Притчи Соломона, сына Давидова, для познания мудрости и дисциплины: (Притч. 1:1), то есть Притчи Соломона, для познания мудрости и дисциплины. Итак, суд Твой дай Тебе, чтобы судить народ Твой, то есть суд Твой дай Тебе для суда народа Твоего. Но то, что он говорит прежде в «Народ Твой», то же самое он говорит и после в «Бедные твои», и то, что он говорит прежде в «Справедливость»; то же самое потом в суде: в соответствии с этим способом повторения. Этим самым он действительно показывает, что народ Божий должен быть бедным, то есть не гордым, а смиренным. Ибо блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. (Мф. 5:3) В какой бедности даже благословенный Иов был беден еще до того, как потерял эти великие земные богатства. По этой причине я подумал, что следует упомянуть об этом, потому что есть некоторые люди, которые более готовы раздать все свое имущество бедным, чем сами стать нищими Божиими. Ибо они возгордились хвастовством, в котором думают, что их благополучная жизнь должна быть приписана им самим, а не благодати Божией; и поэтому теперь они даже не живут хорошо, какими бы великими ни были добрые дела, которые они кажутся творящими...
4. Но, видя, что он изменил порядок слов (хотя сперва он сказал: Боже, суд Твой царю дай Ты и справедливость Твою царскому сыну, поставив на первое место суд, а потом правосудие), и поставил прежде справедливость, затем суд, говоря: судить народ Твой по правде и нищих Твоих судом: он яснее показывает, что назвал суд правосудием, доказывая, что нет никакой разницы в порядке расположения слов, потому что это означает то же самое. Ибо о том, что несправедливо, обычно говорят неправильно, а о несправедливости или несправедливости справедливости мы не говорим. Ибо если это неправильно и несправедливо; это больше нельзя называть справедливостью. Опять же, отвергая суд и повторяя его под именем справедливости, или подавляя справедливость и повторяя его под именем суда, он ясно показывает, что он специально называет то правосудие, которое принято ставить вместо справедливости, т. е., то, что нельзя понимать как вынесение злого суждения. Ибо там, где Он говорит: не судите по лицам, но судите правым судом; (Ин. 7:24) Он показывает, что может быть неправильное суждение, когда говорит: «Правильным судом судите вы», наконец, одно Он запрещает, а другое повелевает. Но когда без всякого добавления Он говорит о суде, Он сразу же хочет понять справедливый суд: как и то, что Он говорит: «Вы оставляете важнейшие дела Закона, милость и суд». (Мф. 23:23) Иеремия говорит также: «Наживайте свое богатство не судом». (Иер. 17:11) Не говорит Он: делает богатство свое судом неправильным или неправедным, или не судом правильным или справедливым, но не судом: называя не судом ничего, кроме того, что правильно и справедливо.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 71: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 2-2
Псалом представляет собой молитву царя Давида о сыне и преемнике своем Соломоне, чтобы Господь соделал царствование его мирным и распространил оное до крайних пределов вселенной, так, чтобы в состав его вошли все народы и чтобы оно было единым всемирным царством Божиим. Так молясь о благоденствии царствования Соломона, Давид, в пророческом восторге, несомненно созерцал и царство Мессии, как царство правды и мира, т. е. вселенскую церковь Христову.
1-2.
Царь и сын царя, это — Соломон, наследник престола отца своего, Давида. Без сомнения, Соломон воспитывался под мудрым руководством своего отца — царя и под непременным воздействием богодухновеннаго учения пророка Нафана; а потому и сам преуспевал в мудрости и был ея сильным представителем: тем не менее, Давид, зная по собственному опыту целой жизни, как трудно и ответственно дело суда и правления пред Богом и Его народом, как отец, молится о Соломоне, чтобы Господь даровал ему, как царю, суд. Разумеется, Соломону необходимо нужно было уметь судить, строго сообразуясь с правдой Закона Божия; а потому Давид и молит Господа, чтобы Он дал Соломону Свою правду — строго безпристрастную, точно определяющую виновность и невинность, но и не чуждую милосердия, — чтобы Соломон так судил людей — весь народ и особенно нищих, коих обыкновенно и легко всегда обижают на суде судьи, пристрастные в лицам знатным и богатым, удобно поддающиеся подкупу или смущающиеся угроз.
И сам Соломон просил у Господа мудрости и получил ее в высшей мере. Так, когда „тысячу всесожжений вознес Соломон на главном жертвеннике в Гаваоне, и молился, чтобы Господь „даровал ему сердце разумное, чтобы судить народ Его, и различать, что добро и что зло“ — в таком деле, как суд над столь многочисленным наро дом: то „благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: вот Я сделаю по слову твоему. Вот Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобнаго тебе не было прежде тебя, и после тебя не возстанет подобный тебе1» (3 Цар. 3:4. 9-10. 12). И действительно, „дал Бог Соломону мудрость, и весьма великий разум и обширный ум, как песок на берегу моря. И была мудрость Соломонова выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян. Он был мудрее всех людей... И имя его было в славе у всех окрестных народов. И изрек он три тысячи притчей, и песней его было ысяча и пять. И говорил он о деревах, от кедра, что в Ливане, до иссопа, выростающаго из стены; говорил и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах. И приходили от всех народов послушать мудрости Соломона, от всех царей земных, которые слышали о мудрости его» (3 Цар. 4.ст. 29-34). — И при всем том, однако, премудрость Соломопа была только тению истинной, божественной премудрости Христа, Сына Божия, „чрез Котораго все начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть»... (Ин. 1:3 и сл.). Восприяв всю полноту даров Св. Духа на свою человеческую природу, Христос „имел глаголы вечной жизни, как Сын Бога живаго" (Ин. 6:68-69; ср. 4:42). И „никогда человек не говорил так, как этот человек" (Ин. 7:46; Лк. 11:27-28). Посему и Ап. Павел говорит: „мы проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей... Мы имеем ум Господень" (1 Кор. 2:7 и 16).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.343-345Толкование на группу стихов: Пс: 71: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 2-2
Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, в немже молится к Богу о Соломоне сыне своем, нововоцарившемся, да подаст ему судити в правде, врученному в царствии его народу. Но пророчество Давидово во псалме сем наипаче содержится о Христе Господе, изобразовавшемся в Соломоне, яко Соломон сказуется мирный. Христос бо есть мир наш (Еф. 2:14), Царь правды и Царь мира, примиривый нас кровию Своею Богу, о Немже писано: яко даде Ему Бог престол Давида, отца Его, и воцарится в дому Иаковли во веки, и царствию Его не будет конца (Лк. 1:32).
В этом псалме предсказывается пришествие Христово на землю и призвание народов, которые принесут дары и поклонятся Спасителю как Богу (Златоуст, Афанасий, Феодорит).
Отец власть даде Сыну, и суд творити. Царем и Сыном Царевым является Владыка Христос; как Бог — Он рожден Всецарем Богом, а как Человек — имеет предком царя Давида (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.326Толкование на группу стихов: Пс: 71: 2-2
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 2-2