Псалтирь, Глава 71, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 14-14

Что такое ростовщичество, как не грехи, называемые также долгами? (Мф. 6:12) Но я думаю, что их назвали ростовщиками, потому что в наказаниях содержится больше зла, чем совершается в грехах. Ибо, например, человекоубийца убивает только тело человека, но никак не может повредить душе; его душа и тело погибнут в аду. Из-за таких презирающих нынешнюю заповедь и насмехающихся над будущим наказанием, как было сказано, Я, придя, потребовал бы ростовщичества,  (Мф. 25:27), от этого ростовщичества искупаются души бедных той кровью, которая была пролита для прощения грехов.. Он искупит, говорю я, от ростовщичества, отпустив грехи, которые повлекли за собой более серьезные наказания; но Он искупит от беззакония, помогая им по благодати даже творить правду. Поэтому повторились те же две вещи, о которых говорилось выше. Ибо в том, что наверху, Он пощадит беспомощного и бедного человека, там понимается от ростовщичества: а в том, что там говорит, и души бедных Он спасет; здесь, по-видимому, подразумевалось от беззакония: так что слова «Он искупит» понимаются обоими. Итак, когда Он пощадит бедного и беспомощного человека и спасет души бедных: так от ростовщичества и беззакония Он искупит души их. И славно будет имя Его пред ними. Ибо они воздают честь имени Его за столь великие блага и отвечают, что достойно и правильно воздавать благодарность Господу Богу своему. Или, как сказано в некоторых списках, и славно имя их пред Ним: ибо хотя бы христиане и кажутся презренными миру сему, но славно имя их пред Ним, Кто им дал его, больше не помня тех имен в Своих устах, которыми раньше их называли, когда они были крепко связаны суевериями язычников, или подписывались именами, полученными из их собственных злых заслуг, прежде чем они стали христианами, и это имяпочетно пред Ним, даже если это покажется врагам презренным.


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 14-14

От лихвы и от неправды избавит души их, изглаживая данное ими против себя рукописание, и прощая задолжавшему и пятью стами и пятидесятью. И честно имя Его пред ними. У всех будет чествуем и славим.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 14-14

Лихвою называется «рост, приращение денежных процентов», в переносном смысле — «любостяжательность, сребролюбие», которое, по словам апостола есть «корень всех зол» (1 Тим. 6:10). Под именем неправды здесь нужно разуметь всякий грех, потому что кто грешит, тот делает неправду или в отношении к себе, или в отношении к ближнему. Христос, милостивый Царь наш, освобождает души христиан от сих грехов посредством евангельских Своих заповедей, потому что исполняющие сии заповеди удаляются от всякого греха. И честно имя его пред ними. Какое это имя? Имя Христос, по которому мы называемся христианами. Это имя столь высоко и досточестно, что вместо всякого другого достоинства его одного достаточно для засвидетельствования нашего благородства, в том, впрочем, случае, если с преславным именем христианина мы соединяем и жизнь, достойную сего имени. По словам св. Афанасия, слова сии: и честно имя его пред ними означают, что «у всех Он будет чествуем и славим» 3, с. 243. А в переводе с еврейского слова эти читаются совершенно иначе, именно: и драгоценна будет кровь их пред очами его. Такая разница в переводах с еврейского и греческого произошла оттого, как объясняют с вероятностию некоторые ученые толковники (свящ. X. Орда, А. Пархомович и др.), что переводившие с греческого LXX толковников на славянский читали имя вместо «кровь». В таком случае (при чтении в пер. с евр.) смысл последнего изречения будет следующий: Мессия, славный Царь всех народов, не только есть Царь правды, помогающий беспомощному, избавляющий страждущего под гнетом неправды, не презирающий его, подобно тирану, — но и почитающий его как образ Божий и заботящийся о нем как о своей драгоценности.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 14-14

От лихвы (ростовщиков) и от неправды избавит души их. Ростом (денег) Давид выразил сребролюбие, которое хуже всех страстей. Далее в имени неправды он заключил вообще всякий грех. Ибо кто грешит, тот делает неправду, или в отношении к самому себе, или в отношении к брату своему. Христос освободил христиан от сих грехов посредством животворящих заповедей своих. Ибо исполняющее их христиане удаляются от всякого греха. Некто говорит, что неправдою он называет грех в мысли, а лихвою — грех в действии. Ибо, согрешая делом, мы платим рост диаволу, а поступаем неправедно с самими собою в мысли. Посему—то во первых отнимает лихву, а потом и самую неправду. Ибо в 1-х надобно удержаться от грехa в действии, а потом и от производимого нами в мысли. Слова Афанасия: От лихвы и от неправды избавит, уничтожая бывшее на них рукописание и даруя одному бывшему должным 500-ми, а другому 50-ю. Феодор: Называет ростом, потому что говорит о любостяжании. Исихий: Убеждает радующихся неправде и любостяжанию к упражнению в милосердии и человеколюбии (в изд. цепи). И честно имя Его пред ними. И по истине имя Христово столько честно для христиан, что вместо всякого другого достоинства, довольно его одного для показания благородства их. Исихий: Какое имя? Христос, от которого мы названы христианами. Ибо Он сделал имя Свое столь честным пред спасающимися чрез Него верующими, что одни из них презрели богатство, другие достоинство, третьи и самую жизнь, чтобы не подпасть отречению от имени христиан. А у Евсевия и Дидима написано: И честно имя их пред Ним. Ибо Христос сделал имя христиан для себя столь честным, что сказал: радуйтеся, что имена ваши написаны на небесах (в изд. цепи).

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 14-14

Сими словами паки свидетельствует, что власть царя Иудина будет не мучительская или безчеловечная, но кроткая и человеколюбивая, прикровенно давая знать, что большая часть царей, пренебрегши общее благо, бывают больше прилеплены к собственным пользам, и потому безчеловечно угнетают бедных подданных. Ежели бы цари знали, что смертные ничем так не подходят к Богу, как благотворением и кротостию, то стыдно было бы им не иметь тех добродетелей, которыя приближают их к Богу. Сего ради Давид, дабы соделать царя, избраннаго свыше, любезным Богу и людям, не без причины глаголет, что он не токмо будет хранить правосудие и справедливость, но и толико человеколюбив и милостив, что и самые низкие люди найдут в нем для себя готовое покровительство. А сие весьма редко бывает в таких царях, которые будучи ослеплены блеском своим, скрываются от бедных людей, так как бы иметь попечение о них было низко и недостойно величества их. Но Давид глаголет, что и самая кровь народная, которая обыкновенно бывает подлая, и почти за ничто почитается, будет драгоценна во очах богоподобнаго царя. В глаголах, избавит, пощадит и спасет, примечается великодушие или твердость духа царева. Ибо не довольно было бы для царя ненавидеть токмо коварства, грабежи и мздоимства, но он должен сильно противостоять порокам сим. Под именем коварства и нападения разумеет всякаго рода злодеяние, ибо человек, причиняющий вред, есть или лев, или лисица; поелику иные открытою силою злодействуют, а другие коварством и сокровенными хитростями то же делают.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 14-14

Царь мира в правосудии своем будет соединять правду с милосердием. — Он пощадит нищаго и убогаго, — с любовию будет защищать их право и имущество, снисходя в ипм. И души убогих спасет, — ради самаго их убожества, щадя их права, он охранит и самую жизнь их. От лихвы и от неправды избавит души мая, — так как бедные обыкновенно легко делаются должниками, а от долгов освобождаются не легко, потому что заимодавцы присчитывают всегда лихву — особый прибыток за одолжение, и этот начет определяют нередко несправедливо; то бедным и убогим должникам, по закону Моисееву, приходилось уплачивать долг жертвуя свободой: пеоплатные должники, обыкновенно, обращались в рабы на определенное время, а ниогда и на всю жизнь. Вот от такой лихвы и неправды и будут они спасены властью Царя правосуднаго. И честно имя его пред ними, — понимая, как дорога жизнь и ея высшее благо — свобода, нищие и убогие всей душей будут цЬпить того, кто спасет им жизнь и дарует свободу, и самое имя его у них будет честно — почтенно, драгоценно, — в глубоком уважении и благоговейном почитании, как имя Спасителя.

Будучи премудрым и справедливым в суде над народом Израильским, Соломон, как правитель, не одинаково милостиво относился к другим своим подданным. — „Весь народ, оставшийся от Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Ханапеев, Евеев, Иевусеев и Гергесеев, которые были не из сынов Израилевых, детей их, оставшихся после них на земле (Ханаанской), которых сыны Израилевы не могли истребить (при Иисусе Навине и потом), Соломон сделал оброчными работниками. Сынов же Израилевых Соломон не сделал работниками; но они были его воинами, его слугами, его вельможами, его военачальниками и вождями его колесниц и его всадников“ (3 Цар. 9:20-22). Очевидно, Соломон не избавил своих подданных от лихвы и от неправды. И это тем более справедливо, что, по смерти Соломона, при воцарении сына его Ровоама, все собрание Израильтян пришли и говорили ему: „отец твой положил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нам жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, и тогда мы будем тебе служить" (3 Цар. 12:3-4). — 

Только с распространением истины Евангелия и власти Христовой пало рабство, в различных его видах, у всех тех народов, в среде которых водворилась святая Церковь Христова: ибо в ней „нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободнаго...“ И это потону, что ея члены „облекаются, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготернение, снисходя друг к другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу, как Христос простил... Более же всего облекаются в любовь, которая есть совокупность совершенства... (Кол. 3:11-14).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.352

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 14-14

Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, в немже молится к Богу о Соломоне сыне своем, нововоцарившемся, да подаст ему судити в правде, врученному в царствии его народу. Но пророчество Давидово во псалме сем наипаче содержится о Христе Господе, изобразовавшемся в Соломоне, яко Соломон сказуется мирный. Христос бо есть мир наш (Еф. 2:14), Царь правды и Царь мира, примиривый нас кровию Своею Богу, о Немже писано: яко даде Ему Бог престол Давида, отца Его, и воцарится в дому Иаковли во веки, и царствию Его не будет конца (Лк. 1:32).

В этом псалме предсказывается пришествие Христово на землю и призвание народов, которые принесут дары и поклонятся Спасителю как Богу (Златоуст, Афанасий, Феодорит).

Отец власть даде Сыну, и суд творити. Царем и Сыном Царевым является Владыка Христос; как Бог — Он рожден Всецарем Богом, а как Человек — имеет предком царя Давида (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.326

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 14-14

Распространение владычества этого царя будет достигнуто, однако, не завоеваниями, не насильственными средствами, а мирными - добровольным подчинением ему всех народов, в силу укоренившегося в них сознания, что только его царствование есть царство мира и справедливости. - "Драгоценна будет кровь их пред очами его" - он будет охранять праведников от насилий и сберегать и дорожить их жизнью ("кровь" - носительница жизни), т. е. в его царстве возобладает праведник и будет главенствовать. Поэтому имя этого царя всегда будет почитаемо, он будет жить в народной памяти, ему будут приносить в дар аравийское золото, отличавшееся своею ценностью за изобилием самородков, и изо дня в день будут молиться о нем и его правлении.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 14-14

«От лихвы и от неправды избавит души их». Лихвою назвал любостяжательность. Так называет оную и ветхий закон. «Лихвы и примножения не возмет» (Иез. 18:17). Поэтому, говорит Пророк, увеселяющихся неправдою и любостяжательностию убедит водиться милостию и человеколюбием. «И честно имя Его пред ними», то есть, для всех будет досточтим и славен.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 14-14

Как действие такой правды, Пророк предвозвещает царю то, что он «спасет сыны убогих, и смирит клеветника; от лихвы и от неправды избавит души их, и честно имя его пред ними» (Пс. 71:4-14). Если о правде, как о вожделенном и преимущественно благопотребном даре Божием, царь и Пророк Давид заботился для сына своего Соломона: то чтоже Соломон? Так же ли о ней мыслил, так же ли заботился и с каким успехом? – Когда Соломон, по восшествии на престол отца своего, в следствие усердного жертвоприношения, в нощном видении получил от Бога позволение просить, чего хочет: тогда он просил себе мудрости, и получил сей дар. Но чем открыта мудрость его царству его? – Правдою или правосудием. В темном деле двух матерей, которые обе присвояли одного младенца живого, и обе отказывались от другого, неосторожностию матери лишенного жизни, при недостатке свидетелей и других признаков истины, Соломон с необычайною проницательностию вывел на свет правду, посредством притворного повеления рассечь живого младенца и разделить между соперницами. Сильно подвигнутое материнское чувство обнаружило истинную мать: потому что она пожелала лучше отдать младенца в чужие руки живым, нежели видеть его рассеченным. Книга Царств, пересказав сей суд, заключает: «и слыша... Израиль суд сей, имже суди Царь, и убояшася от лица Царева» (3 Цар. 3:28). Примечайте, как велико значение царственной правды. Одно сильное явление правды царевой распространяет во всем царстве благоговение к царю; укрепляет союз между царем и народом; обеспечивает царю усердное повиновение подданных, и подданным надежду безопасности под щитом правды царевой.
Но одному ли Царю предлежит забота о правде в царстве? – Может ли одна личная правда Царя сделать для блага народа все, чего желает Царева благость? При всей мудрости, проницательности, деятельности, ревности о благе общем может ли Царь один все в царстве видеть, все знать, все исследовать, все сообразить, все предположить и исполнить, озарить светом всякую правду, затмеваемую неправдою, обнажить всякую неправду, покрывающуюся личиною правды? Его верховному, на все простирающемуся действованию не нужны ли частные разных степеней орудия наблюдения, дознания, исследования, управления, суждения, распоряжения, исполнения, орудия правды, одушевляемые и движимые также правдою? 


Источник

330. Беседа в день Тезоименитства Благоверного Государя Наследника Престола Цесаревича Великого Князя Николая Александровича 
 
 (Говорена в Чудовом мон. декабря 6-го; напечатана в Твор. Св. От. 1856 г. и в собрании 1861 г.) 
 
 1856 год 

Preloader