Псалтирь, Глава 71, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 11-11

 Для этого нужен уже не толкователь, а мыслитель; да, оно бросается в глаза не только ликующим верующим, но и стонущим неверующим, — разве что нам придется спросить, почему было сказано: «Приведут подарки». Ибо те, кто может ходить, имеют обыкновение быть ведомыми. Ибо могло ли это каким-либо образом быть сказано в отношении жертвоприношения ? Далеко не может быть, чтобы такая праведность возникла в Его дни. Но те дары, о которых было предсказано быть ведомыми, кажутся мне означающими людей, которых в общение Церкви Христовой приводит власть царей; хотя даже цари -гонители вели дары, не зная, что они делали, в принесение в жертву святых мучеников. И поклонятся Ему все цари земные, все народы послужат Ему. (Пс. 71:11).


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 11-11

При наименовании здесь всех этих царей и народов, он имел в виду, конечно, то, что рассказано об отношениях царей и народов Востока и Запада к израильскому царю Соломону в 3-й книге Царств (3 Цар. 5:1-10, 24 и др.). Но очевидно, что речь псалмопевца в этом месте не может вполне относиться к Соломону, что особенно видно из последнего, 11-го стиха, слова которого св. отцы единогласно, как пророческие, относят к вечному Царю Христу, к Которому «приидут (см. Мф. 8:11) и поклонятся все цари земные и все народы (вси языцы)» будут служить Ему, некоторые, по словам блж. Феодорита, — добровольно в настоящей жизни, а все — по воскресении. «Не у видим Ему всяческая покорена», — говорит божественный апостол (Евр. 2:8), но тогда «поклонится Ему всяко колено небесных и земных и преисподних» (Флп. 2:10).

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 11-11

Все цари, говорит, поклонятся Христу, хотя еще и не все поклонились Ему. Или говорит, что из всякого народа поклонятся Христу, как мы сказали в 67-м псалме. Это изречение подобно тому, которое сказал о Христе Иаков: и Он ожидание народов (Быт. 49:10). На сие замечает Феодорит: Исполнение сего предречения очевидно. Нет народа, который не слышал бы Евангельской проповеди; но в каждом есть такие, которые приняли зарю Богопознания. Также Исихий: ныне поклонятся добровольно, а в будущее (время) и невольно. Ибо мы еще не видим, чтобы согласно с словами Апостола Ему покорено было все. Но тогда поклонится Ему всякое колено небесных и земных и преисподних, притом враги Его будут лизать прах, выражая почтение к добровольным плотским страданиям Его. Евсевий: Все цари и народы будут работать Ему во второе Богоявление Спасителя (в изд. цепи).

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 11-11

Продолжает далее начатую речь о распространении царства. Фарсисом нарицают Евреи всю страну, прилежащую к Киликии. Следовательно под именем островов разумеется весь округ Средиземнаго моря, простирающийся от Киликии до Греции. Ибо как Иудеи, довольствуяся выгодностями своего отечества, не так далеко мореходствовали, как другие народы, да и Бог с таким намерением ограничил пределы их, дабы предохранить нравы от растления внешних: то сие было причиною, что области, противоположенныя морю, названы островами. Под именем даров всякую дань или пошлину разуметь должно, а не добровольныя приношения: ибо Пророк говорит о врагах побежденных, и о покорности их. Но может быть с намерением употребляет имя даров, дабы смягчить ненавистное имя дани, или косвенно напоминая подданным, чтоб они не отрицалися дань давать царям своим. За сим особенно упоминает о царях Аравийских и Савских, сиречь Ефиопских, потому что области сии, изобилуют вещьми драгоценными, яко‐то златом, сребром, камением драгим, и всякаго рода благовонными ароматами, как видно из книги 3 Цар. 10. В следующем 11 стихе обращает мысль ко Христу: ибо хотя царство Иудино никогда так не процветало, как при Соломоне, но и тогда немногие цари дань платили, и притом весьма умеренную. Сего ради Давид, начавши, от сына своего и от внуков, пророческим духом восходит к духовному царству Христову, дабы видели все, что мы не всуе сопричислены к надежде спасения вечнаго, но потому, что Отец небесный подчинил нас Сыну Своему. Отсюду видим, что царям и в церкви Христовой дается главное место, которых здесь не обезоруживает Давид, ниже отъемлет у них диадимы, дабы в церковь допустить: но глаголет, что они с достоинством своим и купно с народами приидут, дабы поклониться Христу.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 11-11

Царю правды и мира поклонятся все цари земли, а с ними и все народы будут ему работать - служить с покорностью рабов: будут приносить и приводить свои дары — дани, — все, как во всей вселенной, так и во все времена. Основанием такого поклонения и служения будет именно правосудие Царя совершенно безпристрастное, так как „он избавит нищаго от сильнаго, защитит убогаго, у котораго пет помощника». Так Он, на правде и праве оснует свое незыблемое и всемирное владычество как царь мира.

 — „Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростию. И все цари на земле искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил Бог в сердце его. И они подносили ему, каждый от себя в дар: сосуды серебряные, и сосуды золотые, и одежды, и оружие, и благовония, коней и мулов, каждый год» (3 Цар. 10:23-25). Такое отношение к Соломону царей окрестных народов было, очевидно, выражением почтения, а не покорности их, как подданных — подвластных, и не потому, что он „избавлял нищаго от сильнаго или защищал убогаго.» — Только Христа Спасителя „Бог превознес и дал Ему имя выше всякаго имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, венных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога. Отца,» т. е. равночестный с Богом Царь всего мира, видимаго и невидимаго (Флп. 2:9-11).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.351

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 11-11

И поклонятся Ему вси царие земстии, вси языцы поработают Ему — «некоторые добровольно в настоящей жизни, а все но воскресении, замечает бл. Феодорит. Нет народа, который бы не слышал евангельской проповеди; напротив того, в каждом народе есть приявшие луч Боговедения». Очевидно, что к Соломону нельзя относить слов сего стиха, а потому Отцы единогласно относят к Царю — Христу.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 11-11

Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, в немже молится к Богу о Соломоне сыне своем, нововоцарившемся, да подаст ему судити в правде, врученному в царствии его народу. Но пророчество Давидово во псалме сем наипаче содержится о Христе Господе, изобразовавшемся в Соломоне, яко Соломон сказуется мирный. Христос бо есть мир наш (Еф. 2:14), Царь правды и Царь мира, примиривый нас кровию Своею Богу, о Немже писано: яко даде Ему Бог престол Давида, отца Его, и воцарится в дому Иаковли во веки, и царствию Его не будет конца (Лк. 1:32).

В этом псалме предсказывается пришествие Христово на землю и призвание народов, которые принесут дары и поклонятся Спасителю как Богу (Златоуст, Афанасий, Феодорит).

Отец власть даде Сыну, и суд творити. Царем и Сыном Царевым является Владыка Христос; как Бог — Он рожден Всецарем Богом, а как Человек — имеет предком царя Давида (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.326

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 11-11

И поклонятся Ему вси царие земстии – некоторые добровольно в настоящей жизни, а все по воскресении. «Не у видим Ему, всяческая покорена», говорит божественный Апостол (Евр. 2:8); но тогда «поклонится Ему всяко колено небесных, земных и преисподних» (Флп. 2:10). Вси языцы поработают Ему. Сие согласно с пророчеством Патриарха Иакова: «Той чаяние языков» (Быт. 49:10). Но видим и исполнение предречения. Ибо нет народа, который бы не слышал евангельской проповеди; напротив того в каждом народе есть приявшие луч Боговедения.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 11-11

Не должно умолчать, что псалом Царя и Пророка Давида, начинающийся молитвою, теперь произнесенною, представляет изображение Царя, которое далеко превышает меру царя земного. «Обладает от моря до моря, и от рек до конец вселенныя»; «поклонятся Ему вси царие земстии»: очевидно, это Царь всемирный. «Будет имя Его благословенно во веки; прежде солнца пребывает имя Его» (Пс. 71:8-11, 17): очевидно, это Царь вечный. Ищите лица, с которым бы вполне сходствовало сие изображение: не найдете, кроме Господа нашего Иисуса Христа, Который есть Царь неба и земли, Царь времен и вечности, как Бог и вместе человек.


Источник

330. Беседа в день Тезоименитства Благоверного Государя Наследника Престола Цесаревича Великого Князя Николая Александровича 
 
 (Говорена в Чудовом мон. декабря 6-го; напечатана в Твор. Св. От. 1856 г. и в собрании 1861 г.) 
 
 1856 год 

Preloader