Псалтирь, Глава 71, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 10-10
Для этого нужен уже не толкователь, а мыслитель; да, оно бросается в глаза не только ликующим верующим, но и стонущим неверующим, — разве что нам придется спросить, почему было сказано: «Приведут подарки». Ибо те, кто может ходить, имеют обыкновение быть ведомыми. Ибо могло ли это каким-либо образом быть сказано в отношении жертвоприношения ? Далеко не может быть, чтобы такая праведность возникла в Его дни. Но те дары, о которых было предсказано быть ведомыми, кажутся мне означающими людей, которых в общение Церкви Христовой приводит власть царей; хотя даже цари -гонители вели дары, не зная, что они делали, в принесение в жертву святых мучеников. И поклонятся Ему все цари земные, все народы послужат Ему. (Пс. 71:11).
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 71: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 10-10
Придут поклонниками в царство Соломона как цари с отдаленнаго юга (ст. 9), так и с отдаленнаго запада. — Цари Фарсиса — отдаленной колонии Финикиян (на западном берегу Испании), и острова — жители островов Средиземнаго моря и отчасти колоний по берегам его - принесут дары, как торговые люди, богатые всякими товарами, они принесут свои дары, в виде серебра и золота, как дань царю Израильскому. Цари Аравии и Савы — обитатели пустынь Аравии и жители Савеи или Счастливой Аравии — дары приведут: как богатые стадами овец и верблюдов, они представят дань от этих своих стад (Ср. Ис. 60:4-9).
Известно, что „у Соломона был на море Фарсисский корабль с кораблем Хирамовым; в три года раз приходил Фарсисский корабль, привозил эолото и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов," но это было по торговым сношениям (3 Цар. 10:22). Получал Соломон золото „и от всех царей Аравийских" (3 Цар. 10:15) Известно также, что и „Царица Савская, услышав о славе Соломона, во имя Господа, пришла испытать его мудрость. И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота, и драгоценными камнями... И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни... Но и царь Соломон дал царице Савской все, что опа желала, и чего просила, сверх того, что подари ч ей царь Соломоп своими руками" (3 Цар. 10:1-2. 10. 13). Такой обмен дарами, очевидно, свидетельствует о взаимной дружбе, а не о подчинении и рабской покорности царицы Савской царю Соломону. Только Христу Спасителю приносили и приносят дары с благоговейной покорностью, как Царю мира, все племена земныя (ст. 11).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.350Толкование на группу стихов: Пс: 71: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 10-10
Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, в немже молится к Богу о Соломоне сыне своем, нововоцарившемся, да подаст ему судити в правде, врученному в царствии его народу. Но пророчество Давидово во псалме сем наипаче содержится о Христе Господе, изобразовавшемся в Соломоне, яко Соломон сказуется мирный. Христос бо есть мир наш (Еф. 2:14), Царь правды и Царь мира, примиривый нас кровию Своею Богу, о Немже писано: яко даде Ему Бог престол Давида, отца Его, и воцарится в дому Иаковли во веки, и царствию Его не будет конца (Лк. 1:32).
В этом псалме предсказывается пришествие Христово на землю и призвание народов, которые принесут дары и поклонятся Спасителю как Богу (Златоуст, Афанасий, Феодорит).
Отец власть даде Сыну, и суд творити. Царем и Сыном Царевым является Владыка Христос; как Бог — Он рожден Всецарем Богом, а как Человек — имеет предком царя Давида (Афанасий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.326Толкование на группу стихов: Пс: 71: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 71: 10-10