Псалтирь, Глава 71, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 10-10

 Для этого нужен уже не толкователь, а мыслитель; да, оно бросается в глаза не только ликующим верующим, но и стонущим неверующим, — разве что нам придется спросить, почему было сказано: «Приведут подарки». Ибо те, кто может ходить, имеют обыкновение быть ведомыми. Ибо могло ли это каким-либо образом быть сказано в отношении жертвоприношения ? Далеко не может быть, чтобы такая праведность возникла в Его дни. Но те дары, о которых было предсказано быть ведомыми, кажутся мне означающими людей, которых в общение Церкви Христовой приводит власть царей; хотя даже цари -гонители вели дары, не зная, что они делали, в принесение в жертву святых мучеников. И поклонятся Ему все цари земные, все народы послужат Ему. (Пс. 71:11).


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 10-10

Царие Фарсийстии — то же, что «цари Фарсиса», которые были правителями отдельных городов и областей в Испании, где находились финикийские торговые колонии. Впрочем, именем Фарсиса евреи называли вообще приморские отдаленные страны. Словом острови именуются здесь острова Средиземного моря, а также и богатые прибрежные города и страны этого моря. Под словом дары разумеются всякие вообще дани, которые собираются в царскую казну от подчиненных и покоренных народов. Царями Аравскими, или Аравийскими, называются здесь владетели городов и областей, находившихся к востоку от Палестины, на Аравийском полуострове. Сава (или Савея) — так называлась страна, лежащая к юго-востоку от Палестины, у Персидского залива, где обитало племя савеев. Словом Сава псалмопевец обозначает здесь целое отдельное племя эфиопского народа.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 10-10

Фарсисом называют Кархидон, бывший, по Феодориту, первым городом Ливийским. А Сава есть город Индийский (или Счастливой Аравии), весьма известный и знаменитый. Итак, упомянув о славившихся в то время царствах, Давид посредством их означил и другие, как это открыл следующими словами, в которых всеми народами назвал в совокупности все царства миpa, как мы сказали в 67-м псалме при изъяснении слов: приидут послы из Египта, Eфиопия предупредит (прострет) руку свою к Богу (Пс. 67:32). А островами называет здесь все находящиеся на море. По истине всякий народ приносил дары Христу. И иной приносил храмы и жертвы; иной добродетели; иной дары чувственные, и иной дары мысленные. Некто приспособляет это к Соломону, к которому многие купечества неслись на кораблях. Но все сии с верою истинно покорились Христу, поклонились Ему, как Богу, и принесли дары чрез волхвов, как царю. Островами приносящими дары Христу могут быть и души, возникающие от горького неверия и неколеблемые злыми духами. А Аравляне — по переводу — запад и вечер, означаемому Дидимом (могут быть те), у которых солнце, бывшее по заблуждению (их) в уважении, скрылось и наступил (конец) вечер худых дел по обращении (их ко Христу), которое выражается (именем) Сава — ибо Сава по толкованию значит обращение. А Фарсис, что означает созерцание радости, суть имеющие услышать: войди в радость Господа твоего (у Никиты). Ответствует также и критик Фотий на вопрос, почему к рождеству Господа первые пришли восточные волхвы из Персии, а не из другого места или народа? думаю — по многим причинам, и во 1-х они кажется сим исполнили древнее пророчество, говорящее: Цари Аравские и Сава представят дары. Ибо Персы тогда владели сими странами. Земля их доставляет отличное золото и смирну и ладан. Иначе — и царство Египетское слилось с Ассирианами, а Ассирийское перешло к Персам, которые и пред прочими тогдашними царями земли имели старшинство. Итак, надлежало получившим в то время первенство приити и поклониться первому и единственному царю веков — явившемуся на земли Христу Богу нашему, с принесением Ему даров, каковыми действиями они засвидетельствовали бы, что родившийся царь есть Владыка и Господь и царь и над теми, которые владели над всею почти землею и имели первенство пред всеми, которому они долженствовали и покланяться и сопутствовать как щитоносцы Его (Амфилох. 119. вопрос). Смотри: Корабли Фарсийские в 242-м псалме там.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 10-10

Продолжает далее начатую речь о распространении царства. Фарсисом нарицают Евреи всю страну, прилежащую к Киликии. Следовательно под именем островов разумеется весь округ Средиземнаго моря, простирающийся от Киликии до Греции. Ибо как Иудеи, довольствуяся выгодностями своего отечества, не так далеко мореходствовали, как другие народы, да и Бог с таким намерением ограничил пределы их, дабы предохранить нравы от растления внешних: то сие было причиною, что области, противоположенныя морю, названы островами. Под именем даров всякую дань или пошлину разуметь должно, а не добровольныя приношения: ибо Пророк говорит о врагах побежденных, и о покорности их. Но может быть с намерением употребляет имя даров, дабы смягчить ненавистное имя дани, или косвенно напоминая подданным, чтоб они не отрицалися дань давать царям своим. За сим особенно упоминает о царях Аравийских и Савских, сиречь Ефиопских, потому что области сии, изобилуют вещьми драгоценными, яко‐то златом, сребром, камением драгим, и всякаго рода благовонными ароматами, как видно из книги 3 Цар. 10. В следующем 11 стихе обращает мысль ко Христу: ибо хотя царство Иудино никогда так не процветало, как при Соломоне, но и тогда немногие цари дань платили, и притом весьма умеренную. Сего ради Давид, начавши, от сына своего и от внуков, пророческим духом восходит к духовному царству Христову, дабы видели все, что мы не всуе сопричислены к надежде спасения вечнаго, но потому, что Отец небесный подчинил нас Сыну Своему. Отсюду видим, что царям и в церкви Христовой дается главное место, которых здесь не обезоруживает Давид, ниже отъемлет у них диадимы, дабы в церковь допустить: но глаголет, что они с достоинством своим и купно с народами приидут, дабы поклониться Христу.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 10-10

Фарсис, Аравия, Сава. Поклонение правителей, пришедших к царю с дарами со всех концов земли, свидетельствует о безграничности его власти. Так, Фарсис, наряду с островами Западного Средиземноморья, представляет запад (см. коммент. к Ис. 23:1), а Аравия (Йемен) и Сава — юг. Точное местоположение Савы неизвестно, хотя некоторые исследователи помещают ее в Эфиопии или в юго–западной части Аравии (см.: Ис. 43:3; 60:6).

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 10-10

Придут поклонниками в царство Соломона как цари с отдаленнаго юга (ст. 9), так и с отдаленнаго запада. — Цари Фарсиса — отдаленной колонии Финикиян (на западном берегу Испании), и острова — жители островов Средиземнаго моря и отчасти колоний по берегам его - принесут дары, как торговые люди, богатые всякими товарами, они принесут свои дары, в виде серебра и золота, как дань царю Израильскому. Цари Аравии и Савы — обитатели пустынь Аравии и жители Савеи или Счастливой Аравии — дары приведут: как богатые стадами овец и верблюдов, они представят дань от этих своих стад (Ср. Ис. 60:4-9).

Известно, что „у Соломона был на море Фарсисский корабль с кораблем Хирамовым; в три года раз приходил Фарсисский корабль, привозил эолото и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов," но это было по торговым сношениям (3 Цар. 10:22). Получал Соломон золото „и от всех царей Аравийских" (3 Цар. 10:15) Известно также, что и „Царица Савская, услышав о славе Соломона, во имя Господа, пришла испытать его мудрость. И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота, и драгоценными камнями... И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни... Но и царь Соломон дал царице Савской все, что опа желала, и чего просила, сверх того, что подари ч ей царь Соломоп своими руками" (3 Цар. 10:1-2. 10. 13). Такой обмен дарами, очевидно, свидетельствует о взаимной дружбе, а не о подчинении и рабской покорности царицы Савской царю Соломону. Только Христу Спасителю приносили и приносят дары с благоговейной покорностью, как Царю мира, все племена земныя (ст. 11).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.350

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 10-10

Фарсиса... Аравии... Савы. Эти местности расположены на весьма большом удалении от Палестины: Фарсис обычно ассоциируют с городом на юго-западном побережье Испании, а Саву помещают на юге Аравийского полуострова.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 10-10

Псалом, Давиду от Духа Святаго вдохновенный, в немже молится к Богу о Соломоне сыне своем, нововоцарившемся, да подаст ему судити в правде, врученному в царствии его народу. Но пророчество Давидово во псалме сем наипаче содержится о Христе Господе, изобразовавшемся в Соломоне, яко Соломон сказуется мирный. Христос бо есть мир наш (Еф. 2:14), Царь правды и Царь мира, примиривый нас кровию Своею Богу, о Немже писано: яко даде Ему Бог престол Давида, отца Его, и воцарится в дому Иаковли во веки, и царствию Его не будет конца (Лк. 1:32).

В этом псалме предсказывается пришествие Христово на землю и призвание народов, которые принесут дары и поклонятся Спасителю как Богу (Златоуст, Афанасий, Феодорит).

Отец власть даде Сыну, и суд творити. Царем и Сыном Царевым является Владыка Христос; как Бог — Он рожден Всецарем Богом, а как Человек — имеет предком царя Давида (Афанасий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.326

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 10-10

«Цари Фарсиса» — Фарсис — город в Испании, «островов» — острова финикийских владений в Средиземном море, на запад от Палестины. «Сава» — с евр. Шева. Одни эту местность находят в счастливой (южной) Аравии (что, по параллелизму противоположения речи вероятней), другие — в Африке, именно в нынешней Абиссинии. Власть этого царя да распространится не только на земли народов, но и на самые народы; пусть все народы и цари подчинятся ему. Здесь берутся географические пункты востока и запада как крайние точки, для изображения стран всего света.

Толкование на группу стихов: Пс: 71: 10-10

Фарсисом, и блаженный Исаия и чудный Иезекииль именуют Карфаген, первенствующий город в Ливии. Сава же есть народ ефиопский. А Ливийцы, называемые и Афрами, населяют западныя страны вселенной; Ефиопы же – восточныя и южныя; и Аравитяне – средину суши, а островитяне – средину моря. О всех их сказал Пророк, что припадут пред Ним, воздадут Ему поклонение, как Богу, и принесут дары, как Царю. А враги подпадут клятвам, наложенным на змия: «на персех и чреве ходити будеши, и землю снеси вся дни живота твоего» (Быт. 3:14). Враги же Бога и Спасителя нашего суть все лукавые демоны, над которыми даровал власть, повелев «наступати на змию и скорпию» (Лк. 10:19). После того, как Пророк упомянул о трех или четырех народах, и прикровенно предызобразил перемену во всех народах, ведет он речь с большею ясностию.
Preloader