Псалтирь, Глава 70, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 3-3
Пусть стрелы врага не достигнут меня, ибо я не в состоянии защитить себя. И малое защищает: прибавил он и за стеною место, чтобы Ты спас меня. Ибо местом твоего бегства будешь Ты для меня, будь местом моим стеной... Вот, Сам Бог стал местом твоего бегства, к Тому, Кто поначалу был страшной целью твоего бегства. Ибо место, говорит он, будет для меня стеной, чтобы Ты спас меня. Я не буду в безопасности, кроме как в Тебе: если Ты не будешь моим покоем, не смогу исцелиться болезнь моя. Подними меня с земли; на Тебя лягу, чтобы подняться в место, окруженное стеной. Что может быть лучше стены? Когда вы убежите в то место в поисках убежища, скажите мне, каких противников вы будете бояться? Кто будет подстерегать и нападать на вас? Говорят, что один человек с вершины горы крикнул, когда мимо проходил император: «Я говорю не о вас», другой, как говорят, оглянулся и сказал: «И я не о вас». Он презирал императора с блестящими руками и могучей армией. Откуда? С сильного места. Если он был в безопасности на высоте земли, то насколько вы уверены в Нем, Которым сотворены небо и земля? Я, если выберу для себя другое место, не смогу быть в безопасности. Действительно, выбери, о человек, если ты найдешь место, лучше обнесенное стеной. Тогда нет места, куда можно было бы бежать от Него, если бы мы не прибежали к Нему. Если ты убежишь от Него в гневе, беги к Нему с умиротворением. Ты для моего небосвода и моего прибежища. Мой небосвод – это что? Благодаря Тебе я тверд, и Тобой я тверд. Ибо Ты - твердь моя и прибежище мое: чтобы Ты укрепил меня, в чем бы я ни был немощен в себе, прибегу к Тебе прибежищем. Ибо твердым делает тебя благодать Христова и непоколебимым против всех искушений врага. Но здесь также есть человеческая немощь, есть еще первое пленение, есть также закон в членах, борющийся против закона разума и готовый вести пленника в закон греха: (Рим. 7:23), еще развращенное тело давит на душу. (Прем. 9:15) Как бы ни был ты твёрд по благодати Божией, до тех пор, пока ты ещё носишь земной сосуд, в котором находится сокровище Божие, следует опасаться чего-то даже со стороны того самого глиняного сосуда. (2 Кор. 4:7)Поэтому Ты - моя твердь, чтобы я мог быть тверд в этом мире против всех искушений. А если их много и они смущают меня, то Ты мое прибежище. Ибо я исповедую свою немощь, до того, чтобы быть робким, как заяц, потому что я полон шипов, как ёж. И как в другом псалме сказано: «Скала – убежище для ежей и зайцев», а Скала была Христос. (1 Кор. 10:4)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 70: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 3-3
В еврейском тексте псалом этот не имеет надписи; поэтому некоторые считали его внутренне связанным с псалм. 39 и принадлежащим Давиду. LXX и Вульгата приписывали его, может быть, на основании предания, тоже Давиду. Трудно решить, имеет ли этот псалом индивидуальный характер и относится к позднейшим годам жизни Давида – ко временам времени Авессаломова гонения; или же имеет общее назначение и вообще выражает чувства страдающего старика. Многие толковники считают его произведением пророка Иеремии, основываясь на словах в надписании «сынов Ионадавовых» и проч. Под этими сынами Ионадавовыми без сомнения нужно разуметь Рахавитов (ср. о них Иер. Гл.25. 4Цар.10:15,23; 1Цар.2:25); они могли почему-либо особенно употреблять этот псалом во время своих странствований на границах Палестины, или же находясь в Иерусалиме во время осады Навуходоносором. Равным образом псалом этот, кажется, был любимой песнею первых пленников израильских, может быть, после разрушения царства израильского, или же и иудеев первого переселения; в их устах он составлял молитву о спасении народа. Введение в этот псалом заимствовано из Пс.30-го и содержит исполненную надежды молитву об услышании, спасении и защите (ст.1–3).
Источник
Руководственное пособие к пониманию Псалтири. М.: "Лествица "; СПб.: Северо-западный Центр православной литературы "Диоптра ", 2000. (По изд. 1882 г.)Толкование на группу стихов: Пс: 70: 3-3
Псалом этот, по преданию, написан Давидом, но был в особенном, более частом употреблении у сынов Ионадавовых а перенос пленников, кои бы ли переселены из Иудеи в Халдею.
Сыны Ионадава, иначе называвшиеся Рехавиты, это потомки Ионадава, сына Рехава. Как сам Ионадав, так и его потомство всегда отличались своим строгим благочестием, простым и твердо воздержным образом жизни. Известно, когда царь Израильский Ииуй, ревнуя о Господе, истребил всех детей нечестиваго царя Ахава и затем решил истребить и всех пророков Баала, всех служителей его и всех священников его, то встретился с Ионадавом, сыном Рехавовым, шедшим на встречу ему, и приветствовал его, и сказал ему: расположено ли твое сердце так, как мое сердце к твоему сердцу? И сказал Иона-» дав: да. — Если так, то дай руку свою. И подал он (Ионадав) руку свою, и приподнял он его к себе в колесницу. Прибывши в Самарию, он убил всех, оставшихся у Ахава в Самарии, а затем, собравши всех служителей Ваала, истребил их и даже вынесли статуи из капища Баалова, и сожгли их. И разбили статую Ваала, и разрушили капище Ваалово, и сделали из него место нечистот. И истребил Ииуй Ваала с земли Израильской (4 Цар. 10:11-28). Будучи столь ревностным чтителем истиннаго Бога, Ионадав заповедал туже ревность и потомкам своим, и они всегда оставались верны его завету. При нашествии на Иудею халдейскаго царя Навуходоносора, Рехавиты, во избежание опасности, пришли в Иерусалим. В это время, по повелевию Божию, пришел к ним пророк Иеремия, с целию обратить общее внимание на их строгий образ жизни. Пророк привел Рехавитов в дом Господень, в компату Авана, сына Годолии, человека Божия, и поставил пред сынами дома Рехавитов полныя чаши вина и стаканы, и сказал им: пейте вино. Но они скачали: мы вина не пьем, потому что Ионадав, сын Рехава, отец наш дал нам заповедь, сказав: не пейте вина, ни вы, ни дети ваши, во веки; и домов не стройте, и семяп не сейте, и виноградников не разводите, и не имейте их, но живите в шатрах во все дни жизни вашей, чтобы вам долгое время прожить на той земле, где вы странниками. И мы послушались голоса Ионадава, сына Рехавова, отца нашего во всем, что он завещал нам (Иер. 35:1-8 и сл.). Таким образом, будучи странниками, сыны Ионадава, больше, чем кто-либо другой, чувствовали необходимость постоянной помощи и защиты от Бога; а этому совершенно соответствует содержание настоящаго псалма, как глубоко-сердечной молитвы праведника, безприютнаго, престарелаго, бедствующаго.
Столь же хорошо содержание этого псалма соответствовало и состоянию Иудеев, пошедших первыми пленниками в далекую Халдею, где они должны были оказаться безприютными рабами и — при крайней скудости средств в жизни — особенно бедствовать и страдать при старости.
1-3..
Как безприютный изгнанник, Давид просит Господа о заступлении от притеснителей. — „На Тебя, Господи, уповаю, говорит Давид, да не постыжусь в век. По правде Твоей избавь меня и освободи меня от обид со стороны беззаконных. Приклони ухо Твое ко мне — к моей молитвеи спаси меня. Будь для меня Богом защитником и вместо укрепленнаго убежища, где бы я мог спастись: ибо твердыня моя и убежище мое Ты.“ (Ср. Пс. 30:2-4).
Таковая защита от Бога, как бы дарование убежища, особенно нужна была и скитальцам „сынам Ионадавовым,“ и еще более — пленным Иудеям в Халдее.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.336-338Толкование на группу стихов: Пс: 70: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 70: 3-3
Сынове Ионадавовы, разумеются сынове послушания, яко тии всячески заповеди отца своего Ионадава послушаху, благовольно до конца ю сохранившее; темже вечну себе от Бога похвалу получиша (Иер. 35:18—19), во образ всем благовольнаго послушания, первии пленшиися в Вавилон греха первороднаго, разумеются, Адам и Ева, за преслушание заповеди Отца Небеснаго. Иудее же, иже первый пленены бяху в Вавилон, за неповиновение свое закону Божию, не единосущи бо иудеем пленение Вавилонское бяше. Послушатели заповеди отеческия, сынове Ионадавовы, в титле псалма сего воспоминаются, на пользу всем повинующимся благовольно закону Божию, на обличение же и на исправление преслушателей заповеди Божественныя. Но пророк во псалме сем молится Богу во всяком повиновении своем, просящ Его, да яко во юности его первее, тако и в старости будет ему Помощник и Свободитель от врагов видимых и невидимых. Наставляет же всех пророчески, пленяти всяк разум в послушание Христа Господа, в надежде свобождения от грех, и получения свободы смертию Его, еюже свободи от пленения греховнаго первых оных пленшыхся, и всех верных поработившихся Богови, в жизнь вечную (2 Кор. 10:5; Рим. 6:10) (Феодорит, Иероним).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.321Толкование на группу стихов: Пс: 70: 3-3