Псалтирь, Глава 7, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 9-9
Божий Свет
Под тем, что прибавлено надомной, можно подразумевать праведность. Этим добавлением псалмопевец показывает, что праведной и непорочной душа может быть не от своих усилий, но от Бога, дающего осияния и свет. Ведь сказано о душе в другом псалме: Ты воз жжешь светильник мой, Господи (Пс 17:29); а об Иоанне Крестителе в Евангелии говорится: Он не был свет, по был послан, чтобы свидетельствовать о Свете (Ин 1:8), и еще: Он был светильнику горящий и светящий (Ин 5:35). Стало быть, этот Свет, от которого души загораются, словно светильники, не чужим, но собственным сиянием блистает, и Он есть сама Истина. Потому и гласит псалом: по правде моей и по незлобию надо мной, как будто речь о светильнике горящем и светящем. Суди меня в свете пламени, которое надомной, то есть не тем, которое я есть, но которым я пламенею, будучи зажженным от Тебя.
Источник
Августин Иппонский, Изъяснения Псалмов 7.8.Толкование на группу стихов: Пс: 7: 9-9
Но независимо от того, будет ли предыдущее изложение этого места или это последнее более подходящим, без ущерба для кого-либо лучшего, или равного, или столь же хорошего, из этого следует весьма последовательно: Господь судит народ. Ибо если Он возвратился на высоту, когда по воскресении вознесся на небо, то из этого следует: Господь судит народы, ибо оттуда Он придет судить живых и мертвых. Или вернется ли Он на высоту, когда понимание истины оставит грешных христиан, о том, что о Его пришествии сказано: думаете ли вы, что Сын Человеческий в пришествие свое найдет веру на земле? (Лк. 18:8) Тогда Господь будет судить народ. Какой Господь, если не Иисус Христос ? Ибо Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну. (Ин. 5:22) Посему эта душа, которая совершенно молится, смотри, как она не боится судного дня и с истинно безопасным стремлением говорит в своей молитве: да приидет Царствие Твое, суди меня, говорит она, Господи, по правде моей. В прежнем псалме умолял немощный, умоляя скорее милость Божию, чем упоминая о какой-либо своей заслуге: ибо Сын Божий пришел призвать грешников к покаянию. (Мф. 9:13) Поэтому он там сказал: спаси меня, Господи, по милости Твоей; то есть не по заслугам. Но теперь, будучи призванным, он сдержал и соблюдал полученные им заповеди, он смело говорит: Суди меня, Господи, по правде моей и по безвредности моей, которая на мне. Это истинная безвредность, которая не причиняет вреда даже врагу. Соответственно, хорошо ли тому следует судить по его безобидности, кто мог бы сказать правду: «Если бы я отплатил тем, кто воздает мне злом». Что же касается того, что он добавил, что касается меня, то это может относиться не только к безвредности, но может быть понято и в отношении праведности; что смысл должен быть такой: Суди меня, Господи, по праведности моей и по безвредности моей, какая праведность и безвредность на мне. Этим дополнением он показывает, что самое то, что душа праведна и безвредна, она имеет не сама по себе, но от Бога, дающего яркость и свет. Об этом он говорит в другом псалме:Ты, Господи, зажжешь мою свечу. А об Иоанне сказано, что он не был светом, но свидетельствовал о свете. (Ин. 1:8) Он был свечой горящей и сияющей. (Ин. 5:35) Итак, тот свет, от которого зажигаются души, как свечи, сияет не заимствованным, а первородным светом, и этот свет есть сама истина. Тогда сказано так: «По правде моей и по безвредности моей, которая на мне», как если бы горящая и сияющая свеча говорила: «Судите меня по пламени, которое на мне», то есть не по тому, которым я я сам, но то, чем я сияю, зажжено тобой.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 7: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 9-9
Источник
Псалмы. Читаем вместе / п. Бреев — «Никея», 2018 — (Открывая Православие). Электронное издание. С. 35Толкование на группу стихов: Пс: 7: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 9-9
Спасительный суд
Поскольку существует различие между праведностью человеческой и Божественной, то он хочет судить согласно праведности Божественной, сознавая, что подобное осуждение будет ему во спасение.
Источник
Дидим Слепец, Фрагменты на Псалмы 42.Толкование на группу стихов: Пс: 7: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 9-9
Это Давид о себе сказать не может. Это Самому Спасителю подходит, Который не согрешил.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 9-9
Так как Господь царь всех людей, то Он должен разсудить и еврейский народ с его царем, Давидом, против котораго этот народ несправедливо возстал и теперь обвиняет его в преступлениях, коих он отнюдь не совершал. Господь же разсудит по правде, так как Он — Бог правды (Пс. 4:2): Давид это знает и потому надеется, что Господь его оправдает, а врагов обвинит и накажет.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.34Толкование на группу стихов: Пс: 7: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 9-9
Паки бо с высоты Небесныя приидет Христос Господь судити живым и мертвым. Пророк научает, что над делами нашими есть Промысл Божий, требующий отчета в совершаемом. А суд разумеет как будущий, так и настоящий (Златоуст).
Правда человеческая содержится в богоугодных делех, а незлобие во уклонении от зла (Афанасий, Феодорит).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С. 60Толкование на группу стихов: Пс: 7: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 7: 9-9