Псалтирь, Глава 68, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 9-9
Для сыновей Синагоги Он стал чужим... Почему так? Почему они не признали? Почему они назвали Его пришельцем? Почему они осмелились сказать: мы не знаем, откуда Он? За то, что ревность дома Твоего сожрала Меня, то есть за то, что я гнал в них их беззакония, за то, что я не терпеливо переносил тех, кого обличал, потому что я искал славы Твоей в доме Твоем, потому что я бичевал те, которые в храме поступали неприлично: (Ин. 2:15), где и там цитируется: ревность дома Твоего съела Меня. Значит, пришелец, значит, Чужой; следовательно, мы не знаем, откуда Он. Они узнали бы, откуда я, если бы узнали то, что Ты повелел. Ибо если бы Я нашел их соблюдающими Твои заповеди, то ревность Дома Твоего не сожрала бы Меня. И пали на Меня поношения людей, поносящих Тебя. Этим свидетельством воспользовался и апостол Павел (сейчас был прочитан самый урок) и говорит: «Все, что было написано прежде, написано для наставления нас». (Рим. 15:4)...Почему ты ? Поругается ли Отец, а не Сам Христос? Почему пали на Меня упреки людей, поносящих Тебя ? Потому что познавший Меня познал и Отца: (Ин. 14:9), потому что никто не злословил Христа, не злословя Бога: потому что никто не чтит Отца, кроме того, кто чтит и Сына. (Ин. 5:23)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 68: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 9-9
Тяжесть терпения Давида, при перенесении им всяческих поношений, увеличивалась еще и обидным отношением к нему ближних, даже и самих близких. — Чужим я стал для братьев моих, сетует Давид, и даже для сынов матери моей — родных братьев - л стал странным — чужим, как бы странником — пришельцем из чуждой страны, котораго в лицо не знают и речи не ионимают. Такое отношение близких тем тяжелее, что причина его — благочестие Давида. — Ибо ревность по доме Твоем снедает меня, — ревностное служение Богу в Его храме объемлет всю его душу, как огонь попаллет жертву; а это тем более возбуждает ненависть нечестивых. Поношения поносящих Тебя падают на меня, жалуется Давид. Разумеется, кто не любит Бога, не чтит Его закона, тот ненавидит и всех тех, кто Его любит и проникнут ревностью к Его закону.
Именно ревность Иисуса Христа к святости храма Божия послужила поводом к первому враждебному нападению на Него со стороны врагов Божиих, когда Он изгнал торгующих из храма (Ин. 2:13-20. Мф. 21:12-15). И Христос, не смотря на величие Его дел и очевидную божественность Его Лица, чем далее, тем более подвергался гонениям от своих врагов, именно за самую свою ревность к славе Божией: Его поносили как разорителя Закона и судили как врага своего народа; причем оставляли Его не только ученики, но даже и братья Его; наконец, при смерти и погребении, хотя на некоторое время, вынуждена была отойти от Него даже и Его Матерь.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.325Толкование на группу стихов: Пс: 68: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 9-9
В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).
Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.
Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»
Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).
Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310Толкование на группу стихов: Пс: 68: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 9-9