В жизни каждого человека бывают моменты, когда внезапно он со всей остротой осознает, какую привилегию воистину представляет собой подымание очей к Богу: это те моменты, когда бесчестием покрывают лице (Пс. 68:8), когда человек из-за своего греха, из-за преступления против Бога теряет свои прямые отношения с Ним. Когда он не чувствует себя в силах даже встать перед Богом и поднять руки к Нему, тогда он падает на колени и в покаянии, как мытарь, который «не смел поднять даже глаз на небо», ударяя себя в грудь, то есть туда, где бьется сердце, из которого исходят злые помыслыСм. Мф. 15:19., говорит: Боже! Будь милостив ко мне, грешнику! (Лк. 18:13)
Поднятые глаза, взгляд были бы в этом случае не знаком близости к Богу, но выражением недопустимой дерзости. В этом смысле псалмопевец говорит о гордом очами (Пс. 100:5) и уверяет: Господи! не надмевалось сердце мое, и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое (Пс. 130:1). Это не ускользнуло от внимания отцов. Смирение является неизменной частью их учения о молитве.
«Молясь со смирением и уничижением, мы лучше вверим Богу мольбы наши — не воздевая рук как можно выше, а воздевая их умеренно и благоговейно; и взор наш не должен быть дерзостно устремлен вверх. Ибо тот мытарь, который не только в мольбе, но и в самом внешнем виде явил смирение и уничижение, отошел более праведным, чем надменный фарисей. Нужно, чтобы голос звучал приглушенно. А иначе какая потребовалась бы гортань, если бы нас слышали за силу звука? Бог ведь слышит не голос, а сердце и его же наблюдает»Тертуллиан. О молитве, 17 (Цит. изд. С. 300)..
Точно так и учитель молитвы Евагрий советует: «Во время молитвы держи потупленными очи свои»Евагрий. Слово о молитве, 110 (Цит. изд. С. 89)., обращая большее внимание на «качество», а не на «количество» молитвыТам же, 151 (Цит. изд. С. 92–93)., «дабы молиться не как фарисей, но как мытарь»Там же, 102 (Цит. изд. С. 88)..
Но будем внимательны: несмотря ни на что, христианин не должен допустить, чтобы кто-то похитил у него то «совершенное доверие» (parrhesía), что было дано ему во Христе!См. Еф. 3:12.И на него покушается соблазнитель, внушая нам ложное смирение.
«Пусть не приводит нас в смятение бес, возбуждающий ум к богохульству и к тем запретным мечтаниям, о которых я не осмеливаюсь даже написать; и не позволим ему истреблять наше рвение. Ибо Господь есть СердцеведецСм. Деян. 1:24. и ведает, что мы, даже пребывая в мире сем, не можем впасть в подобное безумие. Ведь целью беса является прекращение нашей молитвы, дабы мы не предстояли перед Господом Богом нашим и не смели бы, думая о таковых вещах, простирать свои руки к Нему»Евагрий. Слово о духовном делании, 46 (Цит. изд. С. 104)..
В этом, как и в других подобных случаях, «нельзя поддаваться убеждениям бесов, но следует делать противоположное тому, что они внушают»Там же, 22 (Цит. изд. С. 100)..
Источник
Господи, научи нас молиться. Личная молитва по учению Святых Отцов. М.: Никея, 2017. С. 211-214