Псалтирь, Глава 68, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 7-7
Опять глас Главы: да не краснеют предо Мною; да не скажут им: где Тот, на кого вы надеялись? Пусть не скажут им: где Тот, Кто говорил вам: верьте в Бога и в Меня веруйте ? (Ин. 14:1) Да не краснеют предо Мною надеющиеся на Тебя, Господи, Господи добродетелей. Да не смущаются обо Мне ищущие Тебя, Боже Израилев. То же можно понять и о Теле, но только если считать Тело Его не одним человеком: ибо воистину один человек не есть Тело Его, но малый член, а Тело состоит из членов. Поэтому полное Тело Его есть вся Церковь. Недаром же говорит Церковь: да не краснеют предо Мною надеющиеся на Тебя, Господи, Господи добродетелей.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 68: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 7-7
Молясь о своем спасении и исповедуя свои грехи, Давид просит Господа и о том, чтобы ето погибель не послужила соблазном для других благочестивых людей. — Да непостыдятся о мне — за меня или из-за моей гибели — те, кто с терпением надеется на Тебя, Господи, как Господа сил, который, по их вере, может сохранить жизнь надеющихся на Него, при всяких трудных и гибельных обстоятельствах. — И да не посрамятся из-за меня ищущие Тебя, Боже Иаковлев, — Тебя, который всегда помогал благочестивым потомкам благочестивейшаго патриарха Иакова, как и ему самому, спасая его от мести жестокаго брата Исава. В основание своей молитвы Давид полагает свою неизменную преданность Богу. — „ Ибо ради Тебя несу я с терпением свое поношение и ради Тебя срамотой — безчестием — покрывают лице мое:“ так как, разумеется, преданность Давида Богу служила постоянной укоризной для нечестивых, раздражала их и вызывала в них чувство ненависти, выразившееся в открытом преследовании невиннаго (ст. 5 и 10).
Подобно Давиду, и Христос подвергался крайнему уничижению, и Его Лице действительно покрылось срамотой. Когда весь Синедрион решил, что Он повинен смерти, „тогда плевали Ему вь лице, и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам" (Мф. 26:66-67). Подобно Давиду, и Христос молился за своих учеников — Апостолов, чтобы они, видя Его уничижение, страдание и самую смерть, крайне позорную, не поколебались в вере, были избавлены от зла и, послужив славе Божией, сами наследовали жизнь вечную в единении с Богом и Его Единородным Сыном (Ин. 17:6-23).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.325Толкование на группу стихов: Пс: 68: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 7-7
В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).
Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.
Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»
Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).
Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310Толкование на группу стихов: Пс: 68: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 7-7
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 7-7