Псалтирь, Глава 68, стих 20. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 20-20
Что такое упрек? Что такое смятение? Какой стыд? Упрек – это то, что враг бросает в зубы. Смятение – это то, что гложет совесть. Стыд – это то, что заставляет краснеть даже благородное чело из-за упрека в мнимом преступлении. Преступления нет; а если и есть преступление, то оно не принадлежит тому, против кого оно обвиняется; не потому, что так утверждают, а потому, что в это верят. Все это находится в Теле Господа. Ибо не могло быть смущения у того, в ком не нашлось вины. Преступлением против христиан считался сам факт того, что они были христианами. Это действительно была слава: храбрые с радостью приняли ее, и так приняли ее, что совсем не покраснели за имя Господне. Ибо бесстрашие покрыло лице их, имея наглость Павла, говорящего: «ибо я не краснею пред Евангелием: ибо добродетель Божия — ко спасению всякому верующему». (Рим. 1:16) Павел ! не почитаешь ли ты Распятого? Мало ли, говорит он, мне не краснеть за это; более того, только этим я хвалюсь, потому враг думает, что я краснею. А от меня далекая слава, кроме Креста Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. (Гал. 6:14) На такое чело можно было бросить только упрек. Ибо не могло быть ни смятения в уже очищенной совести, ни стыда в столь свободном челе. Но когда против некоторых обвиняли, что они убили Христа, они заслуженно были уязвлены злой совестью, и для своего здоровья посрамлены и обращены, чтобы они могли сказать: «Ты узнал мое смущение». Итак Ты, Господи, познал не только мое поношение, но и мое смущение, и в некотором стыде: которые, хотя и веруют в меня, всенародно стыдятся исповедовать меня перед нечестивыми людьми, так как человеческий язык имеет на них большее влияние, чем обетование божественное. Итак, взгляните на них: даже такие хвалятся Богу не для того, чтобы Он оставил их, но для того, чтобы, помогая им, сделать их совершенными. Ибо некий человек верующий и колеблющийся сказал:Верую, Господи, помоги моему неверию. (Мк. 9:24)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 68: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 20-20
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 20-20
Всецелая преданность Давида Богу дает ему дерзновепие настоятельно молить Его о спасении своей жизни. - Вонми души моей, избавь ее, — ту душу, которая с такою ревностью любит посещать Твой храм и там служить Тебе (ст. 10. 30-31). — Спаси меня ради врагов моих, — чтобы они не порадовались тому, что их злоба и ненависть восторжествовали над невинным, как будто они правы в своих преступных действиях. Это было бы соблазном для истинно праведных (ст. 25-29 и ст. 7). Давид сознает, что он заслуживает такую милость Божию за перенесение всяческих оскорблений. — Ибо Ты, Господи, знаешь поношение мое, стыд мой, посрамление мое, — Ты знаешь, как поносят — порицают меня браниыми словами, с тем, чтобы подвергнуть меня стыду — постыждению со стороны других, а чрез то и посрамлению — лишению всякаго уважения и внимания, вообще — невиннаго сделать совершенно негодным человеком (ст. 10-13). Ты видишь все это и знаешь как все это несправедливо, жестоко и прискорбно (ст. 5 и 21): и видя это, Ты должен спасти мою душу, по силе Твоей правды (ст. 14). — Так как оскорбяющие меня — враги мои — все пред Тобою, как пред нелицеприятным судиею, то все они вместе, по суду Твоей правды, должны понести строгое отмщение за свои столь тяжкия преступления против невиннаго страдальца (ст. 23-26 и 27).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.329Толкование на группу стихов: Пс: 68: 20-20
В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).
Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.
Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»
Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).
Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310Толкование на группу стихов: Пс: 68: 20-20