Псалтирь, Глава 68, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 20-20

Что такое упрек? Что такое смятение? Какой стыд? Упрек – это то, что враг бросает в зубы. Смятение – это то, что гложет совесть. Стыд – это то, что заставляет краснеть даже благородное чело из-за упрека в мнимом преступлении. Преступления нет; а если и есть преступление, то оно не принадлежит тому, против кого оно обвиняется; не потому, что так утверждают, а потому, что в это верят. Все это находится в Теле Господа. Ибо не могло быть смущения у того, в ком не нашлось вины. Преступлением против христиан считался сам факт того, что они были христианами. Это действительно была слава: храбрые с радостью приняли ее, и так приняли ее, что совсем не покраснели за имя Господне. Ибо бесстрашие покрыло лице их, имея наглость Павла, говорящего: «ибо я не краснею пред Евангелием: ибо добродетель Божия — ко спасению всякому верующему».  (Рим. 1:16) Павел ! не почитаешь ли ты Распятого? Мало ли, говорит он, мне не краснеть за это; более того, только этим я хвалюсь, потому враг думает, что я краснею. А от меня далекая слава, кроме Креста Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.  (Гал. 6:14) На такое чело можно было бросить только упрек. Ибо не могло быть ни смятения в уже очищенной совести, ни стыда в столь свободном челе. Но когда против некоторых обвиняли, что они убили Христа, они заслуженно были уязвлены злой совестью, и для своего здоровья посрамлены и обращены, чтобы они могли сказать: «Ты узнал мое смущение». Итак Ты, Господи, познал не только мое поношение, но и мое смущение, и в некотором стыде: которые, хотя и веруют в меня, всенародно стыдятся исповедовать меня перед нечестивыми людьми, так как человеческий язык имеет на них большее влияние, чем обетование божественное. Итак, взгляните на них: даже такие хвалятся Богу не для того, чтобы Он оставил их, но для того, чтобы, помогая им, сделать их совершенными. Ибо некий человек верующий и колеблющийся сказал:Верую, Господи, помоги моему неверию.  (Мк. 9:24)


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 20-20

Ты бо веси поношение Мое. Это подобно сказанному: «яко Тебе ради претерпех поношение» (Пс. 68:8).

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 20-20

Я удручен, как бы так говорит он, тяжелою скорбью, но Тебе Господи, известны не только самая скорбь моя, но и причины этой скорби Тебе известно то поношение, которому подвергли меня враги мои, Ты знаешь стыд и посрамление, какие принужден я терпеть от них, и все оскорбляющие меня, враги мои, – все они пред Тобою. Так, если не жаловался, то мог жаловаться на врагов Своих Господь Иисус Христос, Который видел поношения и осмеяния, наносимые Ему со стороны неверующих иудеев, которые называли Его «ядцей и винопийцей, другом мытарей и грешников» (Мф. 11:19), беснующимся (Ин. 8:48) и богопротивником, думая тем причинить Ему студ и срамоту и забывая о том, что все они, со всеми их злобными действиями и словами, находятся пред Богом, под наблюдением Его всевидящего ока. Таково состояние человека, со всех сторон окруженного врагами, наносящими ему оскорбления. Он в этом случае может уподобиться беззащитной овце, на которую среди поля со всех сторон готовы броситься волки и разорвать ее своими зубами. Но Господь Бог, Которого он не перестает призывать в молитве и от Которого ничто не сокрыто, не допустит врагов погубить оскорбляемого ими.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 20-20

Ты бо веси поношение мое и студ мой и срамоту мою. Ты, говорит, знаешь те поношения и осмеяния, которые делают надо Мною иудеи, называя Меня ядцею и винопийцею, другом мытарей и грешников и беснующимся и богопротивником, каковыми словами, как они думают, причиняют мне стыд и посрамление. Слова Исихия: Не за Себя Я претерпел сие, но за всю человеческую природу; имея грехи ее, по необходимости переносил и посрамление от них. Пред Тобою ecи оскорбляющии мя. Иудеи, говорит, оскорбляют меня пред Тобою, всевидящим. Или оскорбители мои находятся пред Тобою, и не могут скрыться от всенаблюдающего Твоего ока. Если же кто спросит, как Христос и столь сильною молитвою к Богу не освободился от искушений, мы будем отвечать ему, что Христос просит, как человек, чтобы не войти в искушение, так как Он заповедал и нам так просить, потому что дух бодр, а плоть немощна. Но поелику страдать было полезно для нашего спасения, то посему Он и принял страдания, предпочитая волю Бога и Отца воле человеческой. Посему помолившись и сказавши прежде: Отче мой, если возможно, пусть минует Меня сия чаша (Мф. 26:39), потом Он сказал: однако не как Я хочу, но как Ты (там же), также: если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее; буди воля Твоя (Мф. 26:42).

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 20-20

Понеже большая часть людей, видя нечестивых сильно нападающих, и на подобие потопа повсюду разливающихся, ослабевает духом и мнит, что небо густыми облаками покрыто, и Бог ничего не видит, что делается на земле. Сего ради потребен нам промысл Божий, дабы мы не сомневалися о помощи Его: понеже ни очей своих закрыть не может при бедствиях наших, ни своевольства злых людей без наказания оставить не потерпит. На сие‐то утешение взирает здесь Давид, ободряя себя, что Бога имеет свидетелем и печали своея, и страха, и немощей, и страданий, и что от Судии и Правителя мира ничто не сокрыто. Не всуе повторяет многократно и поносныя слова, упоминая о суде и срамоте своей: понеже при толь тяжких искушениях, которыя и самый крепчайший дух поколебать могли, имел нужду оградить себя твердою стеною. Для людей благородных и великих нет ничего несноснее, как безчестие: но когда оно усугубляется, да еще и непрестанно более умножается, то какая сила потребна нам, чтоб не быть подавленным? Ибо с продолжением времени удобно вкрадывается и отчаяние. Таким образом Давид, дабы не пасть под бременем напастей, утешает себя тем, что все скорби его, коими угнетается, не безизвестны Богу. Поносныя же и язвительныя слова, которыя под именем студа и срамоты разумеет, относятся как ко внешнему виду, так и к внутренней чувствительности его. Ибо как многие язвительно смеялися ему, то не мог он не чувствовать стыда и болезни от таковых насмешек. В том же разуме присовокупляет и следующия слова: пред Тобою вси оскорбляющии мя. Аки бы сказал: Господи, Ты веси, что я подобен овце, окруженной тысящию волков. Ты знаешь и число и лютость их: они пред Тобою не скрыты.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 20-20

Поношение и стыд. Израильтяне считали, что если Бог праведен, то награды и наказания должны распределяться в этой жизни в соответствии с индивидуальной праведностью или нечестием. Дальнейшее развитие этих представлений привело израильтян к убеждению, что если человек процветает, то это вознаграждение за его праведность, а если страдает, то это наказание за его нечестие. Чем больше страданий выпадало на долю человека, тем он считался более грешным. Благодаря широкому признанию принципа воздаяния, страдания стали считаться позором. Псалмопевец, оставленный друзьями и утешителями, обращается к Богу — единственному, кто «знает» о его страданиях и не отвергнет мольбы о помощи (ср.: Пл. 1:2,7,9). Выраженному здесь чувству отчаяния вторит «Вавилонская теодицея» (ок. 1000 г. до н. э.), герой которой, невинный страдалец, живущий в перевернутом вверх дном мире, говорит: «Пред теми, кто ниже меня, я склоняюсь; презирают меня и последний, и богатый, и гордый».

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 20-20

Всецелая преданность Давида Богу дает ему дерзновепие настоятельно молить Его о спасении своей жизни. - Вонми души моей, избавь ее, — ту душу, которая с такою ревностью любит посещать Твой храм и там служить Тебе (ст. 10. 30-31). — Спаси меня ради врагов моих, — чтобы они не порадовались тому, что их злоба и ненависть восторжествовали над невинным, как будто они правы в своих преступных действиях. Это было бы соблазном для истинно праведных (ст. 25-29 и ст. 7). Давид сознает, что он заслуживает такую милость Божию за перенесение всяческих оскорблений. — Ибо Ты, Господи, знаешь поношение мое, стыд мой, посрамление мое, — Ты знаешь, как поносят — порицают меня браниыми словами, с тем, чтобы подвергнуть меня стыду — постыждению со стороны других, а чрез то и посрамлению — лишению всякаго уважения и внимания, вообще — невиннаго сделать совершенно негодным человеком (ст. 10-13). Ты видишь все это и знаешь как все это несправедливо, жестоко и прискорбно (ст. 5 и 21): и видя это, Ты должен спасти мою душу, по силе Твоей правды (ст. 14). — Так как оскорбяющие меня — враги мои — все пред Тобою, как пред нелицеприятным судиею, то все они вместе, по суду Твоей правды, должны понести строгое отмщение за свои столь тяжкия преступления против невиннаго страдальца (ст. 23-26 и 27).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.329

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 20-20

В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).

Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.

Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»

Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).

Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 20-20

Ничто делающееся у нас не сокрыто от Тебя; но все Ты видишь, и их укоризны, и мой стыд. Ибо стыжусь и вместе скорблю, будучи укоряем ими.
Preloader