Псалтирь, Глава 68, стих 17. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 17-17
Он привел это как причину, по которой Его следует слушать, потому что сладка милость Божия... Для человека, попавшего в беду, милость Божия должна быть сладкой. Об этой сладости милости Божией смотрите, что в другом месте говорит Писание: Как дождь в засуху, так прекрасна милость Божия в беде. Сирах 35:20 То, что там он называет прекрасным, то и здесь говорит, что оно сладкое. Даже хлеб не был бы сладким, если бы ему не предшествовал голод. Поэтому даже когда Господь допускает или заставляет нас быть в какой-либо беде, и тогда Он милостив: ибо Он не отнимает пищи, но возбуждает тоску. Итак, что говорит он теперь: услышь меня, Господи, ибо сладка милость Твоя ? Не откладывай вниманья, я в такой великой скорби, что сладостна мне милость Твоя. Для того Ты и удержался от помощи, чтобы мне было приятно то, чем Ты помог; но теперь уже нет причины, по которой Ты должен медлить; беда моя достигла назначенной меры бедствия, да придет милость Твоя, чтобы совершить дело благости. По множеству милостей Твоих взирай на меня, а не по множеству грехов моих.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 68: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 17-17
Как бы брошенный в глубокий тинистый ров и утопающий в нем, чувствуя свое совершенное безсилие, Давид усиленно молит Бога о скорейшей помощи. — Услышь меня, Господи, взывает Давид, ибо милость Твоя блага, — открывается не только в избавлении страждущаго, но и в даровании ему многих благ для продолжения жизни. — По множеству щедрот Твоих призри на меня, — не за мои добрыя дела, как бы некоторые заслуги пред Тобой, а только по Твоему милосердию, которое открывается в прощении грехов и даже даровании благ. — Не отвращай Своего лица от Твоею отрока, — не скрывайся от своего слуги, как от недостойнаго Твоей милости. — Так как я скорблю, то скоро услышь меня, — скоро, иначе, разумеется, я погибну немедленно, как погрузившийся уже в глубокую, бездонную пучину, как заливаемый волнами бурнаго моря (ст. 2-3. 4. 15-16).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.328Толкование на группу стихов: Пс: 68: 17-17
В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).
Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.
Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»
Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).
Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310Толкование на группу стихов: Пс: 68: 17-17