Псалтирь, Глава 68, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16
Но он уже утонул. Я вошел в глубину морскую, сказал ты, и буря потопила Меня, сказал ты. Оно утонуло по плоти, да не утонет оно по Духу. Те, кому было сказано: если будут гнать вас в одном городе, бегите в другой; В Евангелии от (Мф. 10:23) им сказано, что ни плотью они не должны держаться, ни духом. Ибо мы не должны желать оставаться даже во плоти; но, насколько это возможно, нам следует избегать этого. А если завязнем и попадемся в руки грешников: то телом завязли, в глине бездны утвердились, то остается душе умолять, чтобы не прилипли, то есть чтобы мы не согласны с тем, чтобы буря водная не потопила нас и не углубились в глину. И пусть бездна не поглотит Меня, и пусть яма не закроет Меня своей пастью. Что это, братья? Против чего он молился ? Велика яма бездны человеческого беззакония: всякий, если впадет в нее, упадет в пучину. Но если человек, помещенный туда, исповедует свои грехи перед Богом своим, то яма не затворит для него уст своих, как написано в другом псалме: Из глубины воззвал я к Тебе, Господи; Господи, услышь голос мой. Но если с ним будет сделано то, о чем говорит другой отрывок Писания: «Когда грешник войдет в глубину злых дел, он презрит» ( (Притч. 18:3), для него яма затворила уста свои). Почему она закрыла рот? Потому что она закрыла ему рот. Он потерял исповедание, действительно умер, и исполняется в нем то, о чем сказано в другом месте: от мертвого человека, как и от несуществующего, погибает исповедание. Сираха 17:28...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16
Переживая свою скорбь, Давид продолжает свою молитву: Спаси мя от брения да не углебну, — „извлеки мепя, Боже, из тины, чтобы я не погряз в ней, т. е. чтобы я не соделался жертвой взволнованной страстной и порочной толпы врагов. — „Да избавлюсь я от ненавидящих меня и от глубоких вод“ — от множества бедствий, подготовленных мне тайпо, глубоко обдуманно, от чего спастись собственными силами совершенно невозможно. — Да не потопит меня буря водная, — да не погубит меня мятежная толпа, взволнованная страстью — ненавистью, как вода бурей. — И да не поглотит меня глубина — бездонная глубина взволнованной воды, т. е. ярость мятежников, не имеющих меры в своей злости, неудержимых в своем нападении. — Ниже сведет о мне ровенник уст своих, — и пусть не закроет надомной своих уст ровенник — такой тинистый и глубокий ров или заброшенный колодезь, куда бросали преступников, и где они погружались в тину с головой, так, как будто этот ров проглатывал их в свою пасть. Иначе — спаси меня, Господи, от глубоко обдуманных злодеяний, чтобы я не погиб от них безвозвратно.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.327Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16
В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).
Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.
Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»
Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).
Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16