yandex

Псалтирь 68 глава 15 стих

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 15-15

Спаси Мя от брения, да не угле́бну. Вот что взывал Он, молясь о человечество, почему и говорит: «измолче́ гортань Мой» (4 Я изнемог от вопля, засохла гортань моя, истомились глаза мои от ожидания Бога [моего].Пс. 68:4). Слово же «измолче́» означает неослабность молитвы.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 15-16

Брение – значит вообще: «грязь»; а здесь – «болотная тина», или трясина, которая так затягивает упавшего в нее, что он никак не может высвободиться из нее. Поэтому выражение: спаси мя от брения – значит: «извлеки меня из тины»; да не углебну (от слова «углебати», см. ст. 3) значит: «чтобы мне не погрязнуть, не потонуть». Ровенник (от слова «ров») значит: «колодезь с водою», также – «пропасть». Тина (брение), воды и ровенник употреблены пророком, очевидно, в переносном смысле, как образы великих опасностей и бед (см. 17 Он простер руку с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих;Пс. 17:17, 2 Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною.3 Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня.4 Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу.Пс. 29:2-4). Как выше (в ст.3) он жаловался на приключившиеся ему несчастья и опасности, так теперь умоляет о том, чтобы те же несчастья не подвергли его окончательной погибели, и, воодушевленный надеждою на милость Божию, просит Господа о спасении от всех бед и о избавлении от всех врагов (от ненавидящих его), причинявших те бедствия (как и в 18 избавил меня от врага моего сильного и от ненавидящих меня, которые были сильнее меня.Пс. 17:18). Бедственное положение изображаемого пророком страдальца было близко к отчаянию, и он сравнивает его поэтому с падением в колодезь (ровенник), готовый сведением краев своего отверстия поглотить навсегда упавшего в него. Всеми этими образными изречениями Давид пророчески предызображал страждущего Спасителя, приближавшегося к смертной пропасти: ад растворяет на Него свои челюсти, и Богочеловек просит, чтобы буря гнева не поглотила человечество – чтобы ад, приняв Его, не удержал Его в своей власти: да не сведет над Ним ровенник уст своих.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 15-15

Спаси мя от брения (тины) да не углебну (чтобы мне не погрязнуть). Истинное, говорит, спасение зависит от Тебя, Отец мой! потому что человек не может спасти другого человека подобного себе. Итак, выражение: с истиною спасения Твоего, здесь значит то же что: с истинным спасением Твоим. И это есть свойство еврейского языка, что в нем употребляются существительные вместо прилагательных и первообразные вместо производных. А то, что выше назвал: ιλυν, (тиною) здесь назвал: πηλον (перстию), потому что те же подобия, которые употреблены выше, употребляют и здесь. Да избавлюся от ненавидящих мя и от глубоких вод. Ненавидевшие Христа были как чувственные враги иудеи, так и умственные — демоны; а глубокими водами называет скрытные и неприметные ухищрения врагов, подобно тому как и глубина скрытна и не видна. Слова Исихия: Иудеи ненавидели Его за то, что Он обличал их в лице в лицемерии, и потому имели в глубине души воду злобы, так что хотя иногда называли Его Учителем, а иногда — истинным и от Бога пришедшим, но в глубине сердца скрывали злобу.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 15-18

Спаси мя от брения. Повторяет то же подобие, которое выше употребил, однако в различном смысле: ибо прежде сказал: углебох в тимении глубины, а здесь просит, да не углебнет. Выше жаловался на приключившияся несчастия, а здесь молится, дабы не приключились. Сия разность удобно тем решится, что в начале псалма глаголал по своему чувственному опыту, а здесь, взирая на конец посреде смертельных обстоятельств, воодушевляется надеждою избавления. Сие яснее изображает в последнем члене 16 стиха, где говорит: да не сведет о мне ровенник уст своих. Аки бы сказал: да не подавит мене тяжесть страданий, и да не буду поглощен отчаянием. А призыванием Божией милости и щедрот доказывает, в какой тесноте и в каких подвигах находился святый Пророк, когда прибегает к оружиям сим. Дело, поистинне, великия важности, призывать Бога на помощь, когда Он гневается, и прибегать к удалившемуся, яко к близ сущему. Сего ради Давид собирает все возможныя средства, дабы противоположить их отчаянию: а испрашивая Божию милость и многия щедроты, показывает, что он для того токмо пребывает благонадежен, поелику знает, что Бог есть милосерд. Следующия слова: призри на мя, означают то же, что самым делом докажи, что Ты мене услышал, и потому воззри на меня и подай нужную помощь. В следующем 18 стихе то же самое повторяет; а частым повторением одних и тех же слов изявляет как жестокость печали своея, так и усердное моление. Просит, дабы Бог не отвратил от него лица Своего, не потому, что боится отказа, но понеже скорбь и болезнь часто колеблют мысли бедных людей. А как Бог особенно любит рабов Своих, и их призывает к Себе, сего ради представляет себя единым из числа оных. Ибо не хвалится собою, ниже мечтает, аки бы нечто заслужил у Бога, но уповает на милость Божию, являемую туне: а притом дает свидетельство и о благочестии своем, что верно чтил Бога, призвавшаго и возлюбившаго его.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 15-15

       Брением, братья, облечена наша душа, и на службу ей дана повозка из праха. Да не утонет же наша душа в прахе [и брении]! Да не отдаст себя им в рабство и плен! Да не угаснет живая искра в бренной могиле! Весьма обширно поле земного праха, влекущее нас к себе, но еще пространнее необъятное царство духовное, именующее душу своей сродницей.

       По телесному брению мы и впрямь родственны земле, а по духу мы в родстве с небом. Поселенцы мы в убогих хибарках, воины в переносных палатках. Господи, спаси мя от брения! Так молится кающийся царь, сперва уступавший брению и [праху], пока не увидел он, что влекут они его в бездну погибели.

Прах — это тело человеческое со своими грезами,

прах — все злонамеренные люди, противоборствующие праведнику,

прах суть и демоны со своими устрашениями и тревогами.

       От всего этого праха да спасет нас Господь! Только Он это может. А мы постараемся перво-наперво увидеть неприятеля в нас самих — того, кто притягивает к нам [всех] прочих врагов.

       Величайшее бедствие для грешника — в том, что сам он — союзник собственных супостатов, то есть сознательно или даже не осознавая [того] противник самому себе. А праведник надежно утвердил свою душу в Боге и в Божием Царствии, и [посему] он не боится: не боится, во-первых, самого себя и, во-вторых, не испытывает страха перед [всеми] прочими неприятелями. Нет у него ни смущения, ни тревоги, ибо не союзник и не сообщник он врагам души своей. Поэтому ни люди, ни бесы не способны причинить ему вреда. Его Союзник — Бог, его защитники — Божий Ангелы, — что тогда может сделать ему человек, или демон, или любой прах и брение?

       О Господи Боже наш, Триипостасный и Единый, вдохнувший живую душу в брение нашей плоти, спаси нас по милости Твоей, дабы [не погрязли мы и] не утонули [ни в прахе, ни в брении]. Тебе слава и [по-] хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 10 ноября (28 октября)

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 15-15

извлеки меня из тины ... от глубоких вод. Псалмопевец просит у Бога помощи, описывая свои несчастья теми же образами, к каким он прибегал в начальных стихах псалма.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 15-15

Господь приближается к смертной пропасти; ад растворяет на Него свои челюсти, и Богочеловек просит, чтобы буря гнева не поглотила человечество, чтобы ад, приняв Его, не удержал Его в своей власти. Есть глубина правды Божией – правды, растворенной милосердием, однако испытующей человека и наказующей. Св. пророк изображает ее в виде глубоких вод и глубины пожирающей. Спаси от глубоких вод, и да не пожрет меня глубина – так молит он Господа Бога.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 15-15

Потом снова иносказательно народ перечисляет бедствия, описанием их пытаясь подвигнуть на милость. Спаси мя от брения, да не углебну. Уподобляюсь я упадшим в тинный ров и ожидающим себе смерти. Посему у Тебя прошу спасения. Да избавлюся от ненавидящих мя и от глубоких вод. Прошу освобождения и от врагов, и от причиняемых ими бедствий. Ибо глубиною вод Пророк назвал налагаемыя врагами наказания.