Псалтирь, Глава 68, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

Но он уже утонул. Я вошел в глубину морскую, сказал ты, и буря потопила Меня, сказал ты. Оно утонуло по плоти, да не утонет оно по Духу. Те, кому было сказано: если будут гнать вас в одном городе, бегите в другой; В Евангелии от (Мф. 10:23) им сказано, что ни плотью они не должны держаться, ни духом. Ибо мы не должны желать оставаться даже во плоти; но, насколько это возможно, нам следует избегать этого. А если завязнем и попадемся в руки грешников: то телом завязли, в глине бездны утвердились, то остается душе умолять, чтобы не прилипли, то есть чтобы мы не согласны с тем, чтобы буря водная не потопила нас и не углубились в глину. И пусть бездна не поглотит Меня, и пусть яма не закроет Меня своей пастью. Что это, братья? Против чего он молился ? Велика яма бездны человеческого беззакония: всякий, если впадет в нее, упадет в пучину. Но если человек, помещенный туда, исповедует свои грехи перед Богом своим, то яма не затворит для него уст своих, как написано в другом псалме: Из глубины воззвал я к Тебе, Господи; Господи, услышь голос мой. Но если с ним будет сделано то, о чем говорит другой отрывок Писания: «Когда грешник войдет в глубину злых дел, он презрит» ( (Притч. 18:3), для него яма затворила уста свои). Почему она закрыла рот? Потому что она закрыла ему рот. Он потерял исповедание, действительно умер, и исполняется в нем то, о чем сказано в другом месте: от мертвого человека, как и от несуществующего, погибает исповедание.  Сираха 17:28...


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

Да не потопит Мене буря водная, ниже да пожрет Мене глубина Поелику изречены определение и страшная клятва, что, если и Ангел благовестит нам, или научит нас чему-либо иному, а не чему учил Павел, «анафема да будет» (Гал. 1:8), то может ли кто превзойти Павла или, лучше сказать, глаголющего в нем Христа? Посему, Христос сам относит таковую молитву к Себе, и сам о Себе свидетельствует, когда Апостол в послании к Евреям говорит, что «во днех плоти Своея — то есть восходя на крест — моления же и молитвы к могущему спасти Его от смерти, — то есть к Отцу, — с воплем крепким и со слезами принес и услышан быв от благоговеинства, аще и Сын бяше, обаче навы́че от сих, яже пострада, послушанию» (Евр. 5:7-8). Здесь Павел или, лучше сказать, глаголющий в нем Христос, открыл нам умолчанное и оставленное Евангелистами, сказав, что «с воплем крепким и со слезами» совершена сия молитва: «Отче... да мимоидет от Мене чаша сия» (Мф. 26:39). Не притворно, не с намерением ввести в обман сатану, и не волю мира усвояя Себе, но от собственного Своего лица добровольно, по домостроительству, хотя и действительно Божий Он Сын, Христос молится с воплем, со слезами, в поте и каплях крови, укрепляемый Ангелом и как бы ободряемый и утешаемый Им. «И быв в по́двизе моляшеся», как говорит Евангелист, даже «прилежнее» (Лк. 22:44), даже двукратно и троекратно приносил молитву Отцу. А посему, поелику Павел, лучше же сказать, Сам глаголющий в Павле Христос, ко Христу относит таковую молитву, то может ли кто извращать, что засвидетельствовал о Себе сам Христос?

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

Брение – значит вообще: «грязь»; а здесь – «болотная тина», или трясина, которая так затягивает упавшего в нее, что он никак не может высвободиться из нее. Поэтому выражение: спаси мя от брения – значит: «извлеки меня из тины»; да не углебну (от слова «углебати», см. ст. 3) значит: «чтобы мне не погрязнуть, не потонуть». Ровенник (от слова «ров») значит: «колодезь с водою», также – «пропасть». Тина (брение), воды и ровенник употреблены пророком, очевидно, в переносном смысле, как образы великих опасностей и бед (см. Пс. 17:17, Пс. 29:2-4). Как выше (в ст.3) он жаловался на приключившиеся ему несчастья и опасности, так теперь умоляет о том, чтобы те же несчастья не подвергли его окончательной погибели, и, воодушевленный надеждою на милость Божию, просит Господа о спасении от всех бед и о избавлении от всех врагов (от ненавидящих его), причинявших те бедствия (как и в Пс. 17:18). Бедственное положение изображаемого пророком страдальца было близко к отчаянию, и он сравнивает его поэтому с падением в колодезь (ровенник), готовый сведением краев своего отверстия поглотить навсегда упавшего в него. Всеми этими образными изречениями Давид пророчески предызображал страждущего Спасителя, приближавшегося к смертной пропасти: ад растворяет на Него свои челюсти, и Богочеловек просит, чтобы буря гнева не поглотила человечество – чтобы ад, приняв Его, не удержал Его в своей власти: да не сведет над Ним ровенник уст своих.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

Да не потопит мене буря водная, ниже да пожрет мене глубина. Мы говорили и выше, что все это сказано в несобственном смысле и составляет подобия, выражающие чрезмерные бедствия и смертоносные искушения. Ниже сведет о мне (надо мною) ровенник уст своих. Если бы, говорит, мне не остаться в яме, или рве искушений; ибо кто падет в какую либо яму, отверстие которой открыто, тот имеет еще некоторое успокоение и утешительную надежду, по словам Феодорита; но когда отверстие затворится, то этот несчастный уже отчаивается навсегда в своем спасении. Евсевий говорит, что ров значит смерть и ад, которые, от века поглощая души, смыкали и затворяли над ними уста свои, чтобы кто-нибудь опять не вышел оттуда. Но Христос молится Отцу, чтоб этого не случилось с Ним.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

И так «да не потопит мене буря» искушений, «ниже да пожрет мене глубина», то есть, ад: «яко не оставиши душу мою во аде» (Пс. 15:10), «ниже сведет о мне ровенник уст своих», то есть, гроб.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

Спаси мя от брения. Повторяет то же подобие, которое выше употребил, однако в различном смысле: ибо прежде сказал: углебох в тимении глубины, а здесь просит, да не углебнет. Выше жаловался на приключившияся несчастия, а здесь молится, дабы не приключились. Сия разность удобно тем решится, что в начале псалма глаголал по своему чувственному опыту, а здесь, взирая на конец посреде смертельных обстоятельств, воодушевляется надеждою избавления. Сие яснее изображает в последнем члене 16 стиха, где говорит: да не сведет о мне ровенник уст своих. Аки бы сказал: да не подавит мене тяжесть страданий, и да не буду поглощен отчаянием. А призыванием Божией милости и щедрот доказывает, в какой тесноте и в каких подвигах находился святый Пророк, когда прибегает к оружиям сим. Дело, поистинне, великия важности, призывать Бога на помощь, когда Он гневается, и прибегать к удалившемуся, яко к близ сущему. Сего ради Давид собирает все возможныя средства, дабы противоположить их отчаянию: а испрашивая Божию милость и многия щедроты, показывает, что он для того токмо пребывает благонадежен, поелику знает, что Бог есть милосерд. Следующия слова: призри на мя, означают то же, что самым делом докажи, что Ты мене услышал, и потому воззри на меня и подай нужную помощь. В следующем 18 стихе то же самое повторяет; а частым повторением одних и тех же слов изявляет как жестокость печали своея, так и усердное моление. Просит, дабы Бог не отвратил от него лица Своего, не потому, что боится отказа, но понеже скорбь и болезнь часто колеблют мысли бедных людей. А как Бог особенно любит рабов Своих, и их призывает к Себе, сего ради представляет себя единым из числа оных. Ибо не хвалится собою, ниже мечтает, аки бы нечто заслужил у Бога, но уповает на милость Божию, являемую туне: а притом дает свидетельство и о благочестии своем, что верно чтил Бога, призвавшаго и возлюбившаго его.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

Переживая свою скорбь, Давид продолжает свою молитву: Спаси мя от брения да не углебну, — „извлеки мепя, Боже, из тины, чтобы я не погряз в ней, т. е. чтобы я не соделался жертвой взволнованной страстной и порочной толпы врагов. — „Да избавлюсь я от ненавидящих меня и от глубоких вод“ — от множества бедствий, подготовленных мне тайпо, глубоко обдуманно, от чего спастись собственными силами совершенно невозможно. — Да не потопит меня буря водная, — да не погубит меня мятежная толпа, взволнованная страстью — ненавистью, как вода бурей. — И да не поглотит меня глубина — бездонная глубина взволнованной воды, т. е. ярость мятежников, не имеющих меры в своей злости, неудержимых в своем нападении. — Ниже сведет о мне ровенник уст своих, — и пусть не закроет надомной своих уст ровенник — такой тинистый и глубокий ров или заброшенный колодезь, куда бросали преступников, и где они погружались в тину с головой, так, как будто этот ров проглатывал их в свою пасть. Иначе — спаси меня, Господи, от глубоко обдуманных злодеяний, чтобы я не погиб от них безвозвратно.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.327

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

да не поглотит меня пучина. Имеется в виду пучина шеола, царства смерти.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).

Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.

Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»

Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).

Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

См. ст. 15. Но ад, попранный силою Божества, даст Ему свободный путь в царство живых, как победителю. Ровенник. – глубокий ров, колодезь. По Афанас. – ад.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

"Да не затворит надо мною пропасть зева своего", не дай погибнуть мне в глубине бедствий вод, не допусти поверхности воды сделаться надо мною ровной. Предмет, брошенный в воду, рассекает ее, образуя воронку. По мере погружения предмета и удаления воздуха из этой воронки, последняя суживается и, наконец, поверхность воды принимает прежний, ровный вид ("затворяет зев свой"). Смысл - не дай бесследно и безвыходно погибнуть мне.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

Да не потопит мене буря водная, ниже да пожрет мене глубина то есть, да не подавят меня множество и великость зол. Ниже сведет о мне ровенник уст своих. Не откажи мне в спасении, Владыка; не заключай для меня двери человеколюбия. Упадшие в кладязь, пока отверстие его открыто, имеют еще малую некую надежду освободиться оттуда; но когда и оно закладено, отчаяваются в спасении.
Preloader