Псалтирь, Глава 68, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
да не увлечет меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

Но он уже утонул. Я вошел в глубину морскую, сказал ты, и буря потопила Меня, сказал ты. Оно утонуло по плоти, да не утонет оно по Духу. Те, кому было сказано: если будут гнать вас в одном городе, бегите в другой; В Евангелии от (Мф. 10:23) им сказано, что ни плотью они не должны держаться, ни духом. Ибо мы не должны желать оставаться даже во плоти; но, насколько это возможно, нам следует избегать этого. А если завязнем и попадемся в руки грешников: то телом завязли, в глине бездны утвердились, то остается душе умолять, чтобы не прилипли, то есть чтобы мы не согласны с тем, чтобы буря водная не потопила нас и не углубились в глину. И пусть бездна не поглотит Меня, и пусть яма не закроет Меня своей пастью. Что это, братья? Против чего он молился ? Велика яма бездны человеческого беззакония: всякий, если впадет в нее, упадет в пучину. Но если человек, помещенный туда, исповедует свои грехи перед Богом своим, то яма не затворит для него уст своих, как написано в другом псалме: Из глубины воззвал я к Тебе, Господи; Господи, услышь голос мой. Но если с ним будет сделано то, о чем говорит другой отрывок Писания: «Когда грешник войдет в глубину злых дел, он презрит» ( (Притч. 18:3), для него яма затворила уста свои). Почему она закрыла рот? Потому что она закрыла ему рот. Он потерял исповедание, действительно умер, и исполняется в нем то, о чем сказано в другом месте: от мертвого человека, как и от несуществующего, погибает исповедание.  Сираха 17:28...


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

да не увлечет меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

Да не потопит Мене буря водная, ниже да пожрет Мене глубина Поелику изречены определение и страшная клятва, что, если и Ангел благовестит нам, или научит нас чему-либо иному, а не чему учил Павел, «анафема да будет» (Гал. 1:8), то может ли кто превзойти Павла или, лучше сказать, глаголющего в нем Христа? Посему, Христос сам относит таковую молитву к Себе, и сам о Себе свидетельствует, когда Апостол в послании к Евреям говорит, что «во днех плоти Своея — то есть восходя на крест — моления же и молитвы к могущему спасти Его от смерти, — то есть к Отцу, — с воплем крепким и со слезами принес и услышан быв от благоговеинства, аще и Сын бяше, обаче навы́че от сих, яже пострада, послушанию» (Евр. 5:7-8). Здесь Павел или, лучше сказать, глаголющий в нем Христос, открыл нам умолчанное и оставленное Евангелистами, сказав, что «с воплем крепким и со слезами» совершена сия молитва: «Отче... да мимоидет от Мене чаша сия» (Мф. 26:39). Не притворно, не с намерением ввести в обман сатану, и не волю мира усвояя Себе, но от собственного Своего лица добровольно, по домостроительству, хотя и действительно Божий Он Сын, Христос молится с воплем, со слезами, в поте и каплях крови, укрепляемый Ангелом и как бы ободряемый и утешаемый Им. «И быв в по́двизе моляшеся», как говорит Евангелист, даже «прилежнее» (Лк. 22:44), даже двукратно и троекратно приносил молитву Отцу. А посему, поелику Павел, лучше же сказать, Сам глаголющий в Павле Христос, ко Христу относит таковую молитву, то может ли кто извращать, что засвидетельствовал о Себе сам Христос?
да не увлечет меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

Брение – значит вообще: «грязь»; а здесь – «болотная тина», или трясина, которая так затягивает упавшего в нее, что он никак не может высвободиться из нее. Поэтому выражение: спаси мя от брения – значит: «извлеки меня из тины»; да не углебну (от слова «углебати», см. ст. 3) значит: «чтобы мне не погрязнуть, не потонуть». Ровенник (от слова «ров») значит: «колодезь с водою», также – «пропасть». Тина (брение), воды и ровенник употреблены пророком, очевидно, в переносном смысле, как образы великих опасностей и бед (см. Пс. 17:17, Пс. 29:2-4). Как выше (в ст.3) он жаловался на приключившиеся ему несчастья и опасности, так теперь умоляет о том, чтобы те же несчастья не подвергли его окончательной погибели, и, воодушевленный надеждою на милость Божию, просит Господа о спасении от всех бед и о избавлении от всех врагов (от ненавидящих его), причинявших те бедствия (как и в Пс. 17:18). Бедственное положение изображаемого пророком страдальца было близко к отчаянию, и он сравнивает его поэтому с падением в колодезь (ровенник), готовый сведением краев своего отверстия поглотить навсегда упавшего в него. Всеми этими образными изречениями Давид пророчески предызображал страждущего Спасителя, приближавшегося к смертной пропасти: ад растворяет на Него свои челюсти, и Богочеловек просит, чтобы буря гнева не поглотила человечество – чтобы ад, приняв Его, не удержал Его в своей власти: да не сведет над Ним ровенник уст своих.
да не увлечет меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

Да не потопит мене буря водная, ниже да пожрет мене глубина. Мы говорили и выше, что все это сказано в несобственном смысле и составляет подобия, выражающие чрезмерные бедствия и смертоносные искушения. Ниже сведет о мне (надо мною) ровенник уст своих. Если бы, говорит, мне не остаться в яме, или рве искушений; ибо кто падет в какую либо яму, отверстие которой открыто, тот имеет еще некоторое успокоение и утешительную надежду, по словам Феодорита; но когда отверстие затворится, то этот несчастный уже отчаивается навсегда в своем спасении. Евсевий говорит, что ров значит смерть и ад, которые, от века поглощая души, смыкали и затворяли над ними уста свои, чтобы кто-нибудь опять не вышел оттуда. Но Христос молится Отцу, чтоб этого не случилось с Ним.
да не увлечет меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

И так «да не потопит мене буря» искушений, «ниже да пожрет мене глубина», то есть, ад: «яко не оставиши душу мою во аде» (Пс. 15:10), «ниже сведет о мне ровенник уст своих», то есть, гроб.
да не увлечет меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

Спаси мя от брения. Повторяет то же подобие, которое выше употребил, однако в различном смысле: ибо прежде сказал: углебох в тимении глубины, а здесь просит, да не углебнет. Выше жаловался на приключившияся несчастия, а здесь молится, дабы не приключились. Сия разность удобно тем решится, что в начале псалма глаголал по своему чувственному опыту, а здесь, взирая на конец посреде смертельных обстоятельств, воодушевляется надеждою избавления. Сие яснее изображает в последнем члене 16 стиха, где говорит: да не сведет о мне ровенник уст своих. Аки бы сказал: да не подавит мене тяжесть страданий, и да не буду поглощен отчаянием. А призыванием Божией милости и щедрот доказывает, в какой тесноте и в каких подвигах находился святый Пророк, когда прибегает к оружиям сим. Дело, поистинне, великия важности, призывать Бога на помощь, когда Он гневается, и прибегать к удалившемуся, яко к близ сущему. Сего ради Давид собирает все возможныя средства, дабы противоположить их отчаянию: а испрашивая Божию милость и многия щедроты, показывает, что он для того токмо пребывает благонадежен, поелику знает, что Бог есть милосерд. Следующия слова: призри на мя, означают то же, что самым делом докажи, что Ты мене услышал, и потому воззри на меня и подай нужную помощь. В следующем 18 стихе то же самое повторяет; а частым повторением одних и тех же слов изявляет как жестокость печали своея, так и усердное моление. Просит, дабы Бог не отвратил от него лица Своего, не потому, что боится отказа, но понеже скорбь и болезнь часто колеблют мысли бедных людей. А как Бог особенно любит рабов Своих, и их призывает к Себе, сего ради представляет себя единым из числа оных. Ибо не хвалится собою, ниже мечтает, аки бы нечто заслужил у Бога, но уповает на милость Божию, являемую туне: а притом дает свидетельство и о благочестии своем, что верно чтил Бога, призвавшаго и возлюбившаго его.
да не увлечет меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

Переживая свою скорбь, Давид продолжает свою молитву: Спаси мя от брения да не углебну, — „извлеки мепя, Боже, из тины, чтобы я не погряз в ней, т. е. чтобы я не соделался жертвой взволнованной страстной и порочной толпы врагов. — „Да избавлюсь я от ненавидящих меня и от глубоких вод“ — от множества бедствий, подготовленных мне тайпо, глубоко обдуманно, от чего спастись собственными силами совершенно невозможно. — Да не потопит меня буря водная, — да не погубит меня мятежная толпа, взволнованная страстью — ненавистью, как вода бурей. — И да не поглотит меня глубина — бездонная глубина взволнованной воды, т. е. ярость мятежников, не имеющих меры в своей злости, неудержимых в своем нападении. — Ниже сведет о мне ровенник уст своих, — и пусть не закроет надомной своих уст ровенник — такой тинистый и глубокий ров или заброшенный колодезь, куда бросали преступников, и где они погружались в тину с головой, так, как будто этот ров проглатывал их в свою пасть. Иначе — спаси меня, Господи, от глубоко обдуманных злодеяний, чтобы я не погиб от них безвозвратно.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.327

да не увлечет меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

да не поглотит меня пучина. Имеется в виду пучина шеола, царства смерти.
да не увлечет меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).

Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.

Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»

Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).

Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310

да не увлечет меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

См. ст. 15. Но ад, попранный силою Божества, даст Ему свободный путь в царство живых, как победителю. Ровенник. – глубокий ров, колодезь. По Афанас. – ад.
да не увлечет меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

"Да не затворит надо мною пропасть зева своего", не дай погибнуть мне в глубине бедствий вод, не допусти поверхности воды сделаться надо мною ровной. Предмет, брошенный в воду, рассекает ее, образуя воронку. По мере погружения предмета и удаления воздуха из этой воронки, последняя суживается и, наконец, поверхность воды принимает прежний, ровный вид ("затворяет зев свой"). Смысл - не дай бесследно и безвыходно погибнуть мне.
да не увлечет меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего.

Толкование на группу стихов: Пс: 68: 16-16

Да не потопит мене буря водная, ниже да пожрет мене глубина то есть, да не подавят меня множество и великость зол. Ниже сведет о мне ровенник уст своих. Не откажи мне в спасении, Владыка; не заключай для меня двери человеколюбия. Упадшие в кладязь, пока отверстие его открыто, имеют еще малую некую надежду освободиться оттуда; но когда и оно закладено, отчаяваются в спасении.
Preloader