Псалтирь, Глава 68, стих 15. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 15-15
Из того, о чем он сказал выше, я фиксирован в глине бездны, и нет никакой субстанции. Далее, поскольку вы должным образом получили изложение этого выражения, то в этом месте вам больше нечего особенно слышать. Отсюда он говорит, что он должен быть избавлен, при этом прежде он сказал, что он утвержден: Спаси Меня от грязи, чтобы мне не прилипнуть. И он сам объясняет это: Да спасусь Я от ненавидящих Меня. Следовательно, они сами были глиной, в которую он застрял. Но напрашивается следующий случай. Незадолго до этого он сказал: «Я исправен»; теперь он говорит: «Спаси меня от грязи, чтобы я не привязался», тогда как по смыслу сказанного прежде он должен был сказать: «Спаси меня от грязи, в которой я застрял», спасая Меня, а не заставляя меня не прилипай. Поэтому Он застрял во плоти, но не закрепился в духе. Он говорит это по причине немощи членов Его. Когда бы тебя ни схватил тот, кто побуждает тебя к беззаконию, то и тело твое будет взято, а за тело ты закреплен в глине бездны: но до тех пор, пока ты не согласишься, ты не застрянешь; но если вы согласны, вы застряли. Пусть же молитва твоя будет на том месте, чтобы, как тело твое теперь удерживается, так и душа твоя не может быть удержана, чтобы ты был свободен в узах.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 68: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 15-15
Брением, братья, облечена наша душа, и на службу ей дана повозка из праха. Да не утонет же наша душа в прахе и брении! Да не отдаст себя им в рабство и плен! Да не угаснет живая искра в бренной могиле! Весьма обширно поле земного праха, влекущее нас к себе, но еще пространнее необъятное царство духовное, именующее душу своей сродницей.
По телесному брению мы и впрямь родственны земле, а по духу мы в родстве с небом. Поселенцы мы в убогих хибарках, воины в переносных палатках. Господи, спаси мя от брения! Так молится кающийся царь, сперва уступавший брению и праху, пока не увидел он, что влекут они его в бездну погибели.
Прах — это тело человеческое со своими грезами,
прах — все злонамеренные люди, противоборствующие праведнику,
прах суть и демоны со своими устрашениями и тревогами.
От всего этого праха да спасет нас Господь! Только Он это может. А мы постараемся перво-наперво увидеть неприятеля в нас самих — того, кто притягивает к нам всех прочих врагов.
Величайшее бедствие для грешника — в том, что сам он — союзник собственных супостатов, то есть сознательно или даже не осознавая того противник самому себе. А праведник надежно утвердил свою душу в Боге и в Божием Царствии, и посему он не боится: не боится, во-первых, самого себя и, во-вторых, не испытывает страха перед всеми прочими неприятелями. Нет у него ни смущения, ни тревоги, ибо не союзник и не сообщник он врагам души своей. Поэтому ни люди, ни бесы не способны причинить ему вреда. Его Союзник — Бог, его защитники — Божий Ангелы, — что тогда может сделать ему человек, или демон, или любой прах и брение?
О Господи Боже наш, Триипостасный и Единый, вдохнувший живую душу в брение нашей плоти, спаси нас по милости Твоей, дабы не погрязли мы и не утонули ни в прахе, ни в брении. Тебе слава и по- хвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 10 ноября (28 октября)Толкование на группу стихов: Пс: 68: 15-15
Переживая свою скорбь, Давид продолжает свою молитву: Спаси мя от брения да не углебну, — „извлеки мепя, Боже, из тины, чтобы я не погряз в ней, т. е. чтобы я не соделался жертвой взволнованной страстной и порочной толпы врагов. — „Да избавлюсь я от ненавидящих меня и от глубоких вод“ — от множества бедствий, подготовленных мне тайпо, глубоко обдуманно, от чего спастись собственными силами совершенно невозможно. — Да не потопит меня буря водная, — да не погубит меня мятежная толпа, взволнованная страстью — ненавистью, как вода бурей. — И да не поглотит меня глубина — бездонная глубина взволнованной воды, т. е. ярость мятежников, не имеющих меры в своей злости, неудержимых в своем нападении. — Ниже сведет о мне ровенник уст своих, — и пусть не закроет надомной своих уст ровенник — такой тинистый и глубокий ров или заброшенный колодезь, куда бросали преступников, и где они погружались в тину с головой, так, как будто этот ров проглатывал их в свою пасть. Иначе — спаси меня, Господи, от глубоко обдуманных злодеяний, чтобы я не погиб от них безвозвратно.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.327Толкование на группу стихов: Пс: 68: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 15-15
В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).
Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.
Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»
Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).
Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310Толкование на группу стихов: Пс: 68: 15-15
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 15-15