Псалтирь, Глава 68, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 14-14
Но я был с Тобой. Но как? С Тобой, молясь. Ибо, когда о тебе злословят, и ты не знаешь, что тебе делать; когда на тебя бросают упреки, и ты не находишь способа упрекнуть того, кем они адресованы; вам ничего не остается, кроме как молиться. Но помните, что даже этому самому человеку следует молиться. А я с молитвою к Тебе, Господи. Это время Твоего благоволения, о Боже. Ибо вот, зерно закапывается, и взойдет плод. Это время Твоего благоволения, о Боже. Об этом времени говорили даже пророки, о чем упоминает Апостол: Вот время благоприятное, вот ныне день спасения. (2 Кор. 6:2) Это время благоволения Твоего, Боже. Во множестве Твоей милости. Это время благоволения по множеству милости Твоей. Ибо если бы не было множества милости Твоей, что нам делать при множестве беззаконий наших? По множеству милости Твоей; Услышь меня в истине Твоего Спасения. Ибо сказал Он о милости Твоей, прибавил и истину, ибо милость и истина — все пути Господни. Почему милосердие? В прощении грехов. Почему правда ? В выполнении обещаний.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 68: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 14-14
Некогда доблестные подвиги Давида на поле брани были предметом восторженной народной радости, — все прославляли его в песнях: не так теперь, во дни его бедствий, во время гонений на него со стороны его ненавистников. — О мне, говорит Давид, глумляхуся седящии во вратех, — о мне толкуют сидящие у ворот города, т. е. народные правители, которые обыкновенно всегда заседали у городских ворот: разумеется, они толковали, осуждая Давида, что он сам-де виновен в своих бедствиях. — О мне поют в песнях пьющие вино, — в таких песнях, которыя изображают злополучие человека; поют люди праздные, в угоду и забаву своему пьяному сообществу и в насмешку над невинным страдальцем. Зная и скорбя об этом, Давид находил для себя единственное утешение в молитве. — „А я, говорит Давид, обращаюсь к Тебе, Господи, с моею молитвою; настало время явить Твое благоволение ко мне, Боже; но множеству милости Твоей услышь меня в сей молитве, — в истине спасения Твоего,» т. е. делом истины — справедливости Твоей будет даровать мне теперь спасение (ст. 5 и 17).
В тот глубокий вечер, когда враги Господа Иисуса, подупив предателя и получив его решительное заверение, что Иисус будет в их руках, с злорадством поджидали свою Жертву и весело обдумывали скорейшее принесение Ея на жертвеннике Голгофском, Сам Христос пламенно молился Богу Отцу в саду Гефсиманском, что бы Господь совершил чрез Него Свою святую волю.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.327Толкование на группу стихов: Пс: 68: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 14-14
В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).
Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.
Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»
Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).
Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310Толкование на группу стихов: Пс: 68: 14-14
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 14-14