Псалтирь, Глава 68, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 10-10
3. (1) При сем ученики Его вспомнили, что написано: «ревность по доме Твоем снедает Меня» (Ин. 2:17; ср. Пс. 68:10), потому что ревностью по дому Божию Господь изгнал тех торгующих из храма. Братья, пусть каждый христианин снедается ревностью по дому Божию. Кто снедается ревностью по дому Божию? Тот, кто все, что превратного видит в нем, тщится исправить, жаждет улучшить, не остается равнодушным, а если не может улучшить, то терпит и плачет о нем. Зерно высыпают на гумно, и оно смиряется с мякиной, чтобы перейти в амбар, когда будет отделена мякина. Если ты зерно, оставайся прежде, чем попасть в амбар, на гумне, чтобы не быть склеванным птицами прежде, чем будешь убран в амбар. Ибо птицы небесные — власти воздушные (ср. Еф. 6:12), ждут, чтобы похитить что-нибудь с гумна, и не могут они ничего похитить, кроме того, что оказалось вне гумна. Так вот, пусть ревность по дому Божиему снедает тебя, пусть всякого христианина снедает ревность по дому Божиему, в каковом доме
Божием он является частью (membrum)1. Ибо дом твой не более важен, чем дом, в котором ты имеешь спасение навеки.
(2) В дом свой ты вступаешь ради временного покоя, в дом Божий ты вступаешь ради вечного покоя. Если же ты беспокоишься, когда в твоем доме происходит что-то неладное, то неужели ты должен терпеть, насколько в твоих силах, если ты видишь что-то неладное в доме Божием, где уготовано для тебя спасение Coi. 1472 и бесконечный покой? Например, ты видишь брата, спешащего в театр. Останови его, предупреди его, выкажи ему сожаление, если ревность по дому Божию снедает тебя. Ты видишь, что и другие спешат и хотят напиться вина и хотят в святых местах сделать то, чего вообще нигде не подобает делать. Останови тех, кого сможешь, удержи, кого сможешь, напугай, кого сможешь, обратись с лаской к тем, к кому сможешь, но не молчи! Если это друг, его следует кротко предупредить. Если это жена, ее следует удержать посредством особой строгости. Если это служанка, ее должно обуздать с помощью плетей. Сделай то, что ты можешь, в зависимости от того, в качестве кого ты выступаешь: друга, мужа или господина, — и тогда ты исполнишь слова: ревность по доме Твоем снедает Меня (Ин. 2:17).
(3) Если же ты будешь холоден, вял, будешь думать только о себе, будто бы тебе этого достаточно для спасения, говоря в сердце своем: «Что мне заботиться о чужих грехах? Довольно мне забот о моей душе, да сохраню я ее невредимой для Бога», — что же, не придет ли тебе на ум тот раб, который скрыл свой талант и не израсходовал (ср. Мф. 25:25—29)? Ведь он обвинен был не в том, что потерял его, а в том, что сохранил его без прибыли!
(4) Итак, услышьте же, братья мои, что не следует оставаться безучастными. Я намерен вам дать совет, пусть его даст Тот, Кто пребывает внутри, ибо, хотя и через меня, все же Он его дает. Ты знаешь, что следует делать! Каждый в доме своем в отношении друга ли, постояльца ли, клиента ли своего, старшего ли, младшего ли: поскольку Бог дает войти, поскольку Он открывает двери словом Своим, не переставай приносить прибыль Христу, ибо и ты обретешь прибыль от Христа.
1 Блж. Августин использует в данном случае существительное membrum, которое чаще всего употребляется у него в сочетаниях membrum corporis Christi (член Тела Христова), membrum Ecclesiae (член Церкви). Мы используем для перевода значение «часть», желая показать, что, с точки зрения Августина, христианин не просто житель (habitator) дома Господня, о чистоте которого он должен заботиться, но и его часть, гак же как он является частью (членом) Тела Христова (Церкви). — Пер.
Источник
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 10-10
Этим свидетельством воспользовался и апостол Павел (сейчас был прочитан самый урок) и говорит: «Все, что было написано прежде, написано для наставления нас». (Рим. 15:4)...Почему ты ? Поругаем ли Отец, а не Сам Христос? Почему пали на Меня упреки людей, поносящих Тебя ? Потому что познавший Меня познал и Отца: (Ин. 14:9), потому что никто не злословил Христа, не злословя Бога: потому что никто не чтит Отца, кроме того, кто чтит и Сына. (Ин. 5:23)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 68: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 10-10
Небеса суть дом Божий.
Церковь Божия — дом Божий.
Тела верующих людей суть дом Божий.
Там, где Бог, там дом Божий; а где дом Божий, там святыня. Оскверняют люди Божию святыню, и царственный пророк гневается и пылает ревностью. Все поношения Божией святыни принимает он на себя, и они падают на него как огонь, еще больше воспламеняющий его ревностью.
Опорочивают люди небеса, если не верят тому и отрицают то, что Сам Бог открыл людям ради их спасения. Если же люди противятся истине, либо извращают ее, подобно еретикам, либо самовольно, своим плотским умом судят о Господе Иисусе Христе, либо сомневаются в бытии Ангелов и святых, а также в грядущем Суде, и в бессмертном Христовом Царствии, и в вечном наказании нераскаянных грешников, — во всех сих и сродных им случаях они словно разбойники нападают на дом Божий, оскверняя святыню этого дома. Тогда весь пыл праведного сердца восстает против богоборчества и богохульства.
Точно так же ополчаются люди против дома Божией святыни, если недостойно относятся к Церкви Божий, нерадят об исполнении церковных канонов и правил, ленятся следовать церковным предписаниям, ожесточаются против священнослужителей. Тогда тоже воспламеняется ревность по святости дома Божия в сердце праведном и благочестивом.
Наконец и унижение человеческого тела: предание его страстям, служение грехам, умыканию, убийству, грубости, пьянству и прочим неприглядным делам — всё это посягательство на святость дома Божия, всё это — хуление и поношение Бога и человека. И паки вскипает и вздымается рвение поборников святыни, освещая людям путь, подобно небесному пламени.
О братья мои, возьмем себе примером Христову ревность по святости дома Божия (Ин. 2:17), а также ревность Апостолов и Святых Отцов нашей Православной Церкви. Поревнуем о нашем спасении больше и усерднее, нежели диавол денно и нощно ревнует о нашей погибели.
О Господи Иисусе Христе, образец ревности к святыни, всади в нас искру Твоего рвения, дабы, ревнуя, походили мы на Тебя и спаслись Тобой. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
Источник
"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 9 ноября (27 октября)Толкование на группу стихов: Пс: 68: 10-10
Тяжесть терпения Давида, при перенесении им всяческих поношений, увеличивалась еще и обидным отношением к нему ближних, даже и самих близких. — Чужим я стал для братьев моих, сетует Давид, и даже для сынов матери моей — родных братьев - л стал странным — чужим, как бы странником — пришельцем из чуждой страны, котораго в лицо не знают и речи не ионимают. Такое отношение близких тем тяжелее, что причина его — благочестие Давида. — Ибо ревность по доме Твоем снедает меня, — ревностное служение Богу в Его храме объемлет всю его душу, как огонь попаллет жертву; а это тем более возбуждает ненависть нечестивых. Поношения поносящих Тебя падают на меня, жалуется Давид. Разумеется, кто не любит Бога, не чтит Его закона, тот ненавидит и всех тех, кто Его любит и проникнут ревностью к Его закону.
Именно ревность Иисуса Христа к святости храма Божия послужила поводом к первому враждебному нападению на Него со стороны врагов Божиих, когда Он изгнал торгующих из храма (Ин. 2:13-20. Мф. 21:12-15). И Христос, не смотря на величие Его дел и очевидную божественность Его Лица, чем далее, тем более подвергался гонениям от своих врагов, именно за самую свою ревность к славе Божией: Его поносили как разорителя Закона и судили как врага своего народа; причем оставляли Его не только ученики, но даже и братья Его; наконец, при смерти и погребении, хотя на некоторое время, вынуждена была отойти от Него даже и Его Матерь.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.325Толкование на группу стихов: Пс: 68: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 10-10
В конец закона, иже есть Христос Господь (Рим. 10:4), псалом сей намеряется Давиду от Бога вдохновенный, о изменшихся от злато во благое, от неверия в веру Христову, от греха в покаяние. В немже пророк просит от Бога помощи, да скорбь его на радость будет измененна, низложением врагов, гонящих его; изъявляет же в томже псалме многия скорби и смертоносная обстояния Христа Господа, во время пречистых страстей, от неблагодарных иудеев претерпевшаго (Феодорит, Иероним).
Псалом содержит молитву Христа Спасителя от лица всего человечества. Изображает введение Евангельского образа жизни и учение о поклонении духом и истиною.
Поносиша жиды Христови, нападающе на Него и глаголюще: «Коею властию сия твориши?»
Ученики Спасителя вспомнили эти слова псалма, когда Христос с великой властью изгонял торжников из Иерусалимского храма (Ин. 2:17). Следующие же слова о поношении апостол Павел относит ко Христу, указывая, что и Христос не Себе угождал, но Отцу, принимая на Себя поношения поносящих Бога Отца (Рим. 15:1—3) (Феодорит).
Это пророчество исполнилось над Иудеею, как видим из слов Спасителя, сказавшего иудеям: «Се оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23:38). Дворам назван Иерусалим, в котором жили убийцы Спасителя, & жилищами, в частности, дома их. Опустел Иерусалим и вся Иудея после страшного опустошения Титом и Веспасианом. Город их сделался пуст, по причине скотского их нрава. Ибо двор есть место для скотов. А на месте дома, где жил Иуда, — теперь туалет (Афанасий, Дидим).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.310Толкование на группу стихов: Пс: 68: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 10-10
Толкование на группу стихов: Пс: 68: 10-10
3. (1) При сем ученики Его вспомнили, что написано: «ревность по доме Твоем снедает Меня» (Ин. 2:17; ср. Пс. 68:10), потому что ревностью по дому Божию Господь изгнал тех торгующих из храма. Братья, пусть каждый христианин снедается ревностью по дому Божию. Кто снедается ревностью по дому Божию? Тот, кто все, что превратного видит в нем, тщится исправить, жаждет улучшить, не остается равнодушным, а если не может улучшить, то терпит и плачет о нем. Зерно высыпают на гумно, и оно смиряется с мякиной, чтобы перейти в амбар, когда будет отделена мякина. Если ты зерно, оставайся прежде, чем попасть в амбар, на гумне, чтобы не быть склеванным птицами прежде, чем будешь убран в амбар. Ибо птицы небесные — власти воздушные (ср. Еф. 6:12), ждут, чтобы похитить что-нибудь с гумна, и не могут они ничего похитить, кроме того, что оказалось вне гумна. Так вот, пусть ревность по дому Божиему снедает тебя, пусть всякого христианина снедает ревность по дому Божиему, в каковом доме
Божием он является частью (membrum)1. Ибо дом твой не более важен, чем дом, в котором ты имеешь спасение навеки.
(2) В дом свой ты вступаешь ради временного покоя, в дом Божий ты вступаешь ради вечного покоя. Если же ты беспокоишься, когда в твоем доме происходит что-то неладное, то неужели ты должен терпеть, насколько в твоих силах, если ты видишь что-то неладное в доме Божием, где уготовано для тебя спасение Coi. 1472 и бесконечный покой? Например, ты видишь брата, спешащего в театр. Останови его, предупреди его, выкажи ему сожаление, если ревность по дому Божию снедает тебя. Ты видишь, что и другие спешат и хотят напиться вина и хотят в святых местах сделать то, чего вообще нигде не подобает делать. Останови тех, кого сможешь, удержи, кого сможешь, напугай, кого сможешь, обратись с лаской к тем, к кому сможешь, но не молчи! Если это друг, его следует кротко предупредить. Если это жена, ее следует удержать посредством особой строгости. Если это служанка, ее должно обуздать с помощью плетей. Сделай то, что ты можешь, в зависимости от того, в качестве кого ты выступаешь: друга, мужа или господина, — и тогда ты исполнишь слова: ревность по доме Твоем снедает Меня (Ин. 2:17).
(3) Если же ты будешь холоден, вял, будешь думать только о себе, будто бы тебе этого достаточно для спасения, говоря в сердце своем: «Что мне заботиться о чужих грехах? Довольно мне забот о моей душе, да сохраню я ее невредимой для Бога», — что же, не придет ли тебе на ум тот раб, который скрыл свой талант и не израсходовал (ср. Мф. 25:25—29)? Ведь он обвинен был не в том, что потерял его, а в том, что сохранил его без прибыли!
(4) Итак, услышьте же, братья мои, что не следует оставаться безучастными. Я намерен вам дать совет, пусть его даст Тот, Кто пребывает внутри, ибо, хотя и через меня, все же Он его дает. Ты знаешь, что следует делать! Каждый в доме своем в отношении друга ли, постояльца ли, клиента ли своего, старшего ли, младшего ли: поскольку Бог дает войти, поскольку Он открывает двери словом Своим, не переставай приносить прибыль Христу, ибо и ты обретешь прибыль от Христа.
1 Блж. Августин использует в данном случае существительное membrum, которое чаще всего употребляется у него в сочетаниях membrum corporis Christi (член Тела Христова), membrum Ecclesiae (член Церкви). Мы используем для перевода значение «часть», желая показать, что, с точки зрения Августина, христианин не просто житель (habitator) дома Господня, о чистоте которого он должен заботиться, но и его часть, гак же как он является частью (членом) Тела Христова (Церкви). — Пер.
Источник