Псалтирь, Глава 67, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 9-9
Пустыней были народы, которые не знали Бога: пустыней они были, где Самим Богом не был дан никакой закон, где ни один Пророк не жил и не предсказал пришествие Господа. Итак, когда Ты проходил по пустыне, когда Ты был проповедан в народах; земля поколебалась, к вере земные люди возбудились. Но откуда оно было перенесено? Ибо небеса отпали от лица Божия. Быть может, здесь кто-нибудь вспоминает то время, когда по пустыне шел Бог пред народом Своим, пред сынами Израилевыми, днем в столпе облачном, ночью в сиянии огненном; (Исх. 13:21) и определяет, что небеса упали от лица Божия, ибо манна Он пролил дождем на народ Свой: (Исх. 16:15), что то же самое есть и следующее.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 67: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 9-9
«Земля потряслась, небеса капали от лица Бога Синая» (Пс. 67:9). «Небеса капали», то есть давали манну. «Синай» переводится как «искушение». Поэтому Бог в тех обитает, кто искушается и побеждает; в тех же, кто наслаждается, не обитает.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 67: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 9-9
Представляя Бога царем и судией, Давид воспоминает об исшествии народа из Египта, когда пред ним шел Бог в столпе облачном и огненном, и — о явлении Его как законодателя на горе Синае. — „Боже, когда Ты выходил пред народом Твоим, когда Ты мимоходил — странствовал — по пустыне, то земля тряслась, даже и небеса канули — пролили дождь — от лица Бога Синаина, от лица Бога Израилева, т. е. вследствие того, что на Синае присутствовал Бог народа Израильскаго. Таким Бог явился здесь как грозный Законодатель и, вместе с тем, как Отец сирот и судия вдовиц (ст. 6).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.312Толкование на группу стихов: Пс: 67: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 9-9
Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:
воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).
Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.
Имя Богу — Восток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301Толкование на группу стихов: Пс: 67: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 9-9
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 9-9