Псалтирь, Глава 67, стих 32. Толкования стиха

Стих 31
Стих 33
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 32-32

Под именем Египта или Эфиопии он обозначил веру всех народов, от части до целого, назвав проповедников примирения послами. К Христу, говорит, мы имеем посольство, Бог как бы увещевает через нас: умоляем вас Христом, чтобы примирились с Богом.  (2 Кор. 5:20) Не только из израильтян, откуда были избраны Апостолы, но и из остальных народов, что будут проповедники христианского мира, таким образом было мистически предсказано. Но тем, что говорит, предотвратит руки Его, говорит он, предотвратит мщение Его, а именно обращением к Нему, чтобы грехи их были прощены, чтобы, продолжая грешить, они не были наказаны. О чем и в другом псалме сказано: «Приступим пред лице Его на исповеди». Как руками Он означает отмщение, так лицом – откровение и присутствие, которое будет на Суде. Потому что Египтом и Эфиопией он обозначил народы всего мира; тотчас же он присоединил: к Богу (есть) царства земные. Не Савеллию, не Арию, не Донату, не прочим быкам жестокошеим, но Богу (предстоят) царства земные. Но в большинстве латинских копий, и особенно в греческих, стихи так акцентированы, что в этих словах нет ни одного стиха «Богу, царства земные», но «Богу» в конце предыдущего стиха. И поэтому сказано: «Эфиопия предстанет от рук ее к Богу»


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 32-32

После того как рассеяны и связаны мысленные враги, стекаются уже на проповедь египтяне и ефиопляне. Именем же египтян означает ревностных идолослужителей и противников жития израилева, а именем ефиоплян — пределы земли. Но, каким образом Ефиопия притекла на проповедь, можно видеть это в примере Евнуха ефиоплянина.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 32-32

Зверем тростным, или тростниковым, т.е. зверям, живущим в тростниках. Здесь разумеются гиппопотам, бегемот, крокодил и другие, живущие в тростниках египетских, и приводятся для обозначения Египта и египтян, а также и вавилонян. Сонм юнец в юницах людских — это значит: «стадо волов вместе с юницами (коровами) народа (находятся там)». Юнцы — «молодью быки» — это символ языческих царей; юницы — образ языческих народов. Выражение: еже затворити искушенныя сребром — у преосвященного Порфирия переведено так: «чтобы запереть тех, которые приманивают их серебром», и к этому переводу сделано подстрочное примечание: «Здесь выражено негодование на финикийских торговцев, которые покупали евреев и евреек ценою серебра, наравне с волами и коровами». Изречениями стиха 31 пророк выражает молитву, чтобы Господь укротил стремление врагов, языческих царей и народов, нападающих со стороны Египта, Вавилона и Финикии и соединяющих свои силы с целью вытеснить иудеев, как серебром испытанных, из своего наследства, и расточил народы, которые желают браней и возмущают покой благодатного Царства Христова; чтобы враждебные иудеям египтяне и все цари и народы склонились к покорности, памятуя, конечно, пророчество Иакова — праотца израильтян о Примирителе, Которому принадлежит «покорность народов» (Быт. 49:9-10). Далее псалмопевец выражает полную уверенность в исполнении его молитвы и предсказывает, что с пришествием Примирителя приидут молитвенницы (посланники, вельможи — legati, ) от Египта в Иерусалим: Ефиопия ускорит простереть руки свои, чтобы принести дары Богу. Здесь повторяется другими словами то, что уже прежде сказано (ст. 30) о пришествии царей в Иерусалим для поклонения Богу. Св. Афанасий и блж. Феодорит в этом пророчестве, равно как и в вышеозначенной молитве псалмопевца, разумеют духовные брани, воздвигаемые невидимым врагом против святых. «После того как рассеяны и связаны мысленные враги, — говорит первый из них, — стекаются уже на проповедь египтяне и ефиопляне. Именем же египтян означает ревностных идолослужителей и противников жития Израилева, а именем ефиоплян — пределы земли. Но каким образом Ефиопия притекла на проповедь, можно видеть это в примере евнуха ефиоплянина» 3, с. 226 (Деян. 8:27; ср. Ис. 19:19; Соф. 3:10; Толкование еп. Палладия. С 309).

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 32-32

Приидут молитвенницы от Египта. Под Египтом понимай, читатель, всю землю с народами, которой властелином был мысленный фараон — диавол. Итак, Давид пророчествует, что со всей языческой земли придут верующие ко Христу и будут молиться о целом мире. Слова Феодорита: Упомянул во первых о Египте, потому что нечестие издревле владело сим государством. О нем же упоминает и история Деяний в повествований о собравшихся в день Пятидесятницы. Ефиопия предварит руку свою к Богу. Предупредит здесь то же, что достанет; из сего видно, что Ефиопия прострет руку свою к Богу. Кто достает что либо, тот простирает руку свою и таким образом достает какую либо вещь находящуюся далеко. Итак, последующим действием, то есть доставанием, выражает здесь предыдущее, т. е. простертие руки. Ибо, по словам божественных толковников Кирилла, Феодорита и Афанасия, Ефиопия поспешила послать Евнуха и вельможу Кандакии — царицы ефиопской, который и был поставлен над всею Газою (казною) сей царицы, как повествуют Деяния (Деян. 8:27); ибо его то Давид назвал рукою Ефиопии. Некоторые говорят, что Египтом означается вся земля, так как над всею землею царствовал мысленный фараон — диавол, а Ефиопиею, по словам Афанасия, самые концы мирa, ибо последними и дальше всех людей живущими почитались обитающие на востоке и западе ефиопляне; почему и в другом месте тот же Давид говорит: вспомнятся и обратятся ко Господу все концы земли (Пс. 21:27). А здесь выражение: предупредит рукою, мы принимаем просто, вместо: прострет руку свою во время молитвы своей ко Христу, в которого уверовала. Почему и Гомер сказал о них: Ефиопляне разделенные на двое живут на краю всех людей света. Другой говорит: Что Ефиопия, без сомнения, означает все народы, как очерненные грехами. Сие представляет и невеста в Песнях, когда в покаянии говорит: черна и добра, первое по причине идолослужения и греховности, второе по причине удаления от них. Ибо когда Израиль отлучил себя от участвования в благах, стали приходить Ефиопляне, приходя из язычества в веру, и бывшие некогда вдали стали приближаться, смывая свою черноту таинственною водою; таким образом Ефиопия стала простирать руку свою к Богу, то есть в молитве, или в приношении даров царю — ароматов благочестия, злата Богопознания и драгоценных камней — исполнения заповедей и добродетелей.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 32-32

«Расточи племена, хотящие войны», т. е. еретиков рассей, нападающих на Церковь. «Да придут послы из Египта» (Пс. 67:32). «Египет» переводится как «тьма»: придут из тьмы мира сего. «Эфиопия предварит руку свою к Богу». Так как мы были темны от грехов и страстей, да предварим народ израильский и да уверуем в Спасителя: как кровоточивая опередила дочь начальника синагоги и выздоровела (ср. Мф. 9:20-22).



Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 32-32

Пророк паки обращается к благодарению и подтверждает преждереченныя слова о пришествии царей во Иерусалим для поклонения Богу, упоминая именно об Египтянах и Ефиоплянах. Отсюду заключить следует, что пророчество сие относится к лицу Христову, Котораго владычеству некогда имели покориться цари Египетские и Ефиопские, и не токмо сии, но и владыки других отдаленнейших частей мира. Ибо далее присовокупляет: царства земная пойте Богу. Сими словами предвозвещает, что цари земные, которые прежде не знали Бога, наконец познают Его: ибо едино Богопознание разрешает языки на похвалу пресвятаго имени Божия. Отсюду доказывается общее звание всех языков: ибо не токмо Давид, но и Моисей, и все Пророки призывают их к приношению жертвы хвалы Богу. В доказательство чего и причину присовокупляет, показывая, что Бог от века владеет небом и землею. Воспойте, глаголет, Господеви возшедшему на небо небесе от века. Сими словами разумеет, что Бог, как сказали мы в начале псалма, владычествует над всеми тварями, управляя оныя с величайшею властию. Впрочем, хотя сие изречение вообще относится к творению мира, но и частное обстоятельство места сего не должно без внимания оставить: ибо Пророк упоминая о царствах земных, то есть о царях, и о народах их, которые тогда находились еще вне церкви, по праву творения распространяет и на них Божию силу. Сего ради присовокупляет слово — от века, дабы ведали мы, что весь человеческий род от самаго начала творения находится под Его рукою. А отсюду весьма ясно проявляется величество и слава Бога, поелику небо, при всем своем пространстве, и при столь различных кругообращениях и переворотах, всегда сохраняет наилучшую соразмерность, и чрез толикое множество протекших веков пребывает в равномерной красоте и порядке, представляя древностию своею чудное творение Бога. Таким образом упомянув о творении мира, тотчас преходит к творению грома, котораго силу под именем гласа означает: се даст гласу Своему глас силы. Сим изречением изображает, что Бог всесильным повелением Своим производит гром, который звуком своим сотрясает небо и землю. Впрочем, не без причины представляет нам Бога, гремящаго на небесех: понеже ничто так не вперяет в мысли людей страха и почтения к Богу, как сильный гром. А дабы лучше возбудить наши умы, или исправить невнимание наше, употребляет указательную частицу се, как бы пред самыя очи представляя вещь.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 32-32

Египет и Эфиопия. Поскольку в Египте правила эфиопская династия, нет ничего удивительного в том, что Египет и Эфиопия упоминаются в этом тексте параллельно. Очевидно, взимание дани с расположенной далеко на юге Эфиопии символизирует могущество Бога, покоряющего народы во всех концах земли (ср.: Ис. 18:7).

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 32-32

Совершенное благополучие народа Израильскаго в своей земле под очевидным покровительством Господа, охраняющаго свой народ дивными действиями своего Промысла, обратит внимаиие не только соседних, но и отдаленных народов. И Давид пророчествует об этом с полною определенностью. — Приидут молитвенники из Египта, — из той самой страны, где некогда Израиль был как бедный пришелец, обращенный в рабство, при чем глава Египтян, Фараон решительно отвергал всякую власть над собой Бога Израильскаго и не хотел Его знать. — Ефиопия прострет вперед руки свои к Богу, — та страна, которая была расположена на юг от Египта, на верхнем течении р. Нила, некогда покорившая самый Египет, а теперь сама покорится Богу Израилеву и будет простирать к Нему свои руки, молитвенно ища Его заступления и найдет у Него спасение, а вместе с тем войдет в добрыя отношения и с Израилем, как народом Божиим.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.319

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 32-32

Ефиопия. Эфиопы являлись традиционными союзниками Египта (Наум 3,9).

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 32-32

Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:

воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).

Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.

Имя БогуВосток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 32-32

Давид предвидит, что настанет такое время, когда даже египтяне обратятся к Богу, как молитвенники пред Ним, т. е. будут веровать в Него. Эфиопия — местность в среднем Египте — указана для обозначении вообще всего Египта, часть вместо целого. — «Прострет руки» — будет возносить руки к Богу, обратится к познанию и истинному Его почитанию. Вместе с Египтом Давид приглашает и остальные царства мира славословить Его, т. е. Бога, вечного царя неба небес, т. е. Того, Кому подчинен весь звездный мир. Этот Господь своему голосу дает силу, всякое Его слово отличается действенностью, находит исполнение.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 32-32

«Приидут молитвенницы от Египта». Об Египте упомянул о первом, как издревле преобладавшем в нечестии. Упоминает же об Египтянах и история Деяний, повествуя о собранных в день Пятьдесятницы, в которой снизошла на Апостолов благодать Всесвятаго Духа. «Ефиопия предварит руку свою к Богу». И сие пришло в исполнение. Свидетель сему евнух царицы ефиопской Кандакии, котораго Филипп привел к истине. Потом Пророк призывает царства целой вселенной.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 32-32

Десятое, и последнее отделение Давидова славословия: молитва за Церковь и против врагов ее. Молитва обращена к Богу, которому Бог Его повелел укрепиться, то есть к Богочеловеку Мессии. Давид неоднократно в подобных выражениях заключает тайну воплощения (Пс. 44:8; Пс. 109:1). Предмет молитвы, по-видимому, ограничивается Церковию Иудейскою, но если она (молитва. — Сост.) должна быть следствием описанных в предыдущих частях псалма восхищений, то ее сокровенное значение должно простираться далее и обнимать всю Церковь Вселенскую. В первой части молитвы испрашивается внутреннее утверждение Церкви. «Поелику Бог, Отец Твой, повелел и положил в судьбах Своих, чтобы Ты, о Боже воплощенный, укрепился или паче укрепил владычество Твое, Церковь, то укрепи в нас то, что Ты соделал нам, продли чудесное сохранение Церкви Твоея, созидание в ней новыя Твоея твари, причастие Твоих заслуг и даруемые Тобою мир и радость о Духе Святе. Мы не имеем права на сии блага, но ты сохрани и доверши собственное Твое дело». Вслед за сим молением пророк открывает предчувствие события своей молитвы, распространяющегося на всю Церковь. «Когда ты, о Боже воплощенный, укрепишь дело Твое на земле, тогда начиная от храма, который есть место таинственного присутствия Твоего (см. Откр. 21:22) по всему Иерусалиму — по всему пространству Церкви Твоея, которая есть вышний Иерусалим (Гал. 4:26), не один какой-либо народ или царь, как Иудейский, но многие народы и цари принесут Тебе дар, или дань покорности и служения царству Твоему». Во второй части молитвы испрашивается приведение Церкви в безопасность от врагов. Зверь тростника значит или зверя, живущего в тростнике, дикого и нечистого, или зверя Египетского, поелику тростник есть произведение преимущественно Египетское (см.: Ис. 19:6) и символ Египта (см.: Ис. 36:6; Иез. 29:6, 7), или врага, вооруженного стрелою или копием из трости. Как бы то ни было, пророк сим открывает общее значение своей загадки: он говорит ясно, что дело идет о народах, браней желающих. Подробности не могли и не долженствовали быть ясны для его времени, а может быть, еще и доселе не открылись окончательным событием. «Прети зверю тростника, то есть удержи, воспяти стремление врагов, подобно зверям (Пс. 73:19; Пс. 79:14) нападающих на Твое наследие и некогда имеющих соединить все свои силы под образом двух зверей из моря и от земли (Откр. 13:1-11). Прети сонму тельцов, то есть сонму сильных, которые среди народов являются как крепкие тельцы между младыми юнцами. Прети сему лукавому сонму, который, дабы показаться истинною Твоею Церковию, подобною сребровидной голубице (см.: Пс. 67:14), осыпает себя сотрением1 сребра, украшается притворною чистотою, Словом: расточи народы, которые желают браней и возмущают покой Твоего царства благодатного». Окончив молитву, паки пророк видит ее событие и славные последствия. «Приидут вельможи от Египта в Иерусалим: Ефиопия ускорит простерти руки свои, дабы принести дары Богу». Событие сие предначалось пришествием в Иерусалим царицы Савской, но в большей полноте открыться долженствовало после пленения Вавилонского (см.: Пс. 86:4; Ис. 19:24; Соф. 3:10), совершилось во время пришествия Мессии, начиная от евнуха царицы Кандакии, и может быть, еще совершится (см.: Пс. 71).

Примечания

    *1 Сотрение — то, что раздробляется, растирается. — Примеч. сост.
Preloader