Псалтирь, Глава 67, стих 31. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 31-31
И тростниковыми они являются, поскольку они искажают смысл Писания по своему собственному заблуждению. Ибо в трости Писание воспринимается так же разумно, как и язык на языке, в зависимости от способа выражения, посредством которого говорят на еврейском, греческом, латинском языке или тому подобном; иными словами, под действующей причиной подразумевается вещь, которая осуществляется. В латинском языке письмо принято называть стилем, потому что оно делается стилусом; то же самое можно сказать и о трости, потому что это делается тростью. Апостол Петр говорит, что люди необразованные и неуравновешенные искажают Писание для собственного уничтожения: (2 Пет. 3:16) это тростниковые звери, о которых здесь сказано: «запрети тростниковым зверям».
О них также следующее: Собрание быков среди коров народов, чтобы исключить тех, кто испытывается серебром. Называя их быками из-за гордыни жесткой и необузданной шеи: ибо он имеет в виду еретиков. Но под коровами народов, я думаю, следует понимать души, легко сбивающиеся с пути, потому что они легко следуют за этими быками. Ибо они не сбивают с пути целые народы, среди которых есть люди серьезные и стойкие; откуда написано: «В народной могиле восхвалю Тебя», но только коров, которых они могли найти у тех народов. Ибо из них есть те, которые крадут в дома и уводят в плен глупых женщин, обремененных грехами, которые водятся разными похотями, всегда учатся и никогда не достигают познания истины. (2 Тим. 3:6-7)...Ибо, как сказано, может быть исключено, то есть может показаться, может проявиться: как говорит, может проявиться. Поэтому в искусстве серебряных дел их называют исключителями, которые из бесформенности куска умеют вылепить форму сосуда. Ибо многие значения Священного Писания сокрыты и известны лишь немногим, обладающим исключительным интеллектом, и никогда не оправдываются так подходящим и приемлемым образом, как тогда, когда нас сдерживает наше усердие дать ответ еретикам. Ибо тогда и те, которые пренебрегают занятиями познаниями, стряхивая с себя сонливость, побуждаются к прилежному выслушиванию, чтобы опровергнуть противников своих. Словом, сколько смыслов Священного Писания о Христе как Боге было оправдано против Фотина, сколько о Христе как человеке против Манихея, сколько о Троице против Савеллия, сколько о единстве Троицы против ариан, евномиан, Македонцы? Сколько сообщений о кафолической церкви во всем мире распространилось против донатистов, люциферианцев и других, кто бы они ни были, которые с одинаковым заблуждением расходятся с истиной; сколько против остальных еретиков, которых перечислять или упоминать было бы слишком долгая задача, и в настоящее время работа ненужна?... О которых, как быках, то есть не подлежащих мирному и кроткому игу дисциплины, упоминает апостол в том месте, где он сказал, что такие один должен быть избран в епископат, как естьспособный увещевать здравое учение и убеждать противников. Ибо есть много непослушных; (Тит. 1:9-10) это быки с высоко поднятой шеей, нетерпеливые к плугу и игу: пустословы и вожди, заблудшие умом; о которых этот псалом намекает под именем коров...
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 67: 31-31
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 31-31
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 31-31
Источник
Келейный летописец. События в первом столетии третьего тысячелетияТолкование на группу стихов: Пс: 67: 31-31
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 31-31
«Упрекай зверя тростникового» (Пс. 67:31), т. е. еретиков, которые изучают Писание и пишут о Тебе, чтобы обмануть нас. «Надлежит быть разномыслиям между вами» (1 Кор. 11:19). «Звери» же сказано о тех, кто ловит души и убивает их. Можно также понимать и как слова о дьяволе и ангелах его. «Сонм тельцов среди коров народов». Самих еретиков обозначает псалмопевец, которые не могут никого обмануть, кроме простецов и малых, т. е. маленьких коров. Тельцов, т. е. великих, не могут прельстить. «Чтобы выгнали искушённых серебром». И для того простых прельщают, то есть множество, чтобы прийти к святым и изгнать их из Царствия Небесного.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 67: 31-31
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 31-31
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 31-31
Продолжая молитву о благоденствии народа, Давид просит Господа охранить главное достояние его — стада. Запрети зверем тростным, — воспрети, чтобы звери, привитающие в тростниках, по берегам рек и потоков (львы, шакалы, гиенны и другие), не расхищали и не терзали стад народных; сонм юнец в юницах людских, — охраняй „стада волов среди молодых коров", принадлежащия народу, чтобы их не терзали звери и не расхищали соседи, кочевники пустыни; — еже затворами искушенныя сребром, — чтобы, под охраною промысла Божия, мог народ содержать в целости стада животных, искушенных сребром, или — „испытанныя ня серебро", т. е. отборныя, купленныя на серебро, более ценныя и лучше пригодныя для работы: расточи языки, хотящыя бранем, — разгони те народы, которые пожелали бы напасть на Твою благоустроенную землю, вести войну с Твоим народом и разорить его страну (ст. 2-4).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.319Толкование на группу стихов: Пс: 67: 31-31
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 31-31
Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:
воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).
Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.
Имя Богу — Восток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301Толкование на группу стихов: Пс: 67: 31-31
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 31-31
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 31-31
Примечания
-
*1 Сотрение — то, что раздробляется, растирается. — Примеч. сост.