Псалтирь, Глава 67, стих 30. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30
Иерусалим, который есть наша свободная мать, (Гал. 4:26), потому что он и есть святой Храм Твой: и из этого Храма Тебе цари будут приносить дары. Каких бы царей ни понимать, царей ли земных, или тех, кого Тот, Кто над небесами, отличает от голубя посеребренного; Тебе цари преподнесут подарки. А какие подарки более приемлемы, чем жертвы хвалы? Но против этой похвалы раздается шум от людей, носящих имя Христиан и имеющих разные мнения.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30
Цари, говорит, которые царствуют сами по себе, как написано: «Сердце царя в руке Божией» (Притч. 21:1). Именно они принесут Богу дары. Добродетели святых — дары Ему.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30
Призывая весь народ славословить Бога, Давид в тоже время и молит Его за свой народ. — Заповеждь, Боже, силою Твоею, говорит Давид, — пусть это будет Твоею заповедию или определением Твоей воли, непреложным под охраною Твоей силы; укрепи, Боже, еле, еже соделал еси в нас, — силою Твоею утверди то, что соделал для нас, именно — охраняй нашу землю, с ея населением и всеми благами, какия она дает к благополучию народа (ст. 31), и весь тот порядок, какой Ты в ней устроил. „Тогда, ради Твоего храма, в Иерусалим будут приносить Тебе дары не только князья, начальники колен народа Израильскаго, по и цари, и не только Израильские, но и многих других народов (ст. 32).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.318Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30
Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:
воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).
Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.
Имя Богу — Восток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30
Примечания
-
*1 Сотрение — то, что раздробляется, растирается. — Примеч. сост.