Псалтирь, Глава 67, стих 30. Толкования стиха

Стих 29
Стих 31
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30

Иерусалим, который есть наша свободная мать, (Гал. 4:26), потому что он и есть святой Храм Твой: и из этого Храма Тебе цари будут приносить дары. Каких бы царей ни понимать, царей ли земных, или тех, кого Тот, Кто над небесами, отличает от голубя посеребренного;  Тебе цари преподнесут подарки. А какие подарки более приемлемы, чем жертвы хвалы? Но против этой похвалы раздается шум от людей, носящих имя Христиан и имеющих разные мнения. 


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30

«Храмом» Его называет Церковь, «царями» же именует уверовавших во Христа, по сказанному: «вы же... царское священие» (1 Пет. 2:9). Итак говорит, что из земного храма, то есть из Церкви, по вере призванные в вышний Иерусалим принесут ему дары, очевидно, духовные.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30

Словами заповеждь силою Твоею псалмопевец молится, чтобы Господь и впредь являл Свою силу в пользу Своего народа, чтобы окончил дело Своей милости, начатое подчинением языческих народов. Но говоря, по-видимому, о Церкви иудейской, псалмопевец-пророк устремляется мыслью в будущее и обнимает всю вообще Церковь Вселенскую. Молитва его, таким образом, обращена, по изъяснению св. отцов (Афанасия Великого, Кирилла и блж. Феодорита), к Богу Сыну, Которому Бог Отец заповедал укрепиться (3, с 225:7, с. 521]. «Поелику Бог Отец Твой предназначил укрепиться Тебе, Сыну Божию, Спасителю мира, или укрепить Свое достояние — Церковь, то укрепи в нас то, что Ты соделал для нас: для Церкви Своей, сохрани и доверши собственное Твое дело». «Утверди, Владыко, — говорит блж. Феодорит в объяснении сего места, — благодать, какую даровал ради храма Твоего, от нас Тобою занятого и посажденнаго «превыше всякаго начальства и власти, и силы, и всякаго имене, именуемаго не точию в веце сем, но и во грядущем» (Еф. 1:21). Ибо Иерусалимом называется вышний град (Гал. 4:266, с. 315. И вслед за сим молением пророк выражает как бы предчувствие исполнения своей молитвы. Когда Ты, Боже воплощенный, как бы так говорит он, укрепишь дело Твое на земле, тогда, начиная от храма, который есть место таинственного присутствия Твоего по всему Иерусалиму — по всему пространству Церкви Твоей, которая есть вышний Иерусалим, не один какой-либо народ или царь (как иудейский), но многие народы и цари принесут Тебе дары, или дань покорности и служения Царству Твоему.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30

От храма Твоего в Иерусалиме (в Иерусалим). По словам Божественного Кирилла, сии слова относятся к Сыну, чтоб Он укрепил Евангельскую проповедь, которую сделал в нас, то есть, для нас. А сделал, или произвел и совершил ее чрез восприятие человечества; ибо оно то было храм и жилище Божества, по словам Феодорита. Ты, говорит, сделал это от храма Твоего, то есть, чрез телесный Твой храм, когда жил и проповедовал в Иерусалиме. Ибо на Сионе, говорит, горе святой своей возвещающий повеление Господа (Пс. 2:6). Или, по словам того же Кирилла, это должно понимать о теле: Едва не указывает перстом на немощное тело, которое подверглось смерти, по причине преступления Адамова и древней клятвы. Итак, просит, чтобы, освободив сие тело от тления, облек оное в нетление, что и сделает Господь в свое время, когда сойдет с неба и мертвые восстанут нетленными. Слова Феодорита: утверди, говорит, Владыко, ту благодать, которую Ты даровал по причине своего храма, взятого Тобою от нас, и посаженного выше всякого начальства и власти и силы. Тебе принесут царие дары. Цари, говорит, всех народов принесут Тебе, Господи, дары, каковые дары суть храмы и пожертвованные оным недвижимые имущества и другие различного рода и вида приношения. Они принесут Тебе все сие, потому что познали, что Ты бессмертный царь их, как Бог. Можно также понимать это, с изменением падежей, и иначе, именно, что от поместных Твоих храмов цари принесут Тебе дары — в вышний Иерусалим, так как они, принося дары свои долу — в чувственных храмах, посредством сих мысленно приносят Твоему величию дары на небе. Слова великого Афанасия: Храмом Его называет церковь, а царями — уверовавших во Христа, как и сказано им: вы царское священство. Итак, Он говорит, что быв призваны чрез веру от земного храма, т. е. церкви, в горний Иерусалим, принесут Ему дары, без сомнения, умственные.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30

Цари, говорит, которые царствуют сами по себе, как написано: «Сердце царя в руке Божией» (Притч. 21:1). Именно они принесут Богу дары. Добродетели святых — дары Ему.



Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30

Описав торжественное собрание народа, стекшагося во храм по случаю одержанных побед, Пророк просит Бога, дабы силу Свою, которую явил в низложении врагов, и в возстановлении церкви Своея, продолжил и на будущее время, укрепляя и сохраняя людей Своих. А понеже люди часто присвояют себе то, что единому Богу приписывать долженствовали: сего ради прикровенно напоминает, что народ не своею силою преодолел врагов, но получил оную свыше. Ибо прося Бога о укреплении соделаннаго, показывает, что Его силою было соделано все, коль ни мужественно Израильтяне сражалися на брани; а сим образом к благодарности увещавает их, низлагая гордость и высокоумие. А дабы лучше преклонить их к смирению, сего ради припоминает, что они имеют и впредь крайнюю нужду в продолжении милости Божией. Следующия за сим слова, от храма Твоего, иже во Иерусалиме, имеют непосредственную связь с предидущим изречением. Ибо здесь дается причина, чего ради благоволил Бог силою Своею одарить Израильтян паче, нежели других: понеже де имел во Иерусалиме храм, который силою Своею прославить хотел, где также находился и ковчег завета. На сем основании и выше изобразил Пророк Бога живущим во святилище. Понеже убо не всуе избрал Себе Бог святилище оное, но оттуду и милости Свои ниспосылал на народ, и нужные ответы ему давал: сего ради прилично просит Пророк, дабы явил силу Свою от храма, ибо по силе завета и обетований оттуду надлежало просить всякия милости. Но здесь встречается вопрос: чего ради Давид упоминает о храме, который не был еще построен? На сие ответствуем, что под именем храма разумеется здесь ветхозаветная скиния,в которой, как всем известно, тогда уже был поставлен ковчег завета. Впрочем, как выше приписывал Богу одержанныя над врагами победы, так и плод их относит здесь к тому же Богу. Ибо глаголет, что побежденные цари, как ему, так и преемникам его не токмо дань будут платить, но и познают Бога сильнаго во бранех. А сим доказательством сильнее убеждает верных приносить Богу жертву хвалы и благодарения.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30

Призывая весь народ славословить Бога, Давид в тоже время и молит Его за свой народ. — Заповеждь, Боже, силою Твоею, говорит Давид, — пусть это будет Твоею заповедию или определением Твоей воли, непреложным под охраною Твоей силы; укрепи, Боже, еле, еже соделал еси в нас, — силою Твоею утверди то, что соделал для нас, именно — охраняй нашу землю, с ея населением и всеми благами, какия она дает к благополучию народа (ст. 31), и весь тот порядок, какой Ты в ней устроил. „Тогда, ради Твоего храма, в Иерусалим будут приносить Тебе дары не только князья, начальники колен народа Израильскаго, по и цари, и не только Израильские, но и многих других народов (ст. 32).


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.318

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30

Ради храма Твоего в Иерусалиме. См. ком. к Пс. 2,6. Цари принесут дары Соломону, сыну Давида, для строительства храма.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30

Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:

воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).

Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.

Имя БогуВосток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30

В 29—30 ст. Давид молит Бога упрочить за евреями на все последующее время его жизни такое же победное существование, каким оно было доселе, следствием чего цари еврейского народа будут всегда пред Его храмом приносить благодарные и богатые дары. — «Ради храма Твоего» — пред Твоим храмом.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30

«Заповеждь, Боже, силою Твоею: укрепи, Боже, сие, еже соделал еси в нас». «От храма Твоего во Иерусалим». Симмах переводит так: «повели, Боже, о силе Твоей. Укрепи, Боже, что соделал Ты нам, ради храма Твоего, который над Иерусалимом», то есть, утверди, Владыка, благодать, какую даровал ради храма Твоего, от нас Тобою занятаго, и посажденнаго «превыше всякаго начальства и власти и силы, и всякаго имени именуемаго не точию в веце сем, но и во грядущем» (Еф. 1:21). Ибо Иерусалимом Пророк называет вышний град, о котором блаженный Павел говорит: «а вышний Иерусалим: свободь есть, иже есть мати всем нам» (Гал. 4:26). Посему просят ради родства с храмом утвердить данную благодать, чтобы ради начатка и все смешение насладилось сообщенным даром. Отсюда Пророк начинает предсказание об обращении царей. «Тебе принесут царие дары». Ибо, прекратив гонение, воздадут достолепное чествование, как Богу. И как сами приемлют дань от подданных, так, подобно рабам и подданным, принесут они дары Тебе. Свидетелями сему собственныя наши очи, которыми видим истинность пророчества.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 30-30

Десятое, и последнее отделение Давидова славословия: молитва за Церковь и против врагов ее. Молитва обращена к Богу, которому Бог Его повелел укрепиться, то есть к Богочеловеку Мессии. Давид неоднократно в подобных выражениях заключает тайну воплощения (Пс. 44:8; Пс. 109:1). Предмет молитвы, по-видимому, ограничивается Церковию Иудейскою, но если она (молитва. — Сост.) должна быть следствием описанных в предыдущих частях псалма восхищений, то ее сокровенное значение должно простираться далее и обнимать всю Церковь Вселенскую. В первой части молитвы испрашивается внутреннее утверждение Церкви. «Поелику Бог, Отец Твой, повелел и положил в судьбах Своих, чтобы Ты, о Боже воплощенный, укрепился или паче укрепил владычество Твое, Церковь, то укрепи в нас то, что Ты соделал нам, продли чудесное сохранение Церкви Твоея, созидание в ней новыя Твоея твари, причастие Твоих заслуг и даруемые Тобою мир и радость о Духе Святе. Мы не имеем права на сии блага, но ты сохрани и доверши собственное Твое дело». Вслед за сим молением пророк открывает предчувствие события своей молитвы, распространяющегося на всю Церковь. «Когда ты, о Боже воплощенный, укрепишь дело Твое на земле, тогда начиная от храма, который есть место таинственного присутствия Твоего (см. Откр. 21:22) по всему Иерусалиму — по всему пространству Церкви Твоея, которая есть вышний Иерусалим (Гал. 4:26), не один какой-либо народ или царь, как Иудейский, но многие народы и цари принесут Тебе дар, или дань покорности и служения царству Твоему». Во второй части молитвы испрашивается приведение Церкви в безопасность от врагов. Зверь тростника значит или зверя, живущего в тростнике, дикого и нечистого, или зверя Египетского, поелику тростник есть произведение преимущественно Египетское (см.: Ис. 19:6) и символ Египта (см.: Ис. 36:6; Иез. 29:6, 7), или врага, вооруженного стрелою или копием из трости. Как бы то ни было, пророк сим открывает общее значение своей загадки: он говорит ясно, что дело идет о народах, браней желающих. Подробности не могли и не долженствовали быть ясны для его времени, а может быть, еще и доселе не открылись окончательным событием. «Прети зверю тростника, то есть удержи, воспяти стремление врагов, подобно зверям (Пс. 73:19; Пс. 79:14) нападающих на Твое наследие и некогда имеющих соединить все свои силы под образом двух зверей из моря и от земли (Откр. 13:1-11). Прети сонму тельцов, то есть сонму сильных, которые среди народов являются как крепкие тельцы между младыми юнцами. Прети сему лукавому сонму, который, дабы показаться истинною Твоею Церковию, подобною сребровидной голубице (см.: Пс. 67:14), осыпает себя сотрением1 сребра, украшается притворною чистотою, Словом: расточи народы, которые желают браней и возмущают покой Твоего царства благодатного». Окончив молитву, паки пророк видит ее событие и славные последствия. «Приидут вельможи от Египта в Иерусалим: Ефиопия ускорит простерти руки свои, дабы принести дары Богу». Событие сие предначалось пришествием в Иерусалим царицы Савской, но в большей полноте открыться долженствовало после пленения Вавилонского (см.: Пс. 86:4; Ис. 19:24; Соф. 3:10), совершилось во время пришествия Мессии, начиная от евнуха царицы Кандакии, и может быть, еще совершится (см.: Пс. 71).

Примечания

    *1 Сотрение — то, что раздробляется, растирается. — Примеч. сост.
Preloader