Псалтирь, Глава 67, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3
Ибо они вознеслись от огня своей ненависти к испарению гордыни, и против Неба подставили уста свои и кричали: распни, распни, (Ин. 19:6) Взятого в плен они осмеивали, Его повешенного осмеивали, и вскоре были побеждены. благодаря той самой Личности, против которой они одержали победу, они исчезли. Как тает воск от лица огня, так да погибнут грешники от лица Божия. Хотя, может быть, в этом отрывке он имеет в виду тех людей, чье жестокосердие растворяется в слезах покаяния, однако можно понять и то, что он грозит будущим судом; ибо хотя в этом мире, как дым, в вознесении себя, то есть в гордости, они растаяли, придёт к ним при последнем окончательном осуждении, так что от лица Его они погибнут навеки, когда в Его слава Его явится, как огонь, для наказания нечестивых и света праведных.
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3
Источник
Объяснение Божественной Литургии. Антифоны на великие праздники. Антифоны во дни ПасхиТолкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3
«И да бегут ненавидящие Его от лица Его». Сказал не «да погибнут», а «да бегут»: ибо грешники перед Богом устоять не могут. «Как исчезает дым, да исчезнут» (Пс. 67:3): не для того, чтобы в ничто обратиться, но чтобы прекратить грешить. «Как тает воск от лица огня». Как воск тает и не изменяет природы своей, но плавится, так и они не погибнут, а смягчат чёрствость свою и так да обратятся к покаянию и спасутся.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3
Пусть враги Божии разсеятся так, как дым от ветра, и исчезнут, как тает воск, т. е. весьма скоро и совершенно безследно: так пуст погибнут грешники — нападающие на избранный народ Божий и опустошающие его землю, а этим оскорбляющие право и правду Господа Бога, царя Израиля. — А праведники — народ израильский — да возвеселятся, — видя поражение врагов и совершенное избавление свое от них; да возрадуются пред Богом, — как радуются пред царем друзья — сподвижники Его или как дети пред отцем; да насладятся в веселии, — пребывая в радости, пусть насладятся ею — воспримут ее совершенно, искренно и полно, всей душой, что достигается продолжительным торжеством радующихся, в особенности среди священнаго благолепия при праздничном богослужении (ст. 5. 27 и др).
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.310Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3
Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:
воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).
Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.
Имя Богу — Восток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 3-3