Псалтирь, Глава 67, стих 25. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25
Ступеньки — это те, которыми Ты прошел по миру, как если бы в этой колеснице Ты собирался пересечь круговой мир; какую облачную колесницу Он называет Своими святыми и верными в Евангелии, где Он говорит: «Отныне увидите Сына Человеческого, грядущего на облаках». (Мк. 13:26) Оставляя в стороне то пришествие, в котором Он будет Судьей живых и мертвых, (2 Тим. 4:1) С этого времени, говорит Он, вы увидите Сына Человеческого, грядущего на облаках. Эти шаги Твои были увидены, то есть проявлены, явленной благодатью Нового Завета. Откуда сказано: «Как прекрасны ноги возвещающих мир, возвещающих добро !» (Рим. 10:15) Ибо эта благодать и те шаги были сокрыты в Ветхом Завете; но когда пришла полнота времени, и Богу было угодно открыть Сына Своего, Гал 4:4, чтобы возвещать Его среди язычников, тогда явились шаги Твои, Боже: шаги Бога моего, Царя, Который на святом месте. В каком святом месте, кроме Его Храма? Ибо храм Божий свят, говорит он, каким и являетесь вы. (1 Кор. 3:17)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25
«Видели шествие Твоё, Боже» (Пс. 67:25): ибо видели пятьсот мужей, и все апостолы, и херувимы, и все ангелы, как Ты восходил на небеса. «Шествие Бога моего, Царя моего, Который во святом». Ибо Ты, будучи Богом всех, Царём царствующих, Господом господствующих, в частности и мой Бог, так же, как Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова и Бог евреев.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25
Бог являл Себя победителем врагов и народов, устраивал вместе с Ним торжественное победное шествие. — Видели шествие Твое, Боже, шествие Бога моего царя, который во святом. Такое шествие Бога видели современники Моисея, исшедшие из Египта. Современники Моисея видели собственно столб облачный и огненный, и твердо веровали, что с ними шествует Сам Бог, изведший их из Египта со многими великими чудесами и знамениями,из коих особенно было поразительно разделение вод Краснаго моря, шествие народа по сухому дну и потопление Фараона с его воинством, то чудо-знамение, которое потом с таким сильным чувством высокой радости и благодарности воспел народ с целым сонмом дев — тимпанниц, кои не только пели, но в восторге играли и на тимпанах. Подобно тому видели шествие Бога и современники Иисуса Навина, первые торжественно вступившие в Ханаан. Они видели собственно Ковчег Завета, несомый открыто пред народом, но твердо веровали, что здесь же и теперь шествовал с ними Сам Господь; и веровали твердо тем более, что также все видели величественное знамение — как разделились воды Иордана, и сам народ прошел по сухому дну. Все вто свидетельствовало о превосходном величии Бога, как Царя, и над царями Египетскими и над царями Ханаанскими.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.317Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25
Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:
воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).
Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.
Имя Богу — Восток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25
Примечания
-
*1 От paulus (лат.) — малый. — Примеч. сост.