Псалтирь, Глава 67, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25

 Ступеньки — это те, которыми Ты прошел по миру, как если бы в этой колеснице Ты собирался пересечь круговой мир; какую облачную колесницу Он называет Своими святыми и верными в Евангелии, где Он говорит: «Отныне увидите Сына Человеческого, грядущего на облаках».  (Мк. 13:26) Оставляя в стороне то пришествие, в котором Он будет Судьей живых и мертвых, (2 Тим. 4:1)  С этого времени, говорит Он, вы увидите Сына Человеческого, грядущего на облаках. Эти шаги Твои были увидены, то есть проявлены, явленной благодатью Нового Завета. Откуда сказано: «Как прекрасны ноги возвещающих мир, возвещающих добро !»  (Рим. 10:15) Ибо эта благодать и те шаги были сокрыты в Ветхом Завете; но когда пришла полнота времени, и Богу было угодно открыть Сына Своего, Гал 4:4, чтобы возвещать Его среди язычников, тогда явились шаги Твои, Боже: шаги Бога моего, Царя, Который на святом месте. В каком святом месте, кроме Его Храма? Ибо храм Божий свят, говорит он, каким и являетесь вы.  (1 Кор. 3:17)


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25

Видена бышаv шествия Твоя, Боже. «Шествиями» Божиими называет то, что совершено по домостроительству, как то: рождение от Девы, чудотворения, восшествие на крест, домостроительственно восприятую смерть, воскресение из мертвых, восхождение на небеса. О сих-то шествиях говорит, что соделались они явными. Шествия Бога моего, Царя моего, Иже во Святем. Видишь, как ясно выражается о Сем, совершающем шествия, что Он и Бог и Царь его, проповедует также о Нем, что Он «во Святем», то есть на горе Синае, по сказанному: «Господь в них в Синаи во Святем» (Пс. 67:18).

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25

Под шествиями Бога можно и нужно разуметь те чудные и славные пути Божии, коими Он вел еврейский народ из Египта по пустыне, когда Бог шествовал на ковчеге, или во святом кивоте, как победитель-царь на колеснице, сопровождаемый певцами, музыкальными хорами, среди дев с тимпанами. Ближайшим же поводом к прославлению в настоящем псалме путей Божиих послужило, без сомнения, это благодарно-торжественное шествие к месту богослужения, в преднесении ковчега Завета (предполагаемое многими толковниками псалмов на основании сказанного в 2 Цар. 11 и 2 Цар. 12:29-31), после победоносно оконченной войны с аммонитянами. И как сие победное шествие, так и все другие пути Божии были в виду у всех верных чад Божиих, в особенности же они носились всегда пред очами псалмопевца, который и говорит здесь: видимы были шествия Твои, Боже, шествия Бога моего, Царя моего, Сущего во святилище; впереди шли начальные за поющими, а посреди — девы-тимпаниицы. А так как при сем изображении чудных путей Божиих мысль псалмопевца пророка устремлена была и в будущие события Царства Христова, то под шествиями Божиими, по изъяснению св. Афанасия Великого и блж Феодорита, разумеются события новозаветного домостроительства, в которых также видны пути Божия промышления о мире, как-то: рождение от Девы, чудотворения, восшествие на крест, вольная смерть Сына Божия, воскресение Его из мертвых и восхождение Его на небеса. Будучи сам царем, псалмопевец именует совершающего чудные шествия и Богом и Царем своим, как Царя царей, являющегося во святем, т.е. на горе Синай, а по толкованию Феодорита — во храме, восприятом от семени Давидова (т.е. в человеческом естестве). Под князьями те же отцы-толковники разумеют св. апостолов (см. Пс. 44:18); под именем поющих — приносящих словесные жертвы хвалы, которые первые предначали (предвариша) служение Евангельское. Девами-тимпанницами называют: св. Афанасий души уверовавших, а блж. Феодорит — «хранящих девство и приносящих божественное сладкопение» (3, с. 223—224:6, с 313].

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25

Видена быша шествия Твоя, Боже. Пути, говорит, и обращения и занятия в жизни Твоей, Господи, были видены, потому что очевидными зрителями их были Апостолы; почему и Варух сказал: потом явился на земли и обращался с людьми (Вар. 3:37). Шествия Бога моего — царя, иже во святем. Смотри, читатель, как Божественный Давид ясно исповедует Христа Богом, как имевший полное понятие о Нем, и называет святым у Отца, в котором Сын был всегда — безотлучно: Я, говорит, в Отце и Отец во Мне (Ин. 14:10). Другой же говорит: Называет Его сущим во святом, то есть, явившимся на святом Синае, или сущим во святом теле, взятом от Богородицы. Слова Феодорита: Святым называет храм, восприятый от семени Давида. Афанасия: Шествиями Бога называет бывшие в домостроительства действия, каковы: рождение от Девы, произведение знамений, восшествие на крест, смерть, бывшая по смотрению, возвращение из мертвых к жизни и восхождение на небеса. О сих то шествиях говорит, что они были видены (в изд. Своде). Феодорит, изъясняя сие буквально, говорит, что на святой горе — Синае видны были следы Божии, как написано: И взошел Моисей и Аарон и Надав и Авиуд и семьдесят из старейшинства израильского и видели место, где стоял Бог Израилев; и что под ногами Его, то (было) как бы сделано из камня (кирпича) Сапфирова и как бы имело вид тверди неба по своей чистоте (Исх. 2:9).

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25

«Видели шествие Твоё, Боже» (Пс. 67:25): ибо видели пятьсот мужей, и все апостолы, и херувимы, и все ангелы, как Ты восходил на небеса. «Шествие Бога моего, Царя моего, Который во святом». Ибо Ты, будучи Богом всех, Царём царствующих, Господом господствующих, в частности и мой Бог, так же, как Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова и Бог евреев.



Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25

Можно стих сей разуметь как об успехах военных, так и о благодарении, приносимом Богу за одержанныя над врагами победы. Ибо известно, что древние Израильтяне по одержании какой нибудь знатной победы обыкновенно шествовали во храм, где приносили Богу, так называемыя, мирныя жертвы. Итак некоторые толковники под именем шествия Божия разумеют толпы народа, стекающагося во святилище. Но другие основательнее приписывают слова сии Богу, яко вождю, управляющему и в порядок приводящему воинство. А слово: во святилищи — присовокуплено для означения несомнительнаго присутствия Божия: ибо Господь потому приял на Себя долг управлять Израильским народом, и отражать нападения врагов, предшествуя ополчению Израиля, понеже обещал выслушивать молитвы рабов Своих, приносимыя во святилище. Сего ради прилично Пророк глаголет: Видена быша шествия Твоя, Боже, так как бы Бог явно исходил из священнаго онаго места вести народ под Своим руководством для поражения врагов. Далее, нарицая Бога Царем своим, не на себя повелевает народу обращать свои очи, дабы имя царя, присвояемое смертному человеку, не помрачило сияния высочайшия главы. Ибо хотя и от лица своего народа глаголет, однако и себя из числа онаго не изъемлет.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25

Шествие во святыне. Новогоднее празднество (Akitu) в древнем Вавилоне включало торжественное шествие, в ходе которого статую бога Мардука проносили «священным путем» по улицам города. Царь возглавлял это шествие («держа бога за руку») до храмового комплекса Эсагила, где статуя оставалась до следующего года. В Иерусалиме не устраивали подобных шествий, поскольку Яхве не может быть представлен в каком–либо образе. Однако ковчег Завета, который символизировал присутствие Бога, был внесен в город царем Давидом и помещен в скинии (см.: 2 Цар. 6), чему, вероятно, и посвящен этот псалом.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25

Бог являл Себя победителем врагов и народов, устраивал вместе с Ним торжественное победное шествие. — Видели шествие Твое, Боже, шествие Бога моего царя, который во святом. Такое шествие Бога видели современники Моисея, исшедшие из Египта. Современники Моисея видели собственно столб облачный и огненный, и твердо веровали, что с ними шествует Сам Бог, изведший их из Египта со многими великими чудесами и знамениями,из коих особенно было поразительно разделение вод Краснаго моря, шествие народа по сухому дну и потопление Фараона с его воинством, то чудо-знамение, которое потом с таким сильным чувством высокой радости и благодарности воспел народ с целым сонмом дев — тимпанниц, кои не только пели, но в восторге играли и на тимпанах. Подобно тому видели шествие Бога и современники Иисуса Навина, первые торжественно вступившие в Ханаан. Они видели собственно Ковчег Завета, несомый открыто пред народом, но твердо веровали, что здесь же и теперь шествовал с ними Сам Господь; и веровали твердо тем более, что также все видели величественное знамение — как разделились воды Иордана, и сам народ прошел по сухому дну. Все вто свидетельствовало о превосходном величии Бога, как Царя, и над царями Египетскими и над царями Ханаанскими.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.317

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25

Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:

воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).

Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.

Имя БогуВосток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25

Давид изображает процессию несения Кивота Завета («видели шествие... Бога»).

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25

Шествиями Божиими Пророк называет дела домостроительства; а святым — от семени Давидова восприятый храм. Всем человекам, говорит Пророк, явно стало промышление Твое, все познали различныя дела домостроительства Твоего.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 25-25

Девятое отделение Давидова славословия. Ближайшее знаменование сей речи есть изображение шествия кивота в виде победительного торжества. Но как из предыдущих отделений песни ясно видно, что мысль пророка вперена была в будущие события царства Христова, то дабы не прервать порядка его созерцания, должно и здесь присовокупить к наружному и открытому смыслу слов гадательный и внутренний. «За победою должно следовать победительное торжество: последует оно и за победою Мессии и Церкви». «Те, которые имеют отверстое око веры, могут оное видеть прежде окончательного и всеобщего события в частных предначертаниях и преображениях. Они видят шествия твои, Боже, подобные тому, как ныне шествуешь, Боже крепкий, защитник народа Израильского и Царь царя его, являясь ему во святыне Твоего кивота: и помышляют о том победительном и торжественном шествии Твоем, как ты приидешь и приидет с Тобою ожидаемое Царствие Твое — царствие благодати, мира и святыни». «В настоящем торжественном шествии предваряют сонм народа певцы, потом являются бряцатели; посреди сих двух хоров шествующих шествуют девы, биющия в тимпаны. Так некогда после победы Михаила и Ангелов его (Откр. 12:7) в торжестве Христа и Церкви сперва услышится глас велий глаголющ (Откр. 12:10-12), потом громоподобная песнь девственников (Откр. 14:2-4), после Моисейская песнь имущих гусли Божии (Откр. 15:2-4)». «Взирайте все на сей образ, и не токмо каждый по себе, но целые церкви или соборы благословляйте Бога: благословляйте вы, происшедшие из источника Израиля (Ис. 48:1; Ис. 51:1), и благословляйте Господа благоволящего произыти из источника Израиля» (см.: Рим. 1:2-4). «Здесь Вениамин малый по времени рождения и по числу своего племени (см. Суд. 21:3; 1 Цар. 9:21), однако же обладатель Израиля в лице Саула, здесь князи Иуды, от которого целый род порфироносный ведет свое начало, здесь князи Завулона и князи Неффалима, меньших и отдаленнейших колен Израиля: убо здесь все колена Израиля. Равно и там — в пришествии Мессии — он сам явится как Порфирородный колена Иудова, большая часть первых князей таинственного царства Его произойдет из колена Завулонова и Неффалимова и един меньший по имени своего избрания — от Вениаминова (Апостол Павел1».

Примечания

    *1 От paulus (лат.) — малый. — Примеч. сост.
Preloader