Псалтирь, Глава 67, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 23-23

 Ибо Он обращается, чтобы мы могли быть в безопасности, о Котором было сказано выше, Бог здоровья нашего и Бог спасения людей. Ибо и в другом месте сказано Ему: Боже добродетелей, обрати нас и покажи лице Твое, и мы будем в безопасности. Также и в другом месте обрати нас, Боже здоровья нашего. Но он сказал: я повернусь из Басана. Басан интерпретируется как смятение. Что же тогда я выйду из смущения, как не в то, что посрамится из-за своих грехов тот, кто молится милости Божией, чтобы они были удалены? Вот почему мытарь не осмелился даже поднять глаза к небу (Лк 18:13), так что, посмотрев на себя, он был сбит с толку; но он сошёл оправданным, Лук 18:14, потому что Господь сказал: из Васана обращусь. Басан также истолковывается как засуха: и справедливо понимается, что Господь обращается от засухи, то есть от скудости. Ибо те, кто думают, что у них много, хотя и голодны; и полны, хотя они совершенно пусты; не обратились.... обращусь в глубину морскую. Если я обращусь, то почему в морскую пучину ? Действительно, к Себе обращается Господь, когда Он обращается спасительно, и Он, конечно, не является Самим пучиной морской. Может быть, латинское выражение обманывает нас и было ли оно введено в «глубину» для перевода того, что означает «глубина» ? Ибо Он не Сам обращается, но обращает тех, которые в глубине мира сего лежат потопленными бременем грехов, в том месте, где обратившийся говорит: «Из глубины мира сего воззвал я к Тебе, Господи». А если нет, то обращусь, но обращусь в глубину морскую; Предполагается, что наш Господь сказал, что по Своей милости Он был обращен даже в морскую пучину, чтобы спасти даже тех, кто был грешником в самом отчаянном случае. Хотя в одном греческом списке я нашел не в бездне, а в глубине, то есть ἐ ν βυθοῖς: что усиливает первый смысл, потому что и там Бог обращает к Себе людей, вопиющих из глубины. И даже если понимать, что Сам Он должен быть обращен туда, чтобы избавить и таких людей, это не противоречит цели: и тогда Он обращается, или же, чтобы избавить их, он так обращен, что нога Его обагряется в крови. Который Самому Господу говорит Пророк: Чтобы нога Твоя запятналась кровью  (Пс. 67:23):  


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 23-23

Рече Господь: от Васана обращу. Васан толкуется: горечь или преогорчение. Посему говорит, что от дома преогорчевающего, т.е. от дома Израилева, обратит к Себе. Обращу во глубинах морских. И низринувшихся в бездну сластолюбия, говорит, обращу к Себе.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 23-23

Васаном (слово арабское) называлась местность, занимающая северную часть Заиорданской страны. Здесь некогда было сильнейшее из царств языческих, противоборствовавших евреям на пути к земле обетованной, и завоеванное ими при Моисее (Втор. 3:1-5). Слово обращу переведено с еврейского в первом случае словом «возвращу», а во втором — «выведу». Выражение во глубинах морских указывает на Средиземное море с его островами и живущими на них народами. Изречения 24-го стиха с еврейского переведены так: «чтобы ты погрузил ногу твою, как и псы твои язык свой, в кровь врагов». А вся эта речь (ст. 23—24), как исходящая из уст Самого Господа, выражает ту мысль, что враги народа еврейского (они же и враги Божии) не избегнут наказания, или поражения. Если бы они, т.е. враги твои, как бы так говорит Господь устами пророка к народу Своему, нагруженные добычею, ушли до дальнего Востока (Васана) или на Запад (море) и там считали себя безопасными (так как Васан — страна гористая, а глубина моря недоступна), то должны будут возвратиться: Я от Васана (сказал Господь) возвращу их и выведу из глубины морской, чтобы совершено было над ними мщение, чтобы ты погрузил ногу твою, как и псы твои язык свой, в кровь врагов. В таинственно прообразовательном смысле ту же речь можно выразить так: Господь рек: Я избавлю Церковь от врагов, возвращу ее от Васана, соберу и возвращу ее отовсюду, даже от глубин моря, а враги ее будут отмщены и поражены.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 23-23

Рече Господь: от Васана обращу. Васан значит: стыд. Итак, Господь, говорит, обратив язычников от стыда идолов, в которых веровали они, привел их к Богопознанию, также обратив их от срама грехов, деланных ими без страха, привел к добродетелям. Eвceвий говорит, что сии слова изъясняются еще так, что Господь ради нас снизшел до крестного страдания, презрев стыд, как говорит Павел; а отсюда снизшел в глубину моря, то есть в дальнейшие страны земли и там сокрушив ад, таким способом обратился, то есть, воскрес (восстал) из мнимого срама страдания. Слова Феодорита: Васан в переводе значит: стыд; а стыд есть плод греха, от которого он обратит нас. Афанасия: Васан значит: горечь, то есть, огорчение. Итак, он говорит, что из дома преогорчающего, то есть, израильского, обращу к себе. Обращу во глубинах морских. А обратил Господь язычников от упомянутого стыда посредством глубин морских, то есть, посредством святого крещения, которое называет глубинами от поглубления (потопления) в нем соленого и горького греха. Почти то же самое сказал и пророк Михей: обратит и ущедрит нас (Господь), и погрузит неправды наши и ввергнет в глубины морские все грехи наши (Мих. 7:19). Могут быть глубинами моря, по словам Афанасия, и глубины греха и удовольствия, то есть ужаснейшие и величайшие грехи, от каковых глубин грехов Бог обратил язычников к свету добродетели; и в сем значении выражение: во глубинах морских, должно принимать вместо: из глубин, а предлог: во, вместо предлога: из; по обороту взаимного употребления.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 23-23

«Сказал Господь: от Васана обращу» (Пс. 67:23): от соблазна века сего возвращу человеческий род. Страданиями Моими и крестом, которые они считают соблазном и безумием, обращу народ Мой. Ибо «Васан» переводится как «соблазн». «Обращу во глубинах морских»: из глубин пороков и грехов века сего, от волн и течения обращу народ Мой.



Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 23-23

Дабы Израильтяне не радовалися о победах своих подобно сынам века сего, но признавали бы Бога виновника оных, и всегда уповали на Него, Пророк представляет им первобытные примеры, приводя на память, каким образом отцы их древле победительною десницею Бога, как бы из ада изведены были. Ибо слова сии, от Васана возвращу, возвращу из глубин морских, такой имеют разум, что Бог как древле неоднократно исхищал народ Свой из рук исполинов, и из бездн Чермнаго моря: так и ныне в подобных опасностях не оставит, но ежели востребует нужда, тотчас предстанет с помощию. А дабы слово возимело большую силу, вводит Самого Бога глаголющаго: от Васана возвращу, возвращу из глубин морских. Сими словами показывает, что Бог имеет силу воскрешать людей из мертвых: понеже изведение Израильскаго народа из бездн Чермнаго моря, и избавление из рук сильных исполинов было подобно воскресению. А что Пророк вводит Бога как бы омоченнаго и червленеющаго кровию, сие не должно брать за знак жестокости Его, но за праведное мщение, дабы верные восчувствовали, колико они драгоценны и любезны Богу, когда так гневается Он, защищая их. Мы ведаем, что и Давид был муж кроткаго духа; но когда разсуждал о судьбах Божиих, то мог воспламеняться святою ревностию, и радоваться о погибели нечестивых. Притом заметить должно, что здесь приписывается Богу то, что есть общее всей церкви, то есть, что Бог руками Своих рабов производит праведную казнь над нечестивыми. Следующия за сим слова, яко да омочится нога твоя в крови, язык пес твоих от враг от него, в Еврейском тексте яснее читаются так: яко да омочится нога твоя в крови, и язык псов твоих полижет кровь врагов твоих, пролитую от единаго коегождо их.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 23-23

Так как во власти Бога Вседержителя жизнь и смерть людей; то Он, спасая свой народ, погубляет врагов его как своих. Бог сокрушает главы врагов своих,- поразит на смерть царей и вождей враждебных ему народов, — верх влас преходящих в прегрешениях своих, или-„волосатый верх», т. е. сокрушит голову врагов, постоянно ходящих или коснеющих в своих прегрешениях, упорных против Его воли и власти. Так поразил Господь упорнейшаго между врагами своими Фараона, который, не смотря на многочисленныя и лютыя казни, не отпускал народа Израильскаго. — Господь сказал: от Васана возвращу, выведу из глубины морской, — того врага, который вздумал бы скрыться бегством в Васане (горная и лесистая страна по восточную сторону Иордана), то и оттуда возвращу; и если кто решился бы отплыть вдаль и на глубину моря ( — Средиземнаго моря, на западе), то выведу и из глубины морской. Так вывел Господь Иону пророка, решившаго было бежать в Фарсис от Лица Господня. — Яко да омочится нога твоя в крови, — найдет Господь врагов своих всюду и всех истребит, так что ноги народа не только будут попирать побежденных, но и погрузятся в потоки крови избитых врагов; язык пес твоих от враг от Нею, — даже псы твои будут лизать своим языком кровь врагов — от Него или при Нем, при Его помощи и по Его воле.


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.316

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 23-23

от Васана возвращу. Здесь, по всей видимости, имеется в виду одержанная Израилем еще до завоевания земли обетованной победа над Огом, царем Васанским (Втор., гл. 3). выведу из глубины морской. Бог вывел Свой народ "из глубины" Чермного моря (Исх., гл. 14).

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 23-23

Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:

воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).

Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.

Имя БогуВосток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 23-23

Воспоминание о милостях Бога к евреям наполняет Давида благодарным и молитвенным чувством. Он приглашает восхвалять Бога изо дня в день и молит Бога и на будущее время не оставить своей милостью его народ, как и раньше Он посылал спасение при бедствиях и нападениях врагов. В руках Бога как жизнь, так и смерть. Последней не минует тот, кто является врагом Бога, потонувшим в своих грехах ("волосатое темя закоснелого в своих беззакониях"). Скрыться таким противникам Бога от Его всеведения и вездеприсутствия невозможно. Если бы они скрывались в Васане, на возвышенностях, поросших густыми лесами из породы дуба, куда обыкновенно убегали грабители и разбойники и где их трудно было разыскать, или, если бы враги Бога скрылись в глубине морской, то и оттуда Господь извлечет их, чтобы покарать. Врагов погибнет такое количество, что еврейские воины будут топтать их и псы лизать их кровь, так как трупы врагов не успеют предать погребению. Все это исполнится, так как это обетование дал евреям Сам Бог ("сказал Господь"). Вероятно поводом к такой картине гибели врагов еврейского народа послужила не только победа Давида над сиро-аммонитянами, но и предыдущие завоевания евреев, напр., во время И. Навина, когда и сам Васан сделался их достоянием.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 23-23

Симмах же переводит так: сказал Господь: от Васана возвращу, из глубин морских. А Васан в переводе значит стыд; стыд же есть плод греха. Посему от греха и из глубин морских обратил нас Бог всяческих. Что же такое глубина морская, научает сему сам Пророк, взывая: «да избавлюся от ненавидящих мя, и от глубоких вод. Да не потопит мене буря водная ниже да пожрет мене глубина». (Пс. 68:15–16).

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 23-23

Восьмое отделение Давидова славословия: суд над язычеством и победа Церкви. Верх власатый означает или человека зверонравного, или главу многочисленного народа, как у Моисея (см.: Втор. 32:42). Васан, сильнейшее из царств языческих, противоборствовавших Евреям на пути к земле обетованной (см.: Втор. 3:1-5), может в настоящем случае означать язычество в отношении к его могуществу, или, по положению своему на восточной границе земли обетованной, — восточное язычество. Морем означаются народы запада и островов, или вообще народы в отношении к их многочисленности, как в Апокалипсисе (см.: Откр. 12:12; Откр. 17:15). Кровопролитие иногда означает победу над плотью и кровью, в брани духовной приобретаемую Кровию Агнца Христа. Так изображена победа самого Иисуса Христа, приобретенная посредством Его страданий, у Исаии (см.: Ис. 63:1-6). По сим замечаниям значение слов пророческих открывается следующее: «Хотя цель и дух владычества Мессии есть спасение человеков от смерти и пленение самих возмутителей в послушание веры, но поелику Церковь Его всегда будет иметь врагов, то и Он всегда будет иметь необходимость низлагать их, попирать и расточать». «Особенно не пощадит Бог верх власатый — сильного земли, который, как глава власами, потрясает подвластными ему народами, который имеет время долготерпения Божия и не обращается, дабы употребить власть свою к распространению благочестия, но простирается отчасу далее в согрешениях своих, и приходит в глубину зол». «Господь рек в Своем предопределении: хотя бы Церковь Моя подвержена была нападению и угнетению столь сильного врага, как царство Васанское, или рассеяна по всему востоку, Я избавлю ее и возвращу от Васана, хотя бы она совершенно и невозвратно казалась погрязшею в море языков и расточенною от востока до запада, Я соберу ее и возвращу от глубин моря» (см.: Ис. 11:11, 12). «Воистину, Господи, — ответствует пророк на глас предопределения, — победа Твоя и Церкви Твоей над язычеством будет столь велика, столь решительна, столь уничижительна для врагов Твоих, что трудно изобразить ее с достойным ее величием. Дабы представить ее в чувственных образах, можно сказать, что при низложении врагов Твоих в подножие ног Твоих (Пс. 109:1) Твоя нога будет углублена в крови их, и язык псов Твоих полижет ее, полижет особенно кровь оной главы врагов Твоих».
Preloader