Псалтирь, Глава 67, стих 17. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17
Во-вторых, в выражении Гора Божия, Гора, полная творога, Гора плодоносная, пусть никто не смеет от этого сравнивать Господа Иисуса Христа с остальными Святыми, которые сами также называются горами Божиими......Ибо не нашлось желающих назвать Его: кто-нибудь Иоанн Креститель, кто-то Илия, кто-то Иеремия или кто-то из пророков; (Мф. 16:14) Он обращается к ним и говорит: для чего вы представляете себе горы, полные творога, гору, говорит, на которой Богу угодно было обитать на ней ? (Пс. 67:16). Почему вы представляете ? Ибо, как они суть свет, потому что и о себе сказано: «Вы свет миру», Мат 5:14, а иное названо светом истинным, просвещающим всякого человека, Иоанн 1:9, так они суть горы; но совсем другое дело – Гора, приготовленная на вершине гор. Исайя 2:2 Итак, сии горы, неся ту гору, славны; одна из них говорит о горах, но от меня да не будет славы, кроме Креста Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и Я к миру: (Гал. 6:14), чтобы он имел славу не в себе самом, но в Господе славься. (1 Кор. 1:31) Почему же вы представляете себе горы, полные творога, ту гору, на которой Богу угодно было обитать на ней ? Не потому, что Он не обитает в других людях, а потому, что в них через Него. Ибо в Нем обитает вся полнота Божества, (Кол. 2:9), не в тени, как в храме, устроенном царем Соломоном, 3Цар 8:27, но телесно, то есть твердо и истинно.... Ибо есть Един Бог и Един Посредник Бога и человеков, Человек Христос Иисус, (1 Тим. 2:5) Гора гор, как Святой из святых. Откуда Он говорит: Я в них и Ты во Мне. (Ин. 17:23) Почему же вы представляете себе горы, полные творога, гору, на которой Богу угодно было обитать в Нем?Ибо те горы, полные творога, эту Гору Господь будет обитать до конца, чтобы они могли быть тем, кому Он говорит, ибо без Меня вы ничего не можете сделать. (Ин. 15:5)
Источник
Толкования (expositiones) на ПсалмыТолкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17
Это об иудеях сказал, считавших Моисея и пророков подобными Спасителю. «Гора, на которой Бог благоволил обитать». Присутствие Христа во плоти, в Тело Которого вселилось Божество, обозначает: ни в кого другого не вошёл тотчас Святой Дух, когда Иоанн сказал: «На Кого увидишь Духа нисходящего и в Ком пребывающего, Тот есть» (Ин. 1:33). «Ибо Господь обитает в конце» в теле, принятом от святой Марии.
Источник
Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17
Вся Палестина есть одна гора Божия, и эта гора — тучная или плодородная, потому что Господь орошает ее обильным дождем (ст. 10); эта гора усыренная — всюду покрыта стадами и потому изобильна молоком, маслом и сыром, и вообще гора плодородная. — Вскую непщуете, горы усыренныя? — Представляя превосходство горы Божией над всеми другими, даже усыренными или плодоносными горами, псалмопевец, обращаясь к ним, спрашивает, почему оне непщуют — смотрят с ревностию на гору Божию, как бы завидуют ея превосходству, и отвечает: это — гора, на которой Бог благоволил обитать, и Господь поселится иа ней до конца или вечно. И как вечно принадлежащая Богу, эта гора и благоустроена Им превосходно.
Источник
Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.314Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17
Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:
воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).
Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.
Имя Богу — Восток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).
Источник
Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17
Источник
Кондак "Плач Богородицы у Креста, икос 6Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17
Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17
Примечания
-
*1 Коноб — котел. — Примеч. сост.