Псалтирь, Глава 67, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17

 Во-вторых, в выражении Гора Божия, Гора, полная творога, Гора плодоносная, пусть никто не смеет от этого сравнивать Господа Иисуса Христа с остальными Святыми, которые сами также называются горами Божиими......Ибо не нашлось желающих назвать Его: кто-нибудь Иоанн Креститель, кто-то Илия, кто-то Иеремия или кто-то из пророков; (Мф. 16:14) Он обращается к ним и говорит: для чего вы представляете себе горы, полные творога, гору, говорит, на которой Богу угодно было обитать на ней ? (Пс. 67:16). Почему вы представляете ? Ибо, как они суть свет, потому что и о себе сказано: «Вы свет миру»,  Мат 5:14, а иное названо светом истинным, просвещающим всякого человека,  Иоанн 1:9, так они суть горы; но совсем другое дело – Гора, приготовленная на вершине гор.  Исайя 2:2 Итак, сии горы, неся ту гору, славны; одна из них говорит о горах, но от меня да не будет славы, кроме Креста Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и Я к миру:  (Гал. 6:14), чтобы он имел славу не в себе самом, но в Господе славься.  (1 Кор. 1:31)  Почему же вы представляете себе горы, полные творога, ту гору, на которой Богу угодно было обитать на ней ? Не потому, что Он не обитает в других людях, а потому, что в них через Него. Ибо в Нем обитает вся полнота Божества,  (Кол. 2:9), не в тени, как в храме, устроенном царем Соломоном, 3Цар 8:27, но телесно, то есть твердо и истинно.... Ибо есть Един Бог и Един Посредник Бога и человеков, Человек Христос Иисус,  (1 Тим. 2:5) Гора гор, как Святой из святых. Откуда Он говорит: Я в них и Ты во Мне.  (Ин. 17:23)  Почему же вы представляете себе горы, полные творога, гору, на которой Богу угодно было обитать в Нем?Ибо те горы, полные творога, эту Гору Господь будет обитать до конца, чтобы они могли быть тем, кому Он говорит, ибо без Меня вы ничего не можете сделать.  (Ин. 15:5)


Источник

Толкования (expositiones) на Псалмы

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17

Поэтому, вскую непщуете, будто бы вне Церкви есть иные усыренные горы, а не одна паче сия гора, юже благоволи Бог жити в ней? А что живет Он в Церкви, это явствует из сказанного Им самим: зде вселюся, яко изволих и (Пс. 131:14).

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17

Палестина, в которой жил и действовал Давид, представляет собою страну гористую, в ней совсем почти нет местностей называемых равнинами. Она вся состоит из гор, из которых каждая имеет свое название, а потому Давиду как поэту, восхваляющему всемогущего и дивного в делах Своих Бога, естественно было обратить внимание и на эти горы. Но одной из гор он отдает преимущество пред прочими, как такой, к которой особенно благоволит Господь и которую избрал Он в жилище Себе. Это гора Сион, на которой была скиния Божия и храм с кивотом Завета, где благоволил жити Господь Своею благодатию. Он называет эту гору тучною, потому что она изобилует дарами благодати Божией для верных чад Божиих; называет ее еще усыренною (от слова «сыр», т.е. сгущенное, затвердевшее молоко; гора усыренная значит «гора, сыру подобная») в том смысле, что она доставляет живущим на ней обильное питание, а потому — приятная и вожделенная. Впрочем, оба эти названия горы, равно как и самая гора, употреблены здесь не в буквальном, а в переносном, прообразовательном смысле. Под именем горы псалмопевец разумеет (согласно с пророком, см. Ис. 3:2) Церковь христианскую, как возвышающуюся над предметами житейскими, земными и стремящуюся к небу. Она есть гора Божия, как посвященная Богу, гора тучная, как исполненная благодати Божией, гора усыренная, как бы подобная сыру по твердости и непоколебимости содержимого ею учения веры. И потому она, как Царство Божие, имеет преимущество пред царствами земными (горами тоже усыренными, но в ином смысле), которые как бы ни возвышались, сколько бы ни высокомудрствовали о себе и о презираемой ими Церкви Божией (вскую непщуете, горы усыренныя): но верные чада Церкви Христовой пребывают вполне довольны своим преимущественным званием чад Божиих и тем сознанием, что Бог благоволил жити посреди их Своею благодатию и будет жить с ними «до конца, до скончания века» (Мф. 28:20). У блж. Феодорита под горою разумеется истинная Церковь Христова, а под холмистыми горами, непщующими гору Божию, — общества еретиков и неверующих, которые также именуют себя церквами 6, с. 310.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17

Вскую непщуете (для чего предполагаете другие) горы усыренныя? По словам великого Кирилла сии слова божественный Давид обращает к врагам церкви: для чего вы, говорит, думаете, что есть и другие горы твердые и непоколебимые, кроме одной церкви благочестивых православных христиан? То есть, для чего думаете, что другие сонмища или собрания нечестивых и неправомыслящих суть горы твердые и неподвижные, тогда как они не таковы? Слова Божественного Кирилла: Упрекает тех, которые предполагаюсь, что церкви еретиков подобны сыру; то есть, постоянны и тверды; ибо в них нет ничего могущего воспитывать к духовному состоянию. Афанасия: Сыру подобною горою называет церковь, то есть полною молока — простейшего слова, по сказанному: молоком я вас напоил, а не пищею. Другой говорит: Сыру подобная, то есть, сгустившаяся и устоявшаяся, есть такая, которая не принимает разредения на подобие сыра, который не может опять разрядиться на молоко (в изд. Своде). (Вот) гора юже благоволи Бог жити в ней. Вот, говорит, та гора, или церковь, в которой Бог благоволил обитать: ибо се, говорит, покой мой во век века (Пс. 131:14). Ибо Господь вселится (в ней) до конца. Господь, говорит, поселится на сей горе Христовой церкви до конца, то есть на всегда: ибо се, говорит, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28:20). Что теперь могут сказать на сие иудеи? ибо мы видим, что Господь не обитал на горе Сионе до конца, но только до определенного времени.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17

 Это об иудеях сказал, считавших Моисея и пророков подобными Спасителю. «Гора, на которой Бог благоволил обитать». Присутствие Христа во плоти, в Тело Которого вселилось Божество, обозначает: ни в кого другого не вошёл тотчас Святой Дух, когда Иоанн сказал: «На Кого увидишь Духа нисходящего и в Ком пребывающего, Тот есть» (Ин. 1:33). «Ибо Господь обитает в конце» в теле, принятом от святой Марии.



Источник

Толкования на псалмы. Перевод Д. Васильевой. С-Пб.: 2022
 

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17

Взыграйте горы – существа разумные, стремящияся на высоту духовного созерцания! Раждается преславная гора Господня - Богородица, высотою и местом превосходящая всякий холм и всякую гору, – величие Ангелов и человеков, от которой без рук телесным образом благоизволил отсечься краеугольный камень – Христос, едина ипостась, соединяющая в себе различные естества – Божеское и человеческое, и созидающая Ангелов и человеков, язычников и плотского Израиля, в единого духовного Израиля: «гора Божия, гора тучная, гора усыренная, гора тучная: гора, юже благоволи Бог жити в Ней» (Пс. 67:16–17);

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17

В сем стихе нет ничего темнаго и прикровеннаго. Ибо Давид рекши о горе Сионе, что она одна токмо во всем свете угодна была Богу, унижает здесь все прочия высокия горы, противополагая оным гору Сион. Впрочем, поелику Давид глаголет здесь о горах в смысле преносном, то сии иносказательныя слова его должно понимать в другом высочайшем разуме,относя оныя к царству Христову, которое несравненно превосходит все царства мира сего. Здесь хотя не прямо, однако сильно востает Пророк против высокомерия века сего, ведая, коль презренно царство Христово у плотских и нечестивых людей, которые, предавшись сладострастию и своим утехам, ни о чем духовном не помышляют, ниже пекутся. Учение Пророка тем обширнее распространяется, чем более плоть высокоумствует и гордится. Впрочем, сколько бы сынове века сего ни гордилися, но верные должны быть довольны тем одним преимуществом, что Бог благоволит жить посреди их. Они доколе соединены пребывают с Богом, в Котором сокрыто совершенное и полное их благополучие, дотоле не могут раскаиваться и сожалеть о своем состоянии.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17

Вся Палестина есть одна гора Божия, и эта горатучная или плодородная, потому что Господь орошает ее обильным дождем (ст. 10); эта гора усыренная — всюду покрыта стадами и потому изобильна молоком, маслом и сыром, и вообще гора плодородная. — Вскую непщуете, горы усыренныя? — Представляя превосходство горы Божией над всеми другими, даже усыренными или плодоносными горами, псалмопевец, обращаясь к ним, спрашивает, почему оне непщуют — смотрят с ревностию на гору Божию, как бы завидуют ея превосходству, и отвечает: это — гора, на которой Бог благоволил обитать, и Господь поселится иа ней до конца или вечно. И как вечно принадлежащая Богу, эта гора и благоустроена Им превосходно. 


Источник

Псалтирь. Последовательное изъяснение славянского текста. Тула: 1904. С.314

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17

что вы завистливо смотрите... на гору, на которой Бог благоволит обитать. Внешним своим видом Васанская гора (ст. 16) производит гораздо более величественное впечатление, нежели гора Сион. Но ее величие - ничто перед величием горы, избранной Богом Своим земным обиталищем, ибо величие Сиона - духовное, а не зримое.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17

Псалом сей Давиду Духом Святым возгласи, в пренесении кивота завета Божия во Иерусалим, и в нарочитое побеждение многих своих супостатов; проповедует же безчисленная благодеяния Божия, в Ветхом Завете явленная, во изведении людей израильских от Египта в землю обетованную, в предании закона от горы Синайских, и прославляет пророчески Завета Новато таинства:

воплощения Христа Спасителя, крещения, преображения, страдания, воскресения, вознесения, и Духа Святаго сошествия, и прочая неизглаголанная действа Божественная возвещает (Феодорит, Афанасий).

Путь творити на запады — воспоминати страсти и смерть Христа Спасителя, изведшаго силою Божества от западов преисподних Адама с прочими.

Имя БогуВосток, потому что Он есть Свет неприступный и безначальное Божество, Восхождение же на запады есть общение с человеческим' убожеством, этим западом и подобием ночи, если сравнивать с горнею светлостью. А это показывает, что Бог есть везде. Поэтому сидишь ли ты, ходишь ли ты, занят ли чем, ешь ли, или иное что делаешь ради потребности телесной, к востоку ли или к западу случится быть обращенным, не сомневайся молиться; ибо мы получили заповедь делать это непрестанно и на всяком месте. Когда и голова у тебя покрыта, не оставляй молитвы, но наблюдай лишь то, чтобы не делать это с небрежением (Пелусиот, Варсонофий).


Источник

Псалтирь с толкованиями. М.: Сибирская Благозвонница, 2012 (переизд. книги 1861 г.), ред. Н. С. Посадский. С.301

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17

Я, как Усладитель, сошел с небеси, подобно как (древле) манна, (но) не на гору Синайскую, а во чрево Твое: ибо внутри его Я усырился, как о том предвозвестил Давид. Уразумей, Пречистая, что (означает) гора усыренная. Ибо это - Я, как Сый Слово, в Тебе соделался плотию. В ней (сей плоти) Я стражду, в ней и умираю.

Источник

Кондак "Плач Богородицы у Креста, икос 6

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17

Этой горе (Сиону) напрасно завидуют ("завистливо смотрите") другие усыренные, разумеется, благодатью Божией (в согласии с 16 ст.) горы, потому что гора Сион - та гора, на которой Господь вселится "вечно" - навсегда. Последнее выражение разъясняет причину негодования других гор, - именно - перенесение Кивота Завета на Сион, для постоянного там пребывания. Отсюда, под вторыми горами, завидующими первой, разумеются те местности, где ранее стоял Ковчег Завета, как, напр., Номва, Гаваон. Перенесение на Сион Кивота вызвало, очевидно, бесплодный ропот и недовольство жителей этих местностей на Давида за лишение их такой святыни.

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17

«Вскую непщуете горы усыренныя? гора, юже благоволи Бог жити в ней». Акила же перевел так: «для чего состязуетесь горы надменныя с горою, которой возжелал Бог, чтобы возседать на ней?» Пророческое слово сие обращено к иудеям и беззаконным еретическим сборищам, которыя именуют себя церквами. Оно говорит: для чего кичитесь, состязуясь и равняя себя с горою, которую Бог соделал своею обителию? «Ибо Господь вселится до конца». Не какое-либо определенное время, как обитал Он у вас, иудеи, будет обитать и в горе сей; напротив того, вечное в ней иметь будет жилище. Ибо сие означает сказанное: «до конца».

Толкование на группу стихов: Пс: 67: 17-17

Пятое отделение Давидова славословия. Здесь он переходит от прошедших чудес Божиих к будущим и возвещает беспримерное попечение Божие о Церкви и непрерывное в ней присутствие Божие до конца мира. Для основательного изложения речи, наполненной свойственным песнопевцу восхищением и потому довольно загадочной, предварительно требуют особенного рассмотрения некоторые слова. שפחום Седмьдесять толковников, конечно, принимали за одно со словом משפחים (Быт. 49:14) и потому дали оному значение пределов. Но у Иезекииля слово שפח значит наставлять коноб1 (Иез. 24:3), и שפחום — два ряда камней, на которые коноб наставляется (см.: Иез. 40:43). יונה обыкновенно значит голубь. Тирин думает, что голубица есть символ Вавилонского царства, принятый в память Семирамиды, и в сем знаменовании принимает слово יונה у Иеремии (см.: Иер. 25:38; Иер. 46:16; Иер. 50:16). Но по мнению других оно значит в сих местах озлобляющаго, как и у Софонии (Соф. 3:1). כצלמון Феодотион предлагает: В тени, но большая часть толковников принимают сие имя за собственное горы Селмон, лежащей среди земли обетованной, близ Сихема (Суд. 9:48). Абен-Езра описывает ее белеющею от снегов и осененною деревами. Васан есть страна, лежащая на восточной стороне Иордана, завоеванная Евреями от царя Ога (см.: Чис. 21:33, 35), обильная скотоводством (см.: Чис. 32:5, 33), почему юнцами Васанскими (Пс. 21:13,14) называются сильные земли. ןבנכים Седмьдесять толковников смешивали со словом ןבינח, что значит: сыр (Иов. 10:10). По мнению новейших, первое значит: Хребты. Из различного разумения сих более или менее для целой речи важных слов произошли различные оной истолкования, коих сравнение может служить подтверждением лучшего мнения. Толкование по примеру Евсевия и других древних: «Если вы почиете в пределах двух заветов, Ветхого и Нового, то вы обрящете криле голубя, то есть воскрыляющие к Богу слова Святаго Духа, которые в простом буквальном значении являются покрытыми сребром (Ис. 11:7), а в чистейшем сокровенном разумении открываются в желтении злата. Когда Небесный Царь разделяет оныя голубиные криле земным сопричастникам Своего Царствия, пророкам, Апостолам и ученикам, тогда и сами они являются белы, как снег на вершине горы Селмон. Сей горе уподобляется Церковь Христова. Она есть гора Божия, по присутствию Божию, гора тучная пажитями для словесных овец, гора усыренная здравыми плодами их силы и деятельности, гора тучная, как страна Васан. Почто вы помышляете обрести многие горы усыренные? Почто вы, Иудеи, желаете превознести Моисея пред Христом? Почто вы, ересеначальники, думаете создать многие церкви? Едина есть гора, в которой Бог желает обитать (Ис. 2:2,3; 2 Кор. 6:6), и едина Глава сей горы, в которой Божество жить будет во веки (Кол. 1:18)». Толкование по предложению Тирина: «Если вы чада победоносной ныне Церкви и возляжете некогда посреди пределов чуждых, и соделаетесь крилами голубя покрытаго сребром и желтеющаго златыми перьями, то есть будете подданными богатого и великолепного царства Семирамиды, но когда Всевышний рассыплет над сим царством царей, когда он будет судить царей вавилонских и предаст их царство царям персидским, тогда вы явитесь, как снег на мрачном Селмоне, вознесены из мрака пленения, чисты от скверн языческих, светлы радостью избавления, гора Сион паки будет горою Божиею, и прочее». Толкование по знаменованиям слов Еврейских, наиболее доказанным, и по взаимному соображению частей песни пророческой, в которой без сомнения должен быть некоторый порядок мыслей: «Не одно видимое благоденствие и приобретаемые победы над врагами внешними должны возбуждать Израиль к прославлению Бога, но и внешние искушения и победы над врагами невидимыми. Не одна благодарность за прошедшие чудеса, сделанные Богом для Церкви, должна быть предметом славословий, но и вера в ее будущее и всегдашнее охранение, утверждение, распространение. Если и будет время, когда вы, чада победоносного и торжествующего ныне Израиля, возляжете посреде конобниц или горнил, когда вы будете повержены в огнь искушений, хотя бедствие и печаль помрачат ваш образ и уподобят вас служителям конобов, спящим в пепле и углии, но и тогда из всех окружающих вас зол, от пленения Вавилонского, от бегства Египетского, от гонения Сирийского, излетите вы наконец в чистоте и благолепии, как криле голубя покрытаго сребром и котораго перья в желтении злата. Когда Всемогущий будет рассыпать в своем наследии царей, когда он рассыплет и отвержет царей Иудиных и Израилевых, как семя, не принесшее плода, когда рассыплет и сокрушит царей языческих, подавляющих его наследие, когда наконец сотворит в нем цари и иереи (Откр. 1:6) из рыбарей и мытарей, тогда ты явишься, о Церковь, превыше земных бурь и мраков, в небесной чистоте и лепоте неприкосновенной, как снег на вершине мрачного Селмона. Ты явишься вновь горою высочайшей или собственно Божией, явишься как Селмоном по величественной высоте твоей, так и Васаном по обилию и крепости живущих в тебе, явишься сложенною из многих хребтов гор, из многих царств мира, явишься горою Васанскою, ибо пределы твои прострутся далее Иордана, так что новый Сион воздвигнется в пределах язычества». «Итак, почто с завистию и злобою назираете сию гору Господню, вы, горы хребтов, великие и сильные державы? (см.: Иер. 51:24, 25). Церковь, несмотря на ее прохождение от страны в страну, есть единственная в целом мире гора, в которой возжелал Бог обитать, и Иегова, Бог Осуществователь не сущих, открывшийся на горе Хориве и Синае и грядущий воцариться на горе Сионе, будет обитать на таинственной горе Церкви Своея до конца мира, сохраняя ее, утверждая, распространяя вопреки всем враждебным усилиям, воздвигаемым на ее разрушение».

Примечания

    *1 Коноб — котел. — Примеч. сост.
Preloader